Новости

Пожар в заведении "Юнона" произошел в воскресенье в полдень.

52-летний водитель припарковал старенькую "Тойоту" на горке.

Из-за инцидента движение  в сторону проспекта Энгельса оказалось частично заблокировано.

По данным Пермьстата, обороты заведений общепита резко просели.

Добычей безработного пермяка стали 5800 рублей.

23-летний Анатолий вышел из дома 10 февраля и больше его никто не видел.

В Арбитражный суд Пермского края обратилась компания "Росстройсервис".

В ближайшие сутки на территории края ожидаются снегопады и метели.

В ближайшее время жестокий убийца предстанет перед судом.

Отца двоих детей искали двое суток.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Привычка к халяве

21.06.2000

Жаркие выходные заставили горожан отправиться на отдых к воде. В тридцати километрах от Челябинска, на озере Касарги, есть пляж, который давно пользуется популярностью у жителей областного центра. Недавно за обустройство пляжа (или, как его стали гордо называть, "Загородный парк Касарги") взялись серьезно. Помимо всех, само собой разумеющихся пляжных, удобств здесь ежедневно проводится уборка территории; охрана проследит, чтобы с вашим автомобилем ничего не случилось; а если вы решите приготовить на одном из обустроенных мангалов шашлык, вам не нужно искать где-то дрова, их вам предложат бесплатно. Все эти услуги, конечно, не обеспечивают рай на земле и не уподобляют берег Касаргов средиземноморским курортам, но все же выгодно отличают от городских пляжей.

Жаркие выходные заставили горожан отправиться на отдых к воде. В тридцати километрах от Челябинска, на озере Касарги, есть пляж, который давно пользуется популярностью у жителей областного центра. Недавно за обустройство пляжа (или, как его стали гордо называть, "Загородный парк Касарги") взялись серьезно. Помимо всех, само собой разумеющихся пляжных, удобств здесь ежедневно проводится уборка территории; охрана проследит, чтобы с вашим автомобилем ничего не случилось; а если вы решите приготовить на одном из обустроенных мангалов шашлык, вам не нужно искать где-то дрова, их вам предложат бесплатно. Все эти услуги, конечно, не обеспечивают рай на земле и не уподобляют берег Касаргов средиземноморским курортам, но все же выгодно отличают от городских пляжей. Посещение пляжа на Касаргах стоит 20 рублей с автомобиля (приезжайте хоть вдесятером). Но тут и начинаются "но".

Посетители платят, не возмущаясь, не считая 20 рублей несусветным побором. Но работники милиции, прокуратуры, администраций Челябинска - все, кто имеет хоть какие-нибудь "корочки", считают вправе въезжать на пляж бесплатно, а если встречают отказ, начинают угрожать, суля самые разные проблемы и называя самые громкие имена.

Самое удивительное, что пляж находится на территории Сосновского района и никакого отношения к Челябинску, а тем более к его милиционерам и административным клеркам не имеет. К тому же глава Сосновского района Виктор Ротатов, приезжая на берег Касаргов отдохнуть, так же, как все, платит положенные 20 рублей, хотя работники пляжа, помня о его помощи и поддержке, готовы пропускать и бесплатно. Тем более удивительно, что в уставе пляжа не предусмотрено никаких скидок и льгот, подобных льготам на проезд в общественном транспорте, а посетители "от власти" требуют их.

Видимо, слишком привыкли те, кто должен служить власти, к тому, что власть везде и всегда служит им, обеспечивает подобострастное отношение окружающих, скидки, льготы - халяву. Я верю, что работа у них тяжелая, допускаю, что и ответственность больше, чем у учителя или врача (хотя, это как посмотреть). Знаю, что на зарплату многих сложно нормально жить, растить и баловать детей. Но думаю, что как раз те, кто сводит концы с концами (потому что совесть или честность не позволяет пользоваться служебным положением и хапать все, что можно хапнуть), спокойно, без эффектного махания "корочками" перед носом охранника заплатят две десятки за отдых на чистом пляже всей семьей. Другие по уже неискоренимой привычке поступят по-другому.

Когда я думала об этом, на память пришел разговор, подслушанный в троллейбусе. Опрятная, но одетая в вещи явно десятилетней давности женщина предпенсионного возраста зашла в салон с внучкой. Девочка, видимо, уже поняла цену деньгам, поэтому, косясь на приближающегося кондуктора, шептала бабушке: "Не плати, нам ведь всего одну остановку". "Я пока в состоянии заплатить два рубля за проезд, а не унижаться, клянча проехать одну остановку", - ответила ей бабушка и зазвенела мелочью в кошельке. n

Александра ФИЛИЧКИНА

Корреспондент отдела писем и социальных проблем

Комментарии
Комментариев пока нет