Новости

По словам свидетелей задержания, активиста посадили в полицейскую машину и увезли в ОВД Дзержинского района.

По предварительной информации, площадь пожара превысила 400 квадратных метров.

Плакат у участников марша изъяли сотрудники полиции.

Несмотря на случившееся, Касьянов продолжил участие в памятном мероприятии.

Сообщение о возгорании автомобиля поступило на пульт экстренных служб в 05:53 с улицы Буксирной.

Чп произошло минувшей ночью в доме по улице Голованова.

Из-за аварии на энергосетях электричество в домах пропало в ночь на 26 февраля.

С 27 февраля за проезд придется платить 25 рублей.

Спортивный объект осмотрел глава Минспорта РФ.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Свежие новости и радость общения в придачу

13.11.2010
Труд сельских почтальонов не сахар, а их сумки по-прежнему тяжелы

Марина КЛАЙН

Чесменский район

В отдаленных селениях, таких как поселок Светлый Чесменского района, почтовое отделение остается подчас единственным информационным центром. А сельские письмоносцы (так в старину называли почтальонов) давно превратились в многостаночников: они и пенсию домой пожилым людям доставят, а вместе с ней пачку макарон или баночку сгущенки, и фотопленку в проявку отправят, и с письмами-газетами легко управляются, успевают к тому же подписку оформить. Человека с толстой сумкой на ремне, набитой газетами и журналами, да в довесок еще с одной - с сопутствующими товарами, каждый местный житель знает не только в лицо, но и по имени-отчеству.

--  Скучать нам не приходится, - говорит заведующая отделением Вера Кравченко. - Каждый день по минутам расписан.

Труд сельских почтальонов не сахар, а их сумки по-прежнему тяжелы

Марина КЛАЙН

Чесменский район

В отдаленных селениях, таких как поселок Светлый Чесменского района, почтовое отделение остается подчас единственным информационным центром. А сельские письмоносцы (так в старину называли почтальонов) давно превратились в многостаночников: они и пенсию домой пожилым людям доставят, а вместе с ней пачку макарон или баночку сгущенки, и фотопленку в проявку отправят, и с письмами-газетами легко управляются, успевают к тому же подписку оформить. Человека с толстой сумкой на ремне, набитой газетами и журналами, да в довесок еще с одной - с сопутствующими товарами, каждый местный житель знает не только в лицо, но и по имени-отчеству.

-- Скучать нам не приходится, - говорит заведующая отделением Вера Кравченко. - Каждый день по минутам расписан. Рабочее время пролетает незаметно. Бывает, что допоздна засиживаемся. А еще домой приходится документы брать, отчеты составлять, цифры сводить.

Почта в Светлом делит серое двухэтажное здание с конторой местного сельхозпредприятия. Под отделение в нем выделена небольшая комната, разделенная стойкой на две части: для сотрудников и посетителей. На полках кроме многочисленных журналов и газет пакеты с крупами, макаронами, банки с консервами, упаковки с конфетами, шоколад. Имеются в ассортименте и резиновые сапоги, галоши, колготки, комплекты постельного белья и всякая всячина. Словно в магазин попал.

Отделение связи открывается в девять часов, и сразу же приходят люди. Одни оплачивают коммунальные услуги, другие пополняют телефонные счета, покупают необходимые товары. Два года назад на почте стали предоставлять доступ в Интернет, сюда постоянно заглядывают школьники.

Всех вежливо и с улыбкой обслуживает Вера Алексеевна. Она пенсию выдаст, посылку оформит, на интересную газету подписаться предложит, внимательно выслушает заглянувших в отделение посетителей. В. Кравченко трудится в почтовом ведомстве почти 40 лет. Из них- 35 лет заведующей ОПС Светлое.

-- Мне скоро на пенсию выходить. Пришла в Пенсионный фонд документы оформить, там полистали мою трудовую книжку и удивились: разве можно столько лет на почте отработать? Оказывается, можно, - смеется Вера Алексеевна. - С раннего детства мечтала быть оператором почтовой связи. А все потому, что бабушка моя здесь работала, во время войны письма-треугольники носила, затем - мама. Я по их стопам пошла. Можно сказать, прикипела душой к этой профессии. Если бы зарплата была немного больше, еще столько же можно было работать!

Многое переменилось за 40 лет. Некогда процветающий совхоз имени Максима Горького пришел в упадок, производства позакрывали. Отделение почтовой связи Светлое, как и все другие в Чесменском районе, теперь перешло к Троицкому почтамту. Заметно меньше стали селяне выписывать центральных газет, журналов. Раньше, по словам Веры Кравченко, одной "Крестьянки" на поселок 300 штук приходило. А сколько было писем к 8 Марта, к Новому году! Все праздники почтальоны пахали без выходных-проходных, чтобы корреспонденцию вовремя селянам доставить, план выполнить.

Ближе к полудню в Светлый привозят свежую прессу. Тогда и начинаются дела-заботы у почтальонов Веры Фокиной и Лидии Апышиной. Они укладывают письма, газеты в традиционные почтальонские сумки из плотной ткани с широким ремнем. А в прочные клетчатые сумки набирают товар.

-- Покупают в основном пенсионеры, у них меньше возможности дойти до магазина. Большим спросом пользуются сгущенное молоко, чай, конфеты, тушенка. Да всего помаленьку берут. Частенько они сами заказывают, что им принести, - рассказывает Лидия Дмитриевна. - Многие бабушки и дедушки ждут нас, как самых желанных гостей, и не только из-за пенсии или бутылки масла. Кто-то хочет радостью поделиться, кто-то - поплакаться. Однажды прихожу к бабе Маше, а она просит: "Лида, помоги шторы повесить, одной не под силу". Помогла.

Взяв свою нелегкую ношу (каждая сумка в этот день весила больше пяти килограммов), почтальоны Вера и Лида отправляются по участкам. Почти во всех домах Светлого выписывают газеты.

- Времени на все про все уходит очень много. Пенсионерам хочется общения, с каждым надо переговорить. Им интересно, что нового в селе происходит. Иногда спрашивают у нас: там вот свадьба была, а сколько им надарили, как все прошло, - рассказывает Вера Александровна. - Все их интересует. Долго в поселке, к примеру, обсуждали пожар, на котором погибли двое взрослых и один ребенок. Все несчастья по пьянке случаются.

С Верой Фокиной напросилась по ее участку пройти, тем более с погодой повезло: солнечный, погожий денек.

-- Знаете, что удерживает меня на этой нелегкой работе? Всегда на свежем воздухе, в гуще всех событий и новостей, а главное - чувствуешь, что ты нужен людям. Разве может быть скучно среди людей? Именно поэтому работа мне не в тягость, - говорит Вера.

Заходим в один на домов по улице Пушкина, нас с улыбкой встречает Клавдия Бакланова. О своем почтальоне - только добрые слова: "Да мы без нее как без рук. Работает она на совесть. У нас все на почте приветливые, добросовестные и порядочные люди". На мою радость Клавдия Ивановна еще и постоянная читательница "Челябинского рабочего". Вот и сейчас она выписала у Веры Александровны на первое полугодие 2011 года "Челябку" и "Урожайную газету".

Светлый - читающий поселок. Не считая "Челябинского рабочего" (порядка 50 человек выписывают в поселке нашу газету), спрашивают "Комсомолку", "МК", "Пенсионерскую правду", "Степнушку" (так называют местную газету "Степные зори"), разные недорогие журнальчики с советами, кроссвордами. А почтальоны Вера Фокина и Лидия Апышина заняли первое место по Троицкому почтамту в декаде льготной подписки.

Так за разговорами ходим из дома в дом. Сколько километров отмеривает сельский почтальон, Вера сказать затрудняется: "Все мои". А сумка ее пустеет только часам к четырем. Она снова возвращается в отделение за новой партией газет и товаров, сдает отчет - и в путь.

-- Нагрузка у сельских почтальонов колоссальная. Минуты иногда свободной нет, - рассказывает о своем небольшом коллективе Вера Кравченко. - А ведь у каждой из нас свое хозяйство, семьи. И никуда не денешься - надо справляться. Единственное огорчает, что молодежь не идет к нам работать. Ведь зарплата сельского почтальона, мягко говоря, оставляет желать лучшего.

Почтовые работники в Светлом - люди старой закалки, понимают, что их труд селянам необходим: приходят к ним и в дождь, и в снег, и в мороз, по бездорожью, потому что знают: их ждут.

Комментарии
Комментариев пока нет