Новости

Бабушки и дедушки создают анимационные открытки.

Пожар в заведении "Юнона" произошел в воскресенье в полдень.

52-летний водитель припарковал старенькую "Тойоту" на горке.

Из-за инцидента движение  в сторону проспекта Энгельса оказалось частично заблокировано.

По данным Пермьстата, обороты заведений общепита резко просели.

Добычей безработного пермяка стали 5800 рублей.

23-летний Анатолий вышел из дома 10 февраля и больше его никто не видел.

В Арбитражный суд Пермского края обратилась компания "Росстройсервис".

В ближайшие сутки на территории края ожидаются снегопады и метели.

В ближайшее время жестокий убийца предстанет перед судом.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Упокоили останки

13.11.2010
В Кыштыме перезахоронили погибших в лагере венгерских военнопленных

Марк РИСКИН

Кыштым

Этой траурной церемонией завершилась история с обнаружением на окраине города человеческих останков. Местные кинологи готовили тренировочную площадку для охотничьих собак и неподалеку от мраморной мемориальной плиты увидели раскопанные могилы и скелеты: мародеры вскрывали захоронения в поиске... золотых зубов.

В Кыштыме перезахоронили погибших в лагере венгерских военнопленных

Марк РИСКИН

Кыштым

Этой траурной церемонией завершилась история с обнаружением на окраине города человеческих останков. Местные кинологи готовили тренировочную площадку для охотничьих собак и неподалеку от мраморной мемориальной плиты увидели раскопанные могилы и скелеты: мародеры вскрывали захоронения в поиске... золотых зубов.

Вскоре в Кыштым прибыл представитель генерального консульства Венгерской Республики в Екатеринбурге Чаба Байтаи. При встрече с главой округа Людмилой Шеболаевой он подчеркнул, что посольство его страны не видит в ситуации с осквернением могил никакой политической подоплеки. После чего было принято совместное решение о перезахоронении останков. В администрации создали специальную комиссию. Согласно архивным данным, на окраине Кыштыма располагалось кладбище военнопленных лагеря N 180, где покоилось 330 человек. Списки погребенных не сохранились. Проведенная судебно-медицинская экспертиза костей подтвердила: останки человеческие.

В минувшую среду на церемонию перезахоронения приехали Чаба Байтаи, из Москвы прилетели вице-консул Золтан Петер, а также атташе по вопросам обороны бригадный генерал Ласло Варга. Российскую сторону представляли заместитель начальника главного управления по взаимодействию с правоохранительными и военными органами области Сергей Балдин, первый заместитель председателя областного совета ветеранов Михаил Нуждин, представители администрации Кыштымского округа. На церемонию были приглашены католический и православный священники.

-- Войну нельзя забывать. И мы, потомки тех, кто воевал зачастую не по своей воле, должны чтить их память, - сказал настоятель римско-католического прихода в Челябинске Маркус Новотни. - Всегда и во всех странах с уважением относились к умершим. Просто тогда в лагерях не было возможности хоронить погибших по принятым канонам. Останки должны быть преданы земле - это вопрос и нравственности, и духовности.

В полдень вся делегация отправилась в ритуальный зал на территории горбольницы. Здесь уже стояли два небольших гроба, обитых черной материей: по заключению медэкспертов, на месте кладбища военнопленных были обнаружены останки двух людей. Крышки гробов открыли, чтобы присутствующие могли убедиться, что в них находятся собранные кости. После чего кортеж отправился к мемориальной плите, рядом с которой они и были погребены. Венки к могилам возложили представители Венгерской Республики. Пара гвоздик - от российской стороны.

-- На любой войне солдаты выполняют приказы, и нельзя их винить в тех преступлениях, которые совершали правительства того времени, - подчеркнул генерал Ласло Варга. - Да, мы тогда воевали друг против друга, но история все расставила на свои места. Мы только хотим, чтобы наши соотечественники были достойно похоронены.

Затем участники траурной церемонии возложили венки к мемориалу в память о кыштымцах, погибших в годы Великой Отечественной войны.

Комментарии
Комментариев пока нет