Новости

Хищника вел по проспекту Ленина неизвестный мужчина.

Мама дошкольницы успела отдернуть дочь и льдина ударила по плечу ребенка.

Мило улыбнулись и поздравили с 23 февраля.

Праздничные выходные на День защитника Отечества будут аномально теплыми.

С 23 февраля свердловские гаишники переходят на усиленный режим работы.

Если тенденция сохранится, руководство пересмотрит программу неполной занятости.

В местах компактного проживания возводятся жилые дома, детсады, школы и центры.

День защитника Отечества артиллеристы отметят салютом в Екатеринбурге.

Сейчас проходят смотры, соревнования и выставка «Мужчина–Воин–Охотник в различных этносах».

Приборы для замера выбросов могут появиться при въезде в столицу Южного Урала.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

От горючего - в слезы?

12.09.2000
Бензиновый рынок России и области вновь начинает лихорадить

Михаил ПИНКУС
Челябинск

К сезонным колебаниям цен на топливо все привыкли настолько, что почти перестали обращать на них внимание. Каждую весну и осень бензин понемногу "прибавляет в весе". Специалисты это привычно связывают с топливными затратами на посевную и уборочную. Хлеб насущный, как известно, поливается не только потом, но и изрядной толикой бензина. Однако 9 сентября владельцы челябинского автотранспорта были неприятно поражены - на всех городских АЗС литр горючего в одночасье подорожал на рубль.

Бензиновый рынок России и области вновь начинает лихорадить

Михаил ПИНКУС

Челябинск

К сезонным колебаниям цен на топливо все привыкли настолько, что почти перестали обращать на них внимание. Каждую весну и осень бензин понемногу "прибавляет в весе". Специалисты это привычно связывают с топливными затратами на посевную и уборочную. Хлеб насущный, как известно, поливается не только потом, но и изрядной толикой бензина. Однако 9 сентября владельцы челябинского автотранспорта были неприятно поражены - на всех городских АЗС литр горючего в одночасье подорожал на рубль. Дизельное топливо почти догнало по цене 76-й бензин и оценивается в среднем в 6,2-6,4 рубля, 76-й - в 6,5 рубля, 92-й - в 7,3-7,5 рубля, 95-й - в 8,0-8,6 рубля. Ценовой скачок если и не привел в замешательство, то заставил задуматься: а не назревает ли бензиновый кризис, изрядно тряхнувший нас прошлым летом?

Поводов для опасений предостаточно. Не так давно цены на нефть на мировом рынке вновь поползли вверх. "Черное золото" стало продаваться по небывалой цене - по 35 долларов за баррель. Во Франции это вызвало настоящие катаклизмы. "Обескровленными" стоят в портах суда, парализован муниципальный транспорт, бензина едва-едва хватает на заправку автомобилей "Скорой помощи". Аналитики склонны оценивать тамошнюю ситуацию как первое проявление мирового топливного кризиса. Далека ли от него Россия, один из признанных в мире топливных экспортеров?

В принципе, сегодня у нас начинает происходить то же самое, что и прошлым летом. Российские нефтяные картели, почувствовав запах "зеленых", стараются увеличить объемы экспорта. Прошлым летом, желая "поучаствовать" в прибыльном бизнесе, правительство страны повысило экспортные пошлины, одновременно установив на экспорт жесткие квоты. "Нефтяные генералы" ответили сокращением продаж топлива на внутреннем российском рынке, остановками нефтеперерабатывающих производств и согласованным повышением цен. В результате правительство было вынуждено пойти на уступки. Экспортные пошлины были снижены, квоты увеличены, при условии, что внутренние потребности России будут удовлетворяться в полном объеме. Не так давно экспортные пошлины на торговлю нефтью и нефтепродуктами вновь слегка повысились. Сокращения квот еще не было, но, возможно, это только вопрос времени. И как поведут себя "нефтяные генералы" дальше, спрогнозировать трудно.

Юрий Первак, руководитель АО "ЧелябинскЛукойлнефтепродукт", одного из главных продавцов топлива в области, объяснил, что нынешнее повышение цен на бензин вызвано ростом цен на нефтеперерабатывающих заводах. На Пермском НПЗ их за последний месяц поднимали два раза. Всякий раз в среднем на 10 процентов. Уфа стала догонять Пермь. Цепная реакция. В Челябинске цены до сих пор удавалось удерживать благодаря старым запасам топлива. Однако экономическая ситуация, по словам Ю. Первака, диктует свои условия. Хорошо еще, что дефицит бензина пока не ощущается, его в нормальном режиме получают все нефтебазы "Лукойла". Небольшие проблемы возникли с поставками А-76. Но они скорее носят временный характер. В отделе сбыта Пермского НПЗ корреспонденту "Челябинского рабочего" сообщили, что отпускные цены на их продукцию поднимаются после соответствующих решений руководства головной компании "Лукойл". Стало быть, все-таки "рука Москвы"?

Реально положение на челябинском бензиновом рынке не хуже, чем у соседей. В Екатеринбурге и Кургане цены на топливо подскочили до нашего нынешнего уровня еще в середине августа. В Башкирии и Поволжье, где находится такое количество нефтеперерабатывающих заводов, что недостатка в горючем никогда не испытывали, цены еще выше. Создается впечатление, что подорожание горючего не мытьем, так катаньем вновь проводится на всех семи поясах, на которые Россию поделили крупные нефтяные картели. По словам начальника нефтяной инспекции РФ по Челябинской области Юрия Маркова, влияние "Лукойла" на бензиновом оптовом рынке области после кризиса прошлого года заметно усилилось. Его доля в оптовых поставках достигла рекордной цифры - 90 процентов. Сегодня, после прихода "Татнефти", "Сибнефти" и усиления других конкурентов, доля "Лукойла" в поставках на оптовый рынок сократилась до 65 процентов. Может быть, нынешнее нагнетание нервозной обстановки вокруг горючего имеет и внутренние причины?

От оптимистических прогнозов Ю. Марков воздержался. По его словам, цены на топливо в ближайшее время будут расти. Но, вероятно, без резких скачков, отмеченных в прошлом году. Вчера у первого вице-губернатора области В. Уткина прошло совещание, посвященное топливной проблеме.n

Комментарии
Комментариев пока нет