Новости

Награду Анатолию Пахомову вручил замминистра обороны России Николай Панков.

По словам свидетелей задержания, активиста посадили в полицейскую машину и увезли в ОВД Дзержинского района.

По предварительной информации, площадь пожара превысила 400 квадратных метров.

Плакат у участников марша изъяли сотрудники полиции.

Несмотря на случившееся, Касьянов продолжил участие в памятном мероприятии.

Сообщение о возгорании автомобиля поступило на пульт экстренных служб в 05:53 с улицы Буксирной.

Чп произошло минувшей ночью в доме по улице Голованова.

Из-за аварии на энергосетях электричество в домах пропало в ночь на 26 февраля.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Потешный парламент

12.09.2000
Люди, берущиеся за решение молодежных проблем, очень часто начинают изобретать велосипед

Евгений САРАСОВ
Челябинск

Молодежные парламенты в последнее время растут в нашей стране как грибы после дождя. Молодая общественность пытается хоть сколько-нибудь приобщиться к власти, чтобы лоббировать в ней свои интересы. "Молодой парламент", по мнению некоторых челябинских политиков, - это один из способов "достучаться" до государственных чиновников, отстоять хоть в малой степени свои интересы.
Согласно проекту создания Российского молодежного парламента, эта общественная организация должна иметь свои структуры в каждом субъекте Федерации. В июне этого года пытались протолкнуть закон о создании такой структуры и у нас в области, но большинство депутатов высказалось против законопроекта, и он был отклонен уже при первом чтении.

Люди, берущиеся за решение молодежных проблем, очень часто начинают изобретать велосипед

Евгений САРАСОВ

Челябинск

Молодежные парламенты в последнее время растут в нашей стране как грибы после дождя. Молодая общественность пытается хоть сколько-нибудь приобщиться к власти, чтобы лоббировать в ней свои интересы. "Молодой парламент", по мнению некоторых челябинских политиков, - это один из способов "достучаться" до государственных чиновников, отстоять хоть в малой степени свои интересы.

Согласно проекту создания Российского молодежного парламента, эта общественная организация должна иметь свои структуры в каждом субъекте Федерации. В июне этого года пытались протолкнуть закон о создании такой структуры и у нас в области, но большинство депутатов высказалось против законопроекта, и он был отклонен уже при первом чтении. Что же получается? Молодежные представители лишились возможности влиять на законопроекты, которые утверждаются на уровне субъекта Федерации?

Между тем в Челябинске вот уже без малого год работает молодежный парламент при городской Думе. Оказывается, им есть на кого равняться в отсутствие областного собрата. Как рассказал председатель молодежной палаты при городской Думе Константин Фролов, в Оренбурге, например, молодежный парламент работает при законодательной и исполнительной ветвях власти. Может быть, там, в Оренбуржье, и молодежные проблемы решаются энергичнее и серьезнее. Не знаю, не был. А вот работой молодежного парламента в Челябинске поинтересовался. Что ему удалось сделать?

-- При городской Думе мы выполняем различные функции, начиная от экспертного совета по выдвижению молодежных проектов на обсуждение в думских комиссиях и заканчивая подготовкой кадров для исполнительной и законодательной власти, - говорит К. Фролов. - Участвуем в разработке правовых актов в области молодежной политики, и сами разрабатываем программы, направленные на повышение активности молодежи. А еще лоббируем проекты молодых челябинцев. Совсем недавно представили в комиссию по городскому хозяйству студенческую разработку по энергосберегающим технологиям. Благодаря ее внедрению затраты энергии городского транспорта могут быть сокращены на 30 процентов. Участвуя в подготовке и обсуждении вопросов, рассматриваемых в депутатских комиссиях, реально можем влиять на принятие законов, которые выражают интересы молодых. Конечно, мы еще не так подготовлены, чтобы вести аргументированную дискуссию по бюджету города на стадии его разработки, влиять на содержание бюджетных статей, "завязанных" на молодежной проблематике.

-- Не создается ли у вас впечатление, что выполняете роль некоего потешного парламента?

-- Мы работаем при городской Думе и поэтому существует определенная зависимость, но те проекты и предложения, которые вносим, никак нельзя назвать легковесными, что дало бы повод относиться к нашему парламенту как к пустой затее. Взять разработку концепции молодежной политики до 2005 года или программу "Студенчество Челябинска" - они очень важны для молодежи. Депутаты сотрудничают со своим молодежным парламентом не только на стадии разработки законов и программ, но и рассчитывают на наше содействие в реализации уже принятых решений.

Слушаю Константина и невольно думаю: если от молодежного парламента в городе столько пользы, почему же его тормознули областные законодатели? Поинтересовался мнением на этот счет у Юрия Александровича - председателя сориентированного на молодежь благотворительного фонда "Будущее Отечества". Сам он в прошлом - первый секретарь обкома ВЛКСМ, прекрасно разбирается в технологии решения молодежных проблем.

-- Во-первых, депутаты осторожничают накануне предстоящих выборов, стараются не принимать поспешных решений, которые потребуют дополнительных расходов из областного бюджета. Те денежные средства, которые определялись проектом на молодежный парламент (около 75 тысяч рублей в год - Е.С.), не соответствуют его значимости. Во-вторых, поверхностное увлечение всевозможными новыми "образованиями" вызвало определенный скепсис у значительной части депутатского корпуса. Когда концепция не очень четко определена, когда многое идет просто от лозунгов: вот, нужен молодежный парламент, который вроде бы должен защищать молодежь, молодежь должна быть рядом с властью, с верхами, за молодежью - будущее: Лозунгов тут можно много накидать, а что за ними?

По мнению Юрия Михайловича, прежде, чем создавать что-то новое, не мешало бы посмотреть в прошлое: существовала ведь уже единая молодежная организация. Но ее разрушили. Государство, общество и семья сегодня в тревоге, они обеспокоены всплеском негативных проявлений в юной "среде" : преступность, СПИД, наркомания, хулиганство, потеря общечеловеческих ценностей, разврат, вседозволенность. С другой стороны - масса литературы и фильмов, насаждающих "низкую" культуру: И вот общество начинает просыпаться.

-- Все кричат, что молодежью надо заниматься, а инструментов, институтов, которые бы достойно заменили или продолжили то положительное, чем занимались в работе с молодежью10-15 лет назад, придумать не в состоянии, - считает мой собеседник. - Кинулись в новации. Поэтому появились "палаты", "парламенты", "движения", "фонды" - это явный перебор.

Давно известно, что молодежь без организации жить не может, но эта организация должна быть открытой. Вместо парламента был бы более эффективен "круглый стол" с участием руководителей области, законодательной и исполнительной ветвей власти, представителей структур, которые так или иначе "выходят" на молодежные проблемы - управления образования, культуры, комитета по физической культуре и спорту, вплоть до милиции. И с участием наиболее авторитетных молодежных вожаков. Поставили бы тему, разработали, подключили бы группу ученых и внесли на рассмотрение губернатора, депутатов Законодательного собрания. "Парламент" - красиво звучит, а за всем шумом вокруг него нетрудно разглядеть определенную группу активистов, у которых есть сильное желание чем-то себя там закрепить:

Может быть, действительно, молодежная палата при городской Думе, областной студенческий совет студенческих профкомов, по сути, лишь варианты пока несостоявшегося парламента при Законодательном собрании? А если вглядеться в социально-патриотический союз, союз молодых рабочих, областную общественную палату "Голос народа" - так ведь и впрямь увидятся знакомые лица, имеющие в своей биографии участие то в одной, то в другой новой организации, которые вдруг часто шумно открываются, а потом тихо сходят со сцены. Была областная федерация детских организаций, которая "заглохла", областная федерация молодежных организаций "на ладан дышит". Так, может быть, эти организации стоит укрепить и использовать их потенциал, а не изобретать велосипед? n

Комментарии
Комментариев пока нет