Новости

Хищника вел по проспекту Ленина неизвестный мужчина.

Мама дошкольницы успела отдернуть дочь и льдина ударила по плечу ребенка.

Мило улыбнулись и поздравили с 23 февраля.

Праздничные выходные на День защитника Отечества будут аномально теплыми.

С 23 февраля свердловские гаишники переходят на усиленный режим работы.

Если тенденция сохранится, руководство пересмотрит программу неполной занятости.

В местах компактного проживания возводятся жилые дома, детсады, школы и центры.

День защитника Отечества артиллеристы отметят салютом в Екатеринбурге.

Сейчас проходят смотры, соревнования и выставка «Мужчина–Воин–Охотник в различных этносах».

Приборы для замера выбросов могут появиться при въезде в столицу Южного Урала.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Его с любовью помнят по обе стороны Атлантики

11.11.2010
*На сайте НХЛ вышла статья Билла Мельцера «Челябинский «Трактор» чтит память о Тертышном»*

На одном из главных мировых хоккейных Интернет-ресурсов, сайте NHL.com, два месяца назад вышла статья корреспондента Билла Мельцера «Челябинский «Трактор» чтит память о Тертышном». При всей печальности повода к ее написанию, нужно отметить, что на сегодняшний день этот материал стал едва ли не самым значительным по объему и теплоте высказываний о челябинском хоккее в иноязычных СМИ в целом.

Проект «Челябинск outside» представляет свой перевод фрагментов этой статьи:

Вторая половина дня и первые вечерние часы 23 июля 1999 на озере Оканаган начинались достаточно приятно. Защитник Philadelphia Flyers Дмитрий Тертышный, перспективно заявивший о себе в свой первый сезон в НХЛ, вышел кататься на катере из Оканагэн-вэлли около Келовны (Британская Колумбия) с русским защитником Михаилом Черновым, форвардом Фрэнсисом Беланже и местной знакомой Беланже. У Тертышного и играющих за Flyers в низшей лиге Чернова и Беланже, находившихся на сборах в тренировочном лагере в районе Келовны, был день отдыха.

Беланже управлял арендованным пятиметровым моторным судном, остальные пассажиры расселись по борту. Приблизительно в 19:25 катер натолкнулся на крутую волну, и Тертышного, стоявшего на коленях на носу лодки, выбросило за борт. Его друзья в ужасе и с болью видели, как 22-летнего Дмитрия зацепил мощный винт катера, рассекший шею и яремную вену. Кровь текла неудержимо. Тертышный был без сознания доставлен обратно на берег, реанимационная бригада прибыла через три минуты. Молодого игрока срочно доставили в госпиталь Келовны, но было слишком поздно. Он умер от потери крови еще на катере, примерно в 19:30.

Может быть, самым трагичным в этой ситуации было то, что Дмитрий и его жена Полина ждали в этот момент малыша. Она была на четвертом месяце, это был мальчик, которого пара уже задумала назвать Александром. После ужасного несчастного случая Flyers и их фарм-клуб Phantoms провели показательный матч, чтобы собрать деньги на будущее образование еще не родившегося ребенка. Перед этой игрой прошел Мемориал в родном для Тертышного российском городе Челябинск, где он был прекрасным защитником в команде «Трактор» (тогда в Суперлиге, сейчас КХЛ) прежде, чем сделать рывок в НХЛ перед сезоном 1998/99.

В течение последних восьми лет «Трактор» сохраняет память о Тертышном, организуя названный в его честь ежегодный предсезонный турнир с тремя играми в Челябинске. Очередной мемориал с участием топовых фарм-клубов КХЛ и молодежных команд завершился 28 августа. Жена Тертышного и 10-летний сын, которые проживают сейчас недалеко от Филадельфии, присутствовали здесь впервые.

Александр Тертышный, который играет в юниорский хоккей за Junior Flyers, – защитник, как и его отец. Также он имеет поразительное физическое сходство с отцом, которого ни разу не видел, но о котором слышал от семьи, друзей и товарищей Дмитрия по командам по обе стороны Атлантического океана.

Тертышные – хоккейная фамилия. У старшего брата Дмитрия, Сергея, была долгая и успешная карьера защитника в российской Суперлиге в Тракторе и магнитогорском «Металлурге». Бывший на драфте Washington Capitals, Сергей играл два сезона в AHL за Portland Pirates и входил в сборную России на Олимпиаде-1994 года в Лиллехаммере, Норвегия. Он закончил играть в 36 лет, после сезона 2005/06. Тем временем, двоюродный брат Дмитрия и Сергея – Алексей Тертышный – все еще активен в КХЛ. Правый нападающий, Алексей ворвался в Суперлигу с «Трактором» в 1995/96 и с тех пор продолжал играть за семь команд Суперлиги/КХЛ, достигнув пика карьеры в «Металлурге» в 2004/05 (сезоне, когда лига была загружена звездными талантами из-за остановки работы НХЛ).

Дмитрий Тертышный играл за «Трактор» четыре сезона. Ворвавшийся в российскую Суперлигу в 18 лет, он был отобран «Филадельфией» в шестом раунде драфта НХЛ 1995 года после завершения его дебютного сезона в профессиональной лиге. Выдающийся конькобежец, делавший ровные проходы, Тертышный концентрировался больше на этом, а не нажимал на наступательное нападение. В итоге его статистика никогда очень не выделялась, и не многие североамериканцы достаточно знали о нем, когда он прибыл в свой первый тренировочный лагерь в НХЛ в 1998.

Вначале Тертышный почти не говорил по-английски, но он стремился расположить к себе и на льду, и за площадкой. Неизменно почтительный к тренерам и старшим товарищам по команде, он быстро произвел на всех впечатление тем, как он стремился изучить североамериканскую игру и вписаться в клуб. Скоро он приобрел прозвище «Tree» («Дерево» – частичка от имени (Дми-ТРИ-й) плюс за его высокую долговязую фигуру).

«Я помню его как настоящего профессионала, про которого можно сказать, что он сразу хочет проявить себя в НХЛ», – вспоминает его бывший товарищ по команде Крис Терьен.

Тертышный был упорен в стремлении найти работу в НХЛ. Однажды на предсезонном фитнес-тестировании он не понял, что будет впереди. И с утра, без носков и специальной обуви, побежал со всеми на длинную дистанцию. Шесть миль (10 км) без жалоб. И только после финиша, когда он снял обувь, другие заметили, что у него были волдыри по всем ступням, некоторые прорвались и кровоточили.

Первоначально ожидалось, что Тертышный будет послан в AHL для дальнейшей обкатки, но вместо этого он провел весь 1998/99 с Flyers. На пути новичка было много ошибок, но он обычно быстро приходил в норму и избегал длительных спадов. Новобранец одевал форму команды в 62 регулярных играх и еще в одной в плэй-офф, забив 2 гола и сделав 8 передач. Хотя команда понесла горькое поражение в решающей встрече первого раунда плей-офф, Тертышный сказал жене и семье в России, что сезон был замечательным для него, и что после короткого отдыха он хочет резко стартовать в подготовке к следующему сезону. Кроме того, в ожидании ребенка он и Полина обсуждали съезд с их квартиры в Южном Джерси и искали дом.

Уже считавшийся конькобежцем уровня выше среднего, летом 1999 Тертышный записался на семинар по катанию в Келовне, чтобы сконцентрироваться на развитии более взрывного первого шага и дальше улучшить структуру своего движения. Это был еще один пример преданности молодого человека своему ремеслу. В Келовне он делил комнату с Черновым, хорошо оцениваемым перспективным игроком низшей лиги Flyers на два года моложе. Его Тертышный знал еще во времена Чернова в «Торпедо»-Ярославль, а подружились они в тренировочном лагере Flyers в 1998/99 .

И затем пришло трагическое событие 23 июля. В тот день, когда умер Дмитрий, Полина узнала, что ребенок, которого она носила, – мальчик (пара уже выбрала имя Александр, если это будет мальчик, и Анастасия, если это была бы девочка). Бывший преподаватель искусств в России, Полина на время убрала свои кисти и холсты и старалась изо всех сил оставаться сильной во время беременности. «Я вспоминаю себя в больнице дома [в России], это было очень тяжело для меня», – позже вспоминала она в интервью Дане О'Нейл из Philadelphia Daily News. «Сохранить беременность [после смерти Дмитрия] было очень трудно для меня, но я сделала это» (интервью было переведено Айваром Валеевым и опубликовано в «Челябинском рабочем» – С.К.).

Дмитрий и Полина Тертышные. Источник http://allhockey.ru

Семья Flyers – менеджмент, игроки и их жены – сделали все что могли для поддержки Полины и двух ребят, видевших как погиб их друг. Это было чрезвычайно тяжелое переживание для них всех. Чернов никогда больше не играл на прежнем уровне и, в конечном счете, вернулся в Россию без отметки НХЛ. Беланже, мощный форвард, боролся с зависимостью от психотропных препаратов и позже недолго играл в НХЛ в Montreal Canadiens.

Вместо возвращения в Россию Полина осталась в Южном Джерси – там, где она и Дмитрий планировали жить долго. Перед рождением Александра жены игроков Flyers ... купили ей все «от и до» для ребенка – в квартиру вещи привезли на четырех машинах.

Тронутая добротой и заботой окружающих ее людей, Полина осталась [в Южном Джерси]. Александр, первый Тертышный американского происхождения, сегодня - влюбленный в хоккей 10-летний игрок Junior Flyers. Он и его мать недавно предприняли путешествие в Россию, чтобы лично наблюдать турнир памяти Дмитрия Тертышного. Впоследствии они говорили официальному сайту «Трактора» о впечатлениях от турнира и своих надеждах на то, что память о Дмитрии может жить в будущем.

«Я считаю, это было замечательно. Все было хорошо организовано, и мы были очень рады. Мы благодарны за возможность участвовать в церемонии начала и после финального матча. Это много значит для нас», – сказала Полина. На вопрос, будет ему интересно когда-нибудь - после его отца, дяди и их двоюродного брата - играть за Трактор, Александр ответил, что будет, конечно, интересно в один прекрасный день выступить в клубе, где его родственники взяли старт в профессиональном хоккее или же в «подпитывающей» команде – «Белых медведях».

В Челябинске были предположения, что будущие мемориалы Тертышного могут проходить как ежегодный товарищеский матч между «Трактором» и Philadelphia Flyers. Хотя эта идея, кажется, не будет реализована в ближайшем будущем, молодой Александр сказал сайту «Трактора», что одна идея, которую он хотел бы видеть – это показательный матч «Белых медведей» против главной фарм-команды Flyers, Adirondack Phantoms.

Вне зависимости, как предсезонные мемориалы будут устроены в долгосрочной перспективе, одно известно точно – Дмитрий Тертышный произвел сильное впечатление на всех, кто знал его за его 22 года жизни, и что его с любовью помнят на его родине и в городе, который он назвал домом во время такого краткого пребывания в НХЛ.

Комментарии
Очень трогательный материал, хотя немного цепляет перевод слов Полины - она же русская, хорошо образованная женщина, а в статье Мельцера говорит таким убогим языком.
Интересно, они там в США правда считают Дмитрия Тертышного значимой фигурой, он же не успел раскрыться! Может, просто их тронула его трагическая и нелепая гибель?
И, конечно, удивило, что Беланже так долго не мог оправиться, что сидел на психотропных препаратах, а Чернов из-за этого перестал показывать результат - вот тут, все-таки, наверное, натяжка...
Л.
12.11.2010 22:32:25
спасибо за ваш коммент! действительно, мне тоже этот материал показался теплым, трогательным.

слова Полины проходили несколько переводов (с англ. на русский и обратно) - наверное, поэтому и потеряли выразительность. но смысл остается.

а по Дмитрию - он, конечно, не раскрылся по-полной, но команда признала в нем профессионала и классного парня. так что гибель на взлете потрясла сильно, конечно.
Администрация
13.11.2010 06:51:25