Новости

Пожар в заведении "Юнона" произошел в воскресенье в полдень.

52-летний водитель припарковал старенькую "Тойоту" на горке.

Из-за инцидента движение  в сторону проспекта Энгельса оказалось частично заблокировано.

По данным Пермьстата, обороты заведений общепита резко просели.

Добычей безработного пермяка стали 5800 рублей.

23-летний Анатолий вышел из дома 10 февраля и больше его никто не видел.

В Арбитражный суд Пермского края обратилась компания "Росстройсервис".

В ближайшие сутки на территории края ожидаются снегопады и метели.

В ближайшее время жестокий убийца предстанет перед судом.

Отца двоих детей искали двое суток.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Почти по Достоевскому

16.11.2010
Раскольников в квадрате: одну старушку он задушил из-за попугаев, другую - за мобильник

Марина КЛАЙН

Троицк

На этой неделе житель села Песчаное Троицкого района предстанет перед судом по обвинению в двух убийствах, сопряженных с разбоем и кражей. Дело будет рассматриваться в областном суде.

Известие об убийстве пожилой женщины Нины Воробьевой в октябре прошлого года потрясло весь город. Кто и за что так жестоко расправился с этим добрым, приветливым человеком? Нину Ивановну в Троицке знали многие: более 20 лет она разводила попугаев и других декоративных птиц. Люди к бабе Нине приходили прямо домой, чтобы купить пернатых или просто посмотреть на пестрый птичий народ.

Раскольников в квадрате: одну старушку он задушил из-за попугаев, другую - за мобильник

Марина КЛАЙН

Троицк

На этой неделе житель села Песчаное Троицкого района предстанет перед судом по обвинению в двух убийствах, сопряженных с разбоем и кражей. Дело будет рассматриваться в областном суде.

Известие об убийстве пожилой женщины Нины Воробьевой в октябре прошлого года потрясло весь город. Кто и за что так жестоко расправился с этим добрым, приветливым человеком? Нину Ивановну в Троицке знали многие: более 20 лет она разводила попугаев и других декоративных птиц. Люди к бабе Нине приходили прямо домой, чтобы купить пернатых или просто посмотреть на пестрый птичий народ. Для них всегда была открыта дверь. Попугайчиков и канареек женщина продавала по цене намного ниже розничной. В общем, жила одинокая пенсионерка спокойно, была открыта и общительна, никому зла не делала, пока не встретила на своем пути убийцу.

Александр Опенько (имя и фамилия изменены) слыл замкнутым, необщительным человеком. К своим 37 годам ничего в жизни не добился: с семьей не заладилось, после развода жил со своей матерью в селе Песчаное, официально нигде не трудился, не считая временных подработок, имел условную судимость за кражу.

В тот день он оказался по делам в Троицке. В одном из магазинов случайно встретил знакомую Нину Воробьеву (несколько лет назад ему подарили попугайчика, и он обращался к ней за советом по уходу за ним). Разговорились, Нина Ивановна похвасталась, что привезла на развод пару японских попугайчиков. Александр напросился в гости, чтобы увидеть этих необычных пернатых. Не подозревая ничего дурного, баба Нина привела его в дом. Увидев такое большое количество ярких, красиво щебечущих птиц, Александр вдруг сильно захотел завладеть этой красотой. В голове возникла мысль: чтобы взять попугаев бесплатно, старуху нужно лишить жизни.

Он напал на нее неожиданно, когда баба Нина повернулась к нему спиной: связал руки проводами, обмотал рот лейкопластырем, чтобы не кричала. Бедная женщина сопротивлялась, но силы были неравные. В какой-то момент ей удалось освободиться от лейкопластыря, и она стала звать на помощь. Тогда злодей принялся ее душить.

Убедившись в смерти своей жертвы, Александр выбрал клетки поменьше, пересадил в них двух волнистых попугаев и двух попугаев-неразлучников, затем поставил клетки в хозяйственную сумку. Перед тем как выйти из квартиры, прихватил с кухни пакет с конфетами, закрыл дверь и спокойно пошел на автовокзал, чтобы уехать домой. На вопрос матери, где он взял попугаев, ответил, что купил:

Истерзанное мертвое тело Нины Воробьевой на следующий день обнаружила близкая подруга, которая постоянно ухаживала за ней: покупала лекарства, продукты, корм для птиц. Она сообщила в милицию о страшном преступлении.

Пока следователи пытались выйти на след преступника, в городе произошло убийство еще одной женщины преклонного возраста.

В частном доме на улице Восточной при тушении пожара обнаружили труп хозяйки с пробитой головой. У следователей не оставалось сомнения: заметая следы преступления, убийца поджег дом, инсценировав несчастный случай. Многочисленные детали происшествия указывали на то, что убийство не было заранее спланированным и произошло спонтанно. Новое тяжкое преступление по почерку совпадало с убийством Воробьевой.

Все это подтвердилось, когда сотрудники правоохранительных органов задержали подозреваемого. На первом же допросе он сознался в убийстве пенсионерки с улицы Восточной и в поджоге ее дома. Опенько каялся в содеянном, говорил, что пришел в дом своей знакомой бабы Лизы (так он ее называл) не для того, чтобы убивать, а хотел занять у нее всего 50 рублей на билет до Песчаного. Мужчина сильно разозлился, когда пенсионерка стала выгонять его и толкнула, отчего он запнулся о порог и упал. Тогда, схватив молоток, а затем кирпич, нанес ей несколько ударов по голове, затем задушил измученную старушку. После убийства в доме жертвы он около трех часов общался в SMS-чате с девушками с мобильного телефона убитой, поясняя это тем, что хотел снять стресс. Перед тем как устроить пожар, преступник забрал 480 рублей и сотовый телефон.

На другом допросе Опенько сознался в убийстве Воробьевой, поводом для которого послужила якобы его любовь к попугаям. Обвиняемый полностью признал свою вину. В ходе следствия он не раз высказывал мысль, что на убийство двух бабушек повлиял его третий развод с женой, проблемы с трудоустройством, наступление в жизни "черной полосы".

По словам руководителя следственного отдела по городу Троицку Павла Благаря, в ходе следствия скрупулезно и детально расследовали все обстоятельства убийств, проведено 12 экспертиз, допрошены свидетели. Вина обвиняемого полностью доказана. Он и сам активно способствовал раскрытию и расследованию преступлений. Сомнения в нормальности обвиняемого полностью развеяла психиатрическая экспертиза: Александр признан вменяемым.

При обыске в доме у Опенько были обнаружены похищенные у Воробьевой во время убийства птицы. Когда их возвратили домой, то, как рассказала близкая подруга Нины Ивановны, стая восторженно встретила попугаев, один из неразлучников тут же нашел свою пару и стал приносить ей пищу в клетку. Самка воспрянула духом, приняла зерна из его клюва. Другого самца она бы не приняла. Не случайно они считаются попугаями-неразлучниками: им свойственна крепкая взаимная привязанность. К сожалению, выводок у этой пары погиб, так как убийца разлучил их: обычно еду для птенцов тоже приносит отец.

Комментарии
Комментариев пока нет