Новости

О мужчине, находящемся за рулем в нетрезвом виде, стражей порядка предупредили горожане.

Автолюбилельница на Skoda Octavia сбила коляску с четырехмесячным малышом на улице Корепина.

По предварительной информации, возгорание могло стать результатом поджега.

Четырнадцатилетняя девушка два месяца назад ударилась во время катания с ледяной горки и жаловалась на боль в ушибленном суставе.

Оно сможет выпускать продукцию, которая сейчас закупается за рубежом.

Инцидент произошел в Петроградском районе города минувшим вечером.

Инцидент произошел минувшим вечером на Шоссе Космонавтов.

Деньги предназначались для оплаты коммунальных услуг.

Агрессивного наркомана задержали сотрудники Росгвардии.

Учитывались разные аспекты проживания в регионе.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Не смогли расстаться

12.11.2010
Счастье семейной жизни принес в одинокий дом щенок Граф

Казалось, он родился в машине. Для него это было не средство передвижения, а живое существо, с которым он дружил, разговаривал и смертельно скучал в разлуке.

По молодости работал на грузовиках, с годами пересел на легковую. Возил начальников, директоров. Свои машины сам ремонтировал, отмывал до блеска и никого не допускал до руля.

Счастье семейной жизни принес в одинокий дом щенок Граф

Казалось, он родился в машине. Для него это было не средство передвижения, а живое существо, с которым он дружил, разговаривал и смертельно скучал в разлуке.

По молодости работал на грузовиках, с годами пересел на легковую. Возил начальников, директоров. Свои машины сам ремонтировал, отмывал до блеска и никого не допускал до руля. К остальным граням бытия Леонид относился весьма небрежно. Выходил за порог, легко забывая просьбы и наказы жены. Мог не прийти домой, не предупредив, заночевать у друга или у случайной подруги. Женщин любил, но исключительно скоротечной любовью. Тани, Наташи, Ольги: Он путал имена, не считая нужным как-то объяснять свое легкомыслие.

-- Я тебе что-нибудь обещал? - хмурил Леня брови, если докучливая дама начинала выяснять отношения.

-- Ну как же! - изумлялась вчера покоренная блондинка. - Разве ты не помнишь, что говорил?

-- Помню, - со вздохом соглашался донжуан. - Ты мне понравилась, я хотел провести с тобой вечер. Что я говорил? Вы же без романтики не хотите:

-- Ты говорил так искренне!

Дамы менялись, текст прощальных диалогов - редко.

Жена терпела долго. Леня был мужиком хозяйственным. Хорошо зарабатывал. Ящиками закупал фрукты, консервы. Признавал только крупные объемы. Если сахар - то мешок, если свинина - то задок. Не мелочился. Никогда не интересовался, на что жена тратит деньги. Был неприхотлив в одежде. Любимые куртки занашивал до дыр. Пил редко, пьяным домой не появлялся, ночевал у друзей. Не хотел, чтобы сын видел его "неглиже". Люда знала про бесконечные измены мужа, но если бог ему дал немереные мужские силы и темперамент?

Ситуация изменилась в одночасье, когда сына призвали в армию. Стесняться стало некого, и Леню прорвало. Он стал приводить домой друзей и подружек. Резко уменьшил суммы, выдаваемые жене на ведение хозяйства. Терпение Люды иссякло, и она подала на развод.

Леня протрезвел, оказавшись как-то враз без семьи, жилья и работы: кому нужен пахнущий перегаром ненадежный водитель?

Квартира принадлежала теще, и при разводе с женой Леня ни на что претендовать не мог. Поскитавшись по друзьям, он окончательно протрезвел. Попробовал восстановить отношения с женой. Даже букетик купил, поджидая ее у подъезда. Она усмехнулась, презрительно смерила его взглядом и прошипела: "Пошел вон!" Идти было некуда. Единственное существо, которое хранило ему верность, была старенькая легковушка, превратившаяся в дом на колесах.

:Вера стояла на остановке, ожидая троллейбуса. Остановившуюся рядом машину не заметила. Услышала приглашение, нагнулась, мельком глянула в лицо водителя и устроилась рядом, прижав сумки с продуктами к груди. Водитель не внушал ни страха, ни интереса. Ну, подрабатывает мужик частным извозом. Все понятно. Ехать было недалеко. Вера долго возилась с сумками, которые мешали ей выйти из машины.

Услышала: "Давай помогу!" Леонид донес сумки и напросился на чай. Никаких планов в отношении случайной пассажирки у него не возникло. Немолодая озабоченная тетка с незакрашенной сединой на висках кокетничать тоже не пыталась. И все-таки, уходя из полупустой квартиры, Леонид почему-то спросил, можно ли ему как-нибудь еще заглянуть на чай.

Вера кивнула, так, для проформы. У нее как раз шла черная полоса жизни, и все, что случалось или не случалось, она не замечала или воспринимала как печальную неизбежность.

Сначала от Веры ушел муж. Десять лет он уговаривал ее родить ребенка, она отказывалась. Ей было страшно выпускать в сумасшедший мир, в котором она себя всегда чувствовала чужой, нового человека. Муж не понимал ее страхов. Разозлившись, кричал, что она сумасшедшая. Вера усмехалась. Покорно ходила к психиатру, который не находил признаков очевидной для мужа шизофрении.

Полгода назад умерла Верина мама. Жили они своеобразно. Деятельной, предприимчивой Людвиге Ивановне постоянная меланхолия дочери была укором ее материнской несостоятельности. Не смогла она заставить дочь ни институт окончить, ни нормальную семью образовать: Жили, как соседи, по разным комнатам. Но отнюдь не безразличные друг к другу. Последние месяцы Вера, чтобы ухаживать за матерью, оставила работу. Жили на пенсию матери и на деньги, которые Вера приносила из ломбардов, продавая потихоньку антикварную посуду, украшения, мамины меха.

Повторному визиту случайного таксиста Вера не удивилась. Зашел и зашел. Попил чаю. Что-то пытался рассказывать про свою жизнь. Вера не вслушивалась. Через месяц редких визитов Леонид попросил разрешения остаться. Вера переспросила: "Хотите комнату снять?" Леонид растерялся, но решил не торопить события: "Да. Хочу".

-- Только мебель я продала, - вздохнула Вера.

-- Ничего страшного. Мне многого не надо. Привезу диван, телевизор:

То, что он испытывал к Вере, никак нельзя было назвать любовью или мужским интересом. Жалко ему стало одинокого человека. Чувствовал он и ненапускное Верино безразличие, которое почему-то хотелось преодолеть.

Впервые за многие годы откровенного потребления женской ласки Леониду захотелось понравиться. Чтобы на него обратили внимание. Но Вера вроде и не замечала ни хорошей стрижки, ни для нее отглаженных брюк, ни маленьких вкусных подарков вроде коробки зефира или мармелада. Равнодушно говорила "спасибо" и уходила к себе в комнату смотреть сериал. Чтобы не свихнуться от вынужденного одиночества, Леонид надумал завести собаку. Спросил разрешения у Веры и впервые увидел ее в гневе:

-- Вы с ума сошли! Какая собака! Они кусаются! Я боюсь собак!

Неделю Леонид размышлял, как поступить, а потом решился: выгонит, так выгонит вместе с псом. Реакция Веры на щенка оказалась неожиданной. Как будто не она орала, что не потерпит никаких собак в доме. Не прошло и пяти минут после появления Графа, как он уже мирно спал на Вериных коленях. При отсутствии семейной жизни в квартире появился общий ребенок. А потом как-то незаметно наладилась и жизнь.

Леонид долго уговаривал Веру сходить в парикмахерскую, покрасить волосы: молодая ведь, зачем седина? Вышедшую из салона даму он не сразу узнал: она не просто разительно похорошела, но в ней вдруг проявилась какая-то загадочная манящая женская сущность.

-- Вера, да ты красавица!- выдохнул изумленный Леонид.

Вера молча усмехнулась. В глазах любящего мужчины его женщина - всегда красавица:

В любви и согласии они прожили восемь лет. А потом умер Граф. С уходом овчарки что-то случилось с Верой. Доктора не находили никакой болезни, а Вера таяла на глазах. От больницы категорически отказывалась. Часами смотрела на любимую фотографию, где между ней и Леонидом сидел гордый Граф. Умерла тихо, во сне, держа в руках любимый снимок. А следом не стало и Леонида. Тромб оторвался. Видно, эти трое не смогли расстаться.

Марина ТКАЧЕНКО

Комментарии
Комментариев пока нет