Новости

Скопившийся мусор загорелся, огонь тушили несколько дней.

Гости высоко оценили качество реализации и масштаб проекта по воссозданию оружейно-кузнечных объектов.

Спортсмены, судьи и тренеры принесли торжественную клятву о честной борьбе.

Стайка поселилась в пойме Тесьминского водохранилища.

10-летняя девочка находилась в квартире у незнакомой женщины.

Показы коллекции осень-зима 2017/2018 стартовали в столице мировой моды 23 февраля.

Смертельное ДТП произошло на автодороге Чайковский – Воткинск.

Благодаря снимку космонавта Олега Новицкого.

Устроили «ледовое побоище».

Став «президентами», много чего пообещали.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Новая жертва травматики

10.11.2010
В Челябинске неизвестный расстрелял высокопоставленного сотрудника ЮУЖД

Никита КОРНЕЕВ

Челябинск

В столице Южного Урала вновь ЧП с применением травматического оружия. Милиция разыскивает преступника, несколько раз выстрелившего в руководителя дирекции по тепловодоснабжению Южно-Уральской железной дороги Юрия Ряузова.

Происшествие случилось в подъезде дома N 31 на улице Монакова.

--  Около семи утра неизвестный напал на 51-летнего мужчину и несколько раз выстрелил в него, - рассказывает начальник отделения по связям со СМИ штаба УВД по Челябинску Александр Дудик. - На месте происшествия была изъята пуля предположительно от травматического пистолета.

В Челябинске неизвестный расстрелял высокопоставленного сотрудника ЮУЖД

Никита КОРНЕЕВ

Челябинск

В столице Южного Урала вновь ЧП с применением травматического оружия. Милиция разыскивает преступника, несколько раз выстрелившего в руководителя дирекции по тепловодоснабжению Южно-Уральской железной дороги Юрия Ряузова.

Происшествие случилось в подъезде дома N 31 на улице Монакова.

-- Около семи утра неизвестный напал на 51-летнего мужчину и несколько раз выстрелил в него, - рассказывает начальник отделения по связям со СМИ штаба УВД по Челябинску Александр Дудик. - На месте происшествия была изъята пуля предположительно от травматического пистолета. (Еще одну вытащили врачи, проводившие потерпевшему операцию - авт.). Пострадавший получил ранения головы и грудной клетки (одна из пуль попала в висок - авт.). Стрелявший с места происшествия скрылся. Юрий Ряузов сумел самостоятельно добраться до своей квартиры, после чего родственники вызвали милицию и "скорую помощь".

Пока неясна причина нападения. Возможно, это бытовой конфликт (как отмечают местные жители, в подъезде собирались алкоголики и наркоманы). Не исключено, что преступник ждал свою жертву и нападение носит заказной характер. Как сообщил Александр Дудик, отрабатываются различные версии произошедшего, в том числе разбой и нападение, связанное с профессиональной деятельностью потерпевшего.

Юрий Ряузов находится в реанимации дорожной клинической больницы на стации Челябинск. Начальник региональной дирекции медицинского обеспечения ЮУЖД Леонид Дубачинский от комментариев по поводу нынешнего состояния потерпевшего отказался, заявив, что это врачебная тайна.

ЧП породило новую волну разговоров о травматическом оружии, а также о его ношении и применении в современных российских реалиях. Напомним, в конце сентября Государственная Дума РФ приняла в первом чтении изменения в Федеральный закон "Об оружии", который, по идее, призван снизить количество преступлений, совершаемых с использованием травматических пистолетов ("Челябинский рабочий" сообщал об этом 29 сентября 2010 года в материале "Прощай, травматика!").

Поправки запрещают перевозку и ношение в заряженном состоянии спортивного пневматического оружия, а также его использование вне помещений и участков местности, специально оборудованных для спортивной стрельбы в соответствии с требованиями МВД России. Приобретение ствола потребует получения лицензии с его последующей регистрацией. Граждане, впервые покупающие такое оружие, а также газовые пистолеты, револьверы или охотничью пневматику, обязаны пройти подготовку в образовательных учреждениях. Законопроект ввел новую категорию - огнестрельное оружие ограниченного поражения. В нее вошли пистолеты, револьверы и огнестрельные бесствольные стреляющие устройства отечественного производства, предназначенные для поражения цели пулями травматического действия. По мнению народных избранников, это позволит применять единый порядок оборота и меры контроля в отношении устройств с высоким поражающим эффектом. Однако, несмотря на все нововведения, случаев с применением травматического оружия меньше не становится.

-- Была бы моя воля, я бы вообще запретил травматическое оружие, - отметил член думского комитета по безопасности Александр Гуров. По словам депутата, оно стало оружием нападения и самодурства, угрожает здоровью и жизни человека. В России уже зафиксировано около двух тысяч преступлений с использованием травматики, в результате которых погибло более 60 человек.

-- Как часто происходит в нашем государстве, нововведения, которые принимаются для блага простых граждан, срабатывают в итоге против них, - считает юрист общей практики Екатерина Волошина. - Принимать поправки по оружию - дело нужное, хоть и запоздалое. Травматику, если постараться, можно приобрести достаточно легко. Считаю, что прежде всего надо формировать общественное мнение и самосознание, а уже после этого разрешать использование столь опасных "игрушек".

-- Этот закон - палка о двух концах, - считает коммерсант Александр Васильев. - И подтверждение этому находится чуть ли не каждый день в обычной жизни.

Все мы гуляем по темным улицам, заходим вечером в подъезды, где можем встретить кого угодно. Никто не застрахован от встречи с пьяными отморозками, которые с ножами сядут в трамвай либо попросят закурить в темном дворе. Адекватные люди, покупающие себе для самообороны ту же "Осу", вряд ли будут использовать ее по назначению, если для этого нет действительно веских причин. А преступникам, различным криминальным элементам на законы плевать. Вот и получается, что они как носили травматику, так и будут носить, несмотря на все запреты. А обычные люди потеряют возможность защитить себя и своих близких:

Никто не застрахован от встречи с пьяными отморозками, которые с ножами сядут в трамвай либо попросят закурить в темном дворе

Комментарии
Комментариев пока нет