Новости

Есть и «зеленый подарок»: область выделила средства на завершение строительства очистных сооружений.

Власти Кудымкара пока не знают, как будут обеспечивать жителей питьевой водой на время отключения водоснабжения.

Подрядчика для ремонта крыши определит аукцион.

Испекут блины, посоревнуются, поздравят мужчин с 23 февраля.

Вместо 12 месяцев на посту парень может провести два года на нарах.

На базе местного НИИ травматологии и ортопедии планируется открыть еще один нано-центр.

Найден таксист, который превратил своего пассажира в Шрека.

В Омской области неизвестный своим автомобилем травмировал женщину.

Коуч сибирских хоккеистов Андрей Скабелка подал в отставку.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Карабашскому детдому - 50 лет

15.11.2010
За пять десятилетий Карабашский детский дом стал родным для сотен обездоленных ребятишек

За пять десятилетий Карабашский детский дом стал родным для сотен обездоленных ребятишек.

Карабашскому детскому дому на днях исполнилось 50 лет. Золотой юбилей учреждение встречает с оптимизмом. Для сирот и ребят, оставшихся без попечения родителей, созданы прекрасные условия. Каждый, кто впервые попадает в детдом, поражается чистоте и уюту. Никаких облезлых стен и «казенных запахов». Теплое и уютное здание, красивая обстановка, много цветов, доброта и внимание персонала, отличное питание и одежда - далеко не все домашние дети могут похвастаться этим.

Воспитанники ежегодно отдыхают в оздоровительных лагерях, ездят на экскурсии, проводят семейные праздники. Веселые и довольные детские мордашки красноречивее любых отчетов свидетельствуют, что деткам здесь хорошо. Оставшихся без попечения родителей - подавляющее большинство. Повальное пьянство пап и мам калечит судьбы многих карабашских ребятишек. Сегодня в детском доме живет 37 ребят. Буквально на днях большая сиротская семья пополнилась еще тремя ребятишками. Веру, Владика и Женю определили в учреждение после смерти их бабушки - опекунши. Родителей лишили прав на детей уже давно.

Осиротевшие ребятишки очень болезненно переживают перемены в своей жизни. Смотрят на всех с опаской и не разлучаются ни на минуту. Воспитатели всеми силами стараются отвлечь ребят от грустных мыслей. Новичков взяли под опеку «старожилы» из третьей и четвертой семей, куда определили на жительство старшую Веру и младших школьников Женю и Владика.

Когда корреспондент «Челябинского рабочего» знакомился с ребятами из младшей семьи, братья увлеченно строили из конструктора огромный дом. Они согласились сфотографироваться со всеми и даже пытались улыбаться.

За 50 лет детский дом помог встать на ноги сотням таких ребят. В 1960 году он назывался школой-интернатом. Помимо сирот здесь жили и воспитывались ребятишки из многодетных и малообеспеченных семей, которые на выходные разъезжались по домам. Как рассказал корреспонденту «ЧР» один из выпускников тех лет Борис Султанов, многие семьи отдавали детей в интернат из-за тяжелого материального положения. На иждивении его мамы было четверо детей. А пенсия ее была всего 30 рублей. Государственное обеспечение стало спасением для самого Бориса Ахмеджановича и его братьев. Они выросли, получили образование и профессию, обзавелись семьями, детьми и даже внуками. Все выпускники очень тепло говорят о годах жизни в интернате, о друзьях и педагогах.

- Жили дружно и весело, - вспоминает Борис Султанов. - Старшие опекали малышей. Учителя и воспитатели были добры, но требовательны. Пока не сделаешь уроки, никаких игр и развлечений. Поэтому мы старались учиться хорошо. Позже это помогло получить хорошую специальность. Даже сегодня знания использую - помогаю внучке выполнять домашние задания. Сегодняшние детдомовцы живут гораздо лучше нас. Очень важно, чтобы наставники учили ребят, как им жить после окончания детского дома.

Директор дома детства Галина Алябьева, которая 13 лет возглавляет учреждение, рассказала, что педагоги и воспитатели ведут очень большую работу по социальной адаптации воспитанников. Ребят приобщают к труду, учат отвечать за свои поступки и решения. С 2009 года работает «Школа молодого лидера». Детей учат планировать работу, анализировать свои действия и делать выводы, развивают организаторские способности. С ребятами работает психолог. Весной этого года создан клуб «Семья». В нем дети познают то, чего были лишены своими родителями, - заботу о ближнем, авторитет старшего, семейные традиции и обычаи.

Особое внимание уделяется учебе. В своих родных семьях ребята практически не учились, пропускали занятия. Пробелы в образовании приходится наверстывать. За успехами в школе следят воспитатели. Они помогают делать уроки, контролируют, все ли задания выполнены. Обязательно советуются с учителями и классными руководителями. В детском доме оборудован класс для занятий. Удобные школьные столы, интерактивня доска, проектор и даже специальные бюро для тех, кто любит писать стоя. Имеется свой компьютерный класс и доступ в Интернет. Это самое посещаемое место в детдоме. Особой популярностью пользуется электронная почта, с помощью которой воспитанники переписываются с друзьями из других городов.

Не забывают о физической культуре и спорте. Зимой ребята бегают на лыжах, катаются на коньках и санках. Летом играют на спортивной площадке. Очень много путешествуют на собственном автобусе. Как рассказала Галина Ивановна, детей приобщают к труду, чтобы не росли иждивенцами и белоручками. Они поддерживают чистоту, ухаживают за комнатными растениями, а летом за цветочными клумбами. Работают в теплице. Недавно начали приводить в порядок заброшенный сквер и летний стадион. Мальчишки бесплатно обучаются правилам дорожного движения в местной автошколе.

Повзрослевшие ребятишки не забывают родной дом, друзей и наставников. Приезжают, пишут, звонят. Многие нашли свое место в жизни. Получили специальность, работают, воспитывают детей. А это самое главное. Две выпускницы вернулись в детский дом молодыми специалистами. Надя Ежова работает воспитателем в семье старших детей. Одновременно учится в Кыштымском филиале Магнитогорского педуниверситета. Лена Миронова после окончания медицинского училища стала медсестрой. Обе девушки очень старательные и ответственные работницы. Бывшие воспитатели, а сейчас коллеги на девчат не нарадуются: хорошие перспективы на будущее им обеспечены. Но больше всех радуются появлению новых работников детдомовцы. Ведь девчата - такие же, как они! С ними можно поделиться самыми сокровенными тайнами, посоветоваться по суперважным вопросам. Они - пример для подражания для всех воспитанников.

К юбилейным торжествам обитатели детского дома готовились заранее. Подготовили сценарий, пригласили друзей и гостей. Ребята разучивали концертные номера, воспитатели готовили костюмы и реквизит, повара обсуждали праздничное меню. Усилия не пропали даром.

Юбилейный вечер удался на славу. Детишки блеснули талантами певцов и танцоров. Взрослые дарили подарки и благодарили педагогов за нелегкий труд. Выпускники разных лет делились воспоминаниями.

Поздравить юбиляров пришли городские руководители, депутаты регионального и муниципального уровня, коллеги, банкиры, коммерсанты и другие неравнодушные к детским судьбам люди. Именинников завалили подарками. Коллектив детдома наградили по случаю юбилея почетными грамотами и благодарственными письмами главы Карабаша и Собрания депутатов. Плазменная панель, цифровой фотоаппарат, принтер для печати фотографий, музыкальный центр, спортивный инвентарь, коллекция детских фильмов и сказок и многое другое сделают жизнь обитателей детского дома еще интереснее. Самый нетривиальный подарок преподнесли представителя косметической фирмы «Мирра». Они предложили оплатить обучение одной из воспитанниц профессии косметолога. Для детей праздник закончился грандиозным ужином, главным украшением которого был огромный торт с полсотней свечей.

Комментарии
ПРОШЛО 11 ЛЕТ (, И Я ВСЕ ЕЩЕ СКУЧАЮ БЕЗ СВОЕГО ДОМА ((((((((
САША САРВАРОВ
22.05.2011 22:10:09