Новости

По словам свидетелей задержания, активиста посадили в полицейскую машину и увезли в ОВД Дзержинского района.

По предварительной информации, площадь пожара превысила 400 квадратных метров.

Плакат у участников марша изъяли сотрудники полиции.

Несмотря на случившееся, Касьянов продолжил участие в памятном мероприятии.

Сообщение о возгорании автомобиля поступило на пульт экстренных служб в 05:53 с улицы Буксирной.

Чп произошло минувшей ночью в доме по улице Голованова.

Из-за аварии на энергосетях электричество в домах пропало в ночь на 26 февраля.

С 27 февраля за проезд придется платить 25 рублей.

Спортивный объект осмотрел глава Минспорта РФ.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Нагайбакские помещики

16.11.2010
На юге области уже семь лет развивается родовое поселение

Куралай АНАСОВА

Нагайбакский район - Магнитогорск

Родовое поселение с символическим названием "Удачное" расположилось на заметном месте. Рядом с трассой, ведущей из Магнитогорска в областной центр, сразу после поворота на Фершампенуаз. Небольшие одинокие домики видны из автомобильных окон. Многие, наблюдая за стройкой, задаются вопросом: почему именно это место выбрали для будущего поселка выходцы города сталеваров? Если это дача, то в окрестностях Магнитки полно других живописных мест. Да и оживленная трасса к уединению не располагает.

На юге области уже семь лет развивается родовое поселение

Куралай АНАСОВА

Нагайбакский район - Магнитогорск

Родовое поселение с символическим названием "Удачное" расположилось на заметном месте. Рядом с трассой, ведущей из Магнитогорска в областной центр, сразу после поворота на Фершампенуаз. Небольшие одинокие домики видны из автомобильных окон. Многие, наблюдая за стройкой, задаются вопросом: почему именно это место выбрали для будущего поселка выходцы города сталеваров? Если это дача, то в окрестностях Магнитки полно других живописных мест. Да и оживленная трасса к уединению не располагает.

Повод рассказать о людях, которые пытаются "пустить корни" у большой дороги, появился недавно. Представители всех родовых поселений области, их еще называют экопоселениями, обратились к властям с просьбой принять законопроект, который бы не только дал им статус, но и возможность каждому желающему получить землю под будущее родовое поместье. Широкой дискуссии не состоялось. Поселенцам не отказали, но и не поддержали. Создана рабочая группа, которая будет изучать вопрос.

Гармония прагматиков

Корреспонденту "Челябинского рабочего" рассказали о жизни поселенцев Татьяна Лар и Александр Гончаров. Выяснилось, что они еще и соседи. Их поместья находятся рядом, семьи помогают друг другу в возведении строений и освоении участка.

Оговорюсь сразу, эти люди совсем не похожи на сектантов или отшельников. Да, они близки к анастасиевцам. Но у каждого за плечами свой трудный путь к открытиям, а значит, к себе. Татьяна с мужем, по ее словам, знакомились с разными религиозными и прочими учениями и течениями. Но идея построить собственный дом, жить в гармонии с красивыми и умными людьми захватила их полностью.

Поселок рассчитан на 130-150 семей, с разной периодичностью в нем живет 70 "ячеек общества".

-- Наши поселенцы - очень прагматичные, - говорит Татьяна. - Мы сразу решили, что первым делом надо построить дома, а потом найти источник существования в поселении. Каждый сейчас продумывает для себя, как заработать, чтобы полностью посвятить себя поместью и семье. Сейчас мы вынуждены ездить туда только на выходные и в отпуск. А хотелось бы остаться. Мы свое "Удачное" строим уже семь лет.

-- Началось с того, что мы долгое время не могли получить землю под поселение, - продолжает Татьяна Лар. - Наши представители побывали во всех районах, находящихся рядом с городом. Заброшенных земель много, но выделять землю неизвестно кому чиновники не решались. Понимание нашли в Нагайбакском районе. Поначалу местные жители внимательно присматривались к нам, думали, какие-то сектанты приехали. Теперь совсем другое отношение.

Сейчас удачнинцы активно осваивают свои участки. Стараются создать инфраструктуру будущего поселка. Острая проблема для поселенцев - отсутствие воды. Нет пока и электричества. Поэтому поиск альтернативных способов, как согреть жилище, подвести воду, провести канализацию продолжается. Люди не просто строят собственные дома, они создают сообщество поселения. Земля находится в аренде у некоммерческого партнерства. Все судьбоносные решения принимает общее собрание. Какие бы споры и дискуссии ни возникали, у удачнинцев - настоящее торжество демократии. По любому вопросу на собрании можно высказать свое мнение, предложить решение. А потом письменно проголосовать. Решение считается принятым, если за него высказались более двух третей собравшихся. Тут невозможна фальсификация результатов голосования. Никто не берет взяток и не лоббирует чьи-то интересы.

Есть жесткие правила, без которых родовое поселение "Удачное" не отличалось бы от банальных дачных товариществ.

-- Наши поселенцы не пьют, по возможности не курят. Не скверно-словят, - говорит Татьяна. - Да и по отношению к земле, окружающей среде они должны соблюдать определенные условия.

В поселении много молодых семей. Часто люди, приходя сюда, открывают в себе новые таланты и способности. Главный праздник для поселенцев - день Земли.

В поисках корней

Взяться за строительство собственного родового поместья Александра Гончарова заставила сама жизнь.

-- Посмотрите, как мы живем, - говорит Александр. - Мечемся между городской квартирой и дачей, между престарелыми родителями и взрослеющими детьми. Старики у нас ожидают скорого ухода, потому что считают свою жизненную программу выполненной. А молодежь растет вне семейных традиций. Все как один заявляют, что не хотят жить со взрослыми детьми. А я решил построить собственное поместье, где найдется место всем.

Александр рисует на бумаге эскиз своего участка. Его внешняя граница - будущий лес, который каждый год, несмотря на капризы погоды, Гончаров высаживает. В нем станут петь птицы и обитать звери. Внутри этой границы будет расти сад. А в самом центре - большой дом. Анастасиевцы называют такое место пространством любви.

-- Отсюда пойдет мой род, - говорит Александр. - Советская система воспитания сделала нас людьми без корней. Вначале детский сад, потом школа отнимают у нас детей. Мы теряем преемственность традиций, это губительно для всей нации. Я хочу научиться сам и научить других, как на площади в один гектар выращивать необходимые продукты. Излишками делиться с соседями.

Рассказывая о своем будущем в поселении, Александр часто произносит слово "помогать другим".

Между тем:

Многих чиновников и политиков смущает одно обстоятельство. Развитие родовых поместий как форму землепользования активно поддерживают последователи общественного движения "Звенящие кедры России". К движению относятся: исследовательский центр "ИЦ Анастасии", читательский центр "ИЦ Анастасии", Фонд культуры и поддержки творчества "Анастасия", Всероссийское движение землепользователей "Сотворение", Фонд "Анастасия", политическое движение "Кедр", Школа радости (Геленджик), Общественное движение "Родовая Земля", Общероссийское движение "Звенящие кедры России", Общественный фонд "Исток". Перечисленные организации международная научно-практическая конференция "Тоталитарные секты - угроза XXI века" под председательством известного религиоведа Александра Дворкина еще 2001 году отнесла к наиболее известным и опасным современным деструктивным культам.

Безусловно, мнение признанных специалистов нельзя не учитывать. Но спустя какое-то время рядом с мегаполисами, если верить последователям родовых поселений, могут появиться небольшие оазисы счастья и благоденствия. А кто не захочет, чтобы его дети и внуки росли в экологически чистом месте, чтобы они спокойно бегали по улицам, не слышали мата, не спотыкались о пивные бутылки?

-- Мы все равно будем создавать и строить, - говорит Татьяна. - Принятие закона о статусе родовых поселений на уровне области дало бы возможность не нам, а другим людям увидеть, что можно жить по-другому. А у нас ничего не изменится.

Экологическое поселение создается для организации пространства жизни группы людей, как правило, исходящих из концепции устойчивого развития и организующих питание за счет органического сельского хозяйства. На Западе такое движение началось в начале 1960-х годов. В России первые экопоселения появились в начале 1990-х, когда стали вскрываться и широко публиковаться материалы по многим проблемам охраны окружающей среды. Российская сеть экопоселений была создана в 2005 году.

Родовое поместье участок земли размером не менее одного гектара, на котором семья планирует и воплощает свое личное пространство для жизни и любви. Не просто дом, банька, мастерская, но и сад, огород, пруд, лес по периметру. Пока нет закона об особом статусе земли родовых поместий (предоставляется бесплатно, без налогов; продукция, произведенная в поселении, налогами не облагается; участок неделим, неотчуждаем; владение участком - пожизненное, с правой передачи по наследству, но без права продажи), поселенцы воплощают свою мечту в существующем правовом поле, юридически оформляясь как некоммерческие партнерства, ассоциации крестьянских фермерских хозяйств и т.д.

В Челябинской области семь родовых поселений: "Удачное" (Нагайбакский район), "Чистые ключи" (Красноармейский район), "Благодатное" (Сосновский район), "Большая Медведица", "Солнечное" (оба - Каслинский район), "Александровка-Отрадное" (Катав-Ивановский район) и "Радомир".

Комментарии
Комментариев пока нет