Новости

Сообщение о возгорании автомобиля поступило на пульт экстренных служб в 05:53 с улицы Буксирной.

Чп произошло минувшей ночью в доме по улице Голованова.

Из-за аварии на энергосетях электричество в домах пропало в ночь на 26 февраля.

С 27 февраля за проезд придется платить 25 рублей.

Спортивный объект осмотрел глава Минспорта РФ.

Краснодарский край отметит 80-летие через 200 дней.

Хорошего вечера пожелал президент США участникам предстоящего мероприятия.

Неизвестные злоумышленники вырубили ивы и вязы по адресу: улица Захаренко, 15.

Пассажир отечественного авто погиб на месте.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Первый снег - первые жертвы

12.11.2010
Погодные сюрпризы минувшей недели на долгие месяцы приковали к кровати десятки южноуральцев

Наталья ИВАНЕНКО

Челябинск

Зима пришла, как всегда, внезапно. И пусть сегодня на улицах снег практически растаял, в предстоящие выходные, по прогнозам синоптиков, столбик термометра вновь опустится до минусовых показателей, земля опять покроется белым покрывалом.

Небывалые осадки сотворили немало проблем: тысячи южноуральцев остались без электричества, десятки автомобилистов попали в ДТП. Невеселую статистику жертв  первого снега пополнили также южноуральцы, пострадавшие от небывалой гололедицы.

О том, как избежать травм от скольжения, мы поговорили с заведующими травматологическим пунктом МУЗ ГКБ N 3 Дмитрием Литвиненко.

Погодные сюрпризы минувшей недели на долгие месяцы приковали к кровати десятки южноуральцев

Наталья ИВАНЕНКО

Челябинск

Зима пришла, как всегда, внезапно. И пусть сегодня на улицах снег практически растаял, в предстоящие выходные, по прогнозам синоптиков, столбик термометра вновь опустится до минусовых показателей, земля опять покроется белым покрывалом.

Небывалые осадки сотворили немало проблем: тысячи южноуральцев остались без электричества, десятки автомобилистов попали в ДТП. Невеселую статистику жертв первого снега пополнили также южноуральцы, пострадавшие от небывалой гололедицы.

О том, как избежать травм от скольжения, мы поговорили с заведующими травматологическим пунктом МУЗ ГКБ N 3 Дмитрием Литвиненко.

-- Дмитрий Владимирович, повлияли ли сюрпризы погоды на работу травмпункта?

-- Действительно, с выпадением первого снега и появлением на дорогах сильного гололеда обращений в травмпункт стало больше, хотя я бы не сказал, что в разы. У нас и без того работы хватало, но сейчас, в связи с превратностями погоды, растяжения связок, вывихи и переломы - самые популярные жалобы. Хотя эти травмы можно получить и в быту, и на работе, но все же с наступлением холодов и до тех пор, пока не сойдет снег, с подобными проблемами, как правило, обращаются жертвы гололедицы.

-- Какие проблемы могут возникнуть при падении?

-- Среди всех зимних травм уверенно лидируют переломы рук. Инстинктивно при нарушении равновесия мы выставляем руки вперед, и на них приходится вся сила удара. При падении на выпрямленную руку может быть повреждена не только кисть, но и плечо или локтевой сустав. В зависимости от силы травмы, положения конечности в момент удара, возраста пострадавшего и многих других обстоятельств наблюдаются ушиб, растяжение связок, разрыв сухожилий, вывих или перелом. Помимо этого, на обледенелом асфальте, когда трудно удержать равновесие, люди часто повреждают ноги.

-- Как помочь пострадавшему? Что делать человеку, который сам стал жертвой скользких дорог?

-- От того, насколько правильно и свое-временно будет оказана первая помощь, зависит не только восстановление функции конечности, но и дальнейшая профессиональная деятельность человека, иногда его жизнь. Если при падении вы чувствуете сильную, нестерпимую боль, то, вероятнее всего, получили тяжелую травму, возможно, даже перелом. В этом случае самостоятельно пытаться встать не следует. Лучше вызвать "скорую помощь".

Если на ваших глазах человек поскользнулся и упал, то обязательно подойдите к нему и узнайте, не нуждается ли он в помощи. Если пострадавший жалуется на нестерпимую боль, то самое главное в этот момент - вызвать карету "скорой". Но пока врачи едут, кое-что можно сделать самому. На поврежденную конечность необходимо наложить шину, которая нужна для того, чтобы зафиксировать поврежденную часть тела и предотвратить ее дальнейшее травмирование. Не пытайтесь соединять костные фрагменты при переломах или вправлять вывихи. Всегда фиксируйте травмированную конечность в том положении, в каком она находится.Используйте в качестве шины твердый плоский предмет (дощечку, палку, свернутый в трубку журнал). Прибинтуйте шину к травмированной части тела бинтом, лентой, ремнем или хотя бы шарфом. Узлы повязки закрепите на здоровом участке тела. К месту боли можно приложить комок снега или кусок льда.

Если нет уверенности, что ваши действия помогут пострадавшему, то в этом случае лучше немедленно вызвать "скорую". До ее приезда поддерживайте человека, успокаивайте его. Помните золотое правило оказания первой медицинской помощи - "не навреди".

-- А можно ли все-таки избежать падения?

-- Начнем с самого главного. Чтобы избежать случайного травматизма на обледеневших дорогах, необходимо надевать правильную обувь. Несмотря на модные тенденции, зимой стоит придерживаться правила - пусть не очень красиво, зато удобно, а главное - надежно. Надевая сапоги, стоит проверить их устойчивость, особое внимание обратите на каблук, который должен быть широким и не более трех-четырех сантиметров в высоту. Если вы хотите стать постоянным посетителем травматологии, то высокий каблук и удлиненный мыс, загибающийся кверху, - стопроцентная гарантия "успеха". Для межсезонья и зимнего периода необходимо обратить внимание на обувь с ребристой нескользящей подошвой, которая будет держать "сцепление" с дорогой.

При передвижении на улице в гололед следует помнить поговорку "Тише едешь, дальше будешь". Даже если вы торопитесь, не убыстряйте шаг, ведь несколько месяцев на больничной койке вряд ли входит в ваши планы. Представьте себя "лыжником на маленьких лыжах" и скользите мелкими шажками по дороге. Старайтесь избегать неочищенных улиц и раскатанных дорожек.

Правильно подобранная верхняя одежда (пальто, шапка, шарф) поможет избежать синяков, шишек и уменьшит риск сотрясения головного мозга. Теплая шапка сбережет вашу голову в случае падения на нее сосулек или снега. Она станет своего рода "защитным сооружением", способным взять на себя основной удар при неудачном падении на голову. То же самое с куртками, пальто и шубами. При падении на лед плотная верхняя одежда уменьшит болевой порог, и шансов заработать себе шишку станет немного меньше. Поэтому, как ни крути, на зиму все-таки лучше одеться "капустой", чем потом на долгие месяцы быть "укутанным" в гипс.

От сумок или других предметов в руках лучше отказаться. При падении сумка смещает центр тяжести и не позволит вовремя сгруппироваться.

-- А как правильно передвигаться на гололеде?

-- Для того чтобы меньше падать, относительно ловкому человеку достаточно правильно ходить. При передвижении по обледенелым дорожкам помогайте себе, балансируя руками (не держите их в карманах), идите мелкими шажками на чуть согнутых в коленях ногах. В состоянии такой "пружинки" легче восстановить равновесие, если поскользнетесь. Преодолевая обледенелый участок "гусиным" шагом, не задумывайтесь о том, насколько эффектно вы смотритесь со стороны. Главное - пройти без потерь, сохранив целыми руки и ноги.

Если опасность гололеда существует, то страхуйтесь заранее, смотрите под ноги, особенно на скользких ступеньках, раскатанных дорожках, около остановок общественного транспорта, на платформах электричек и переходах. При спуске с лестницы всегда держитесь за перила.

Пожилым людям в "скользкие дни" без особой надобности не стоит выходить из дома. Но если нужда заставила, не стесняйтесь взять трость с резиновым наконечником или специальную палку, из конца которой выдвигается шип.

-- А если падение все-таки неминуемо, как это правильно сделать?

-- В момент падения помните совет, который дают все профессиональные спортсмены: попробуйте сгруппироваться так, чтобы получить меньший удар. Главное правило при падении - не "плюхаться" на определенную точку. Нужно распределить силу удара на разные части тела. Прижмите руки к груди, а ноги согните в коленях и постарайтесь завалиться на бок. Такое падение самое мягкое и безопасное. При падении с высоты, например с лестницы, важно защитить голову и шею - постарайтесь прикрыть их руками.

Если вы сильно ударились, но думаете, что с вами все в порядке, лучше все-таки обратиться к врачу за консультацией. Банальный ушиб или вывих могут оказаться переломом, сотрясением мозга, обширной гематомой. Не нужно терпеть боль, берегите свое здоровье!

Комментарии
Комментариев пока нет