Новости

Девушку искали почти сутки.

К счастью, водителя в машине не было и никто не пострадал.

Еще несколько человек получили травмы различной степени тяжести.

Молодого человека задержали с крупной партией наркотиков.

Палец 7-летнего мальчика застрял в ручке сковородки.

День Защитника Отечества отметят ярко и креативно.

Робот Т800 двигается и отвечает на вопросы любопытных.

Научное шоу «Астрономия» пройдет 25 и 26 марта.

Деятельность подпольного игорного заведения была пресечена правоохранительными органами.

Чудовищные нарушения санитарно-эпидемиологических норм выявила прокурорская проверка.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Кому - свобода, кому - пособие...

16.11.2010
В Миассе количество безработных уменьшилось наполовину, а вакансии превышают спрос

Безработных в Миассе стало вдвое меньше. В прошлом году в списках городского центра занятости значилось шесть тысяч человек, нынче - менее трех тысяч. Каждую неделю количество людей "не у дел" сокращается более чем на три процента. Но поток в центр занятости не прекращается.

--  Мой муж на прежней работе получал невысокую зарплату, но когда лишился и такого дохода, вовсе стало невмоготу, - рассказывает Надежда Суконина.

В Миассе количество безработных уменьшилось наполовину, а вакансии превышают спрос

Безработных в Миассе стало вдвое меньше. В прошлом году в списках городского центра занятости значилось шесть тысяч человек, нынче - менее трех тысяч. Каждую неделю количество людей "не у дел" сокращается более чем на три процента. Но поток в центр занятости не прекращается.

-- Мой муж на прежней работе получал невысокую зарплату, но когда лишился и такого дохода, вовсе стало невмоготу, - рассказывает Надежда Суконина. - Все попытки друзей помочь найти работу не увенчались успехом. Самостоятельные поиски тоже ничего не дали. Мы обратились в центр занятости, и теперь, слава богу, все нормализовалось. Муж воспрял духом, чувствует себя нужным. Конечно, зар-плата строителя не столь велика, как хотелось бы, но это лучше, чем сидеть на голом пособии.

Елена Першнева выбрала другой путь:

-- Надоело зависеть от настроения руководителя, сидеть на иждивении мужа, быть в депрессии и обивать пороги высокотребовательных и скупых на зарплату начальников. На мой взгляд, единственный способ получить относительную свободу - открыть свое дело. Сначала мужу эта затея не очень понравилась, но вроде я его убедила. Тем более что программа самозанятости предполагает первоначальную финансовую помощь.

-- Меня не устраивает то, что предлагают, - говорит Анатолий Приходько. - Есть неплохие вакансии, но мое образование не позволяет их занять. А в разнорабочие не спешу - труд должен быть все-таки по душе. Да и к чему идти на низкую зарплату, когда "за просто так" получаю пособие...

-- Мы стараемся каждому клиенту подобрать подходящий для него вариант, - рассказывает руководитель центра занятости Александр Иванов. - Для того и существуют инспектора, чтобы работать с людьми индивидуально. Попадаются, конечно, и слишком разборчивые, но таких немного. Те, кто имел низкую зарплату, долго был безработным и получает минимальный размер пособия - 977 рублей, как правило, принимают наши предложения и начинают зарабатывать в несколько раз больше. 400 человек выразили желание открыть свое дело, до конца года они получат такую возможность. В 2011-м таких граждан будет еще больше. Сегодня у нас имеется 1300 вакансий - для рабочих, служащих, более 500 вакансий с заработной платой выше прожиточного минимума в Челябинской области. В городе востребованы водители, дворники, официанты, повара, рабочие строительных отраслей, кондукторы, трактористы. Ощущается дефицит медсестер, врачей, инженеров-конструкторов, инженеров-проектировщиков, музыкальных руководителей в детских садах.

По словам Александра Иванова, более ста безработных трудоустроены в других городах. Служба занятости оказывает помощь при переезде на новое место работы и на первых порах оплачивает проживание. В Миассе продолжают действовать программы трудоустройства выпускников, инвалидов. Недавно к ним добавились программы для матерей грудных детей и женщин, которые работают в условиях, вредных для здоровья. Есть и новшество: в 2011 году сумма возмещения руководителям предприятий, предоставляющих вакансии инвалидам, увеличится с 30 тысяч рублей до 58800 на каждого работника. Правда, при условии приобретения для людей с ограниченными физическими возможностями необходимой техники.

Новита ЗАКАТОВА

Предприниматели, желающие принять участие в программах по трудоустройству инвалидов, выпускников и в новых программах по переподготовке женщин, могут обращаться по телефону: 54-41-94.

Комментарии
Комментариев пока нет