Новости

Награду Анатолию Пахомову вручил замминистра обороны России Николай Панков.

По словам свидетелей задержания, активиста посадили в полицейскую машину и увезли в ОВД Дзержинского района.

По предварительной информации, площадь пожара превысила 400 квадратных метров.

Плакат у участников марша изъяли сотрудники полиции.

Несмотря на случившееся, Касьянов продолжил участие в памятном мероприятии.

Сообщение о возгорании автомобиля поступило на пульт экстренных служб в 05:53 с улицы Буксирной.

Чп произошло минувшей ночью в доме по улице Голованова.

Из-за аварии на энергосетях электричество в домах пропало в ночь на 26 февраля.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Ходят стены ходуном

16.11.2010
В Челябинске прошел митинг против: землетрясений

Михаил ГАЛЯН

Челябинск

В минувшее воскресенье в Челябинске на Университетской набережной митинговали против: землетрясений. Однако не надо думать, что на берегу реки Миасс собрались одни сумасшедшие, желающие таким вот образом выразить свое недовольство природными катаклизмами. Участники митинга выступали не против сейсмической активности (которой в Челябинске почти нет), а против рукотворных взрывов на Чебаркульском военном полигоне. Начиная с весны этого года там избавляются от просроченных боеприпасов.

Расстояние от столицы Южного Урала до полигона - более 50 километров.

В Челябинске прошел митинг против: землетрясений

Михаил ГАЛЯН

Челябинск

В минувшее воскресенье в Челябинске на Университетской набережной митинговали против: землетрясений. Однако не надо думать, что на берегу реки Миасс собрались одни сумасшедшие, желающие таким вот образом выразить свое недовольство природными катаклизмами. Участники митинга выступали не против сейсмической активности (которой в Челябинске почти нет), а против рукотворных взрывов на Чебаркульском военном полигоне. Начиная с весны этого года там избавляются от просроченных боеприпасов.

Расстояние от столицы Южного Урала до полигона - более 50 километров. Чтобы взрывная волна преодолела такой путь, взорвать нужно, по меньшей мере, баллистическую ракету. А под Чебаркулем утилизируют в основном старые противотанковые мины. Но почему-то от этих взрывов трясутся дома на северо-западе Челябинска.

-- Я живу в доме N 29 на улице Салавата Юлаева, - говорит участница митинга Татьяна Осинцева, - и с начала октября моя квартира вибрирует чуть ли не каждый день. Это очень страшно! Сначала издалека слышатся взрывы. Ты сидишь на стуле, и вдруг тебя начинает раскачивать вместе с мебелью в разные стороны, стекла дрожат, люстра трясется. Я живу на девятом этаже, и каждый раз чувствую, как дом прямо-таки ходуном ходит.

Примерно такую же картину можно составить со слов других людей, пришедших на набережную. Большинство из них живет на северо-западе: на улицах Чичерина, 40 лет Победы, Салавата Юлаева и других, "смотрящих" в сторону Чебаркуля. Сильнее остальных чувствуют "рукотворные землетрясения" жители верхних этажей, но и живущие внизу частенько слышат отголоски взрывов и видят дрожащие стекла.

То, что источником взрывов является Чебаркульский полигон, можно считать доказанным. Факт подтверждают наблюдения сейсмостанции "Арти" в Свердловской области и данные казахстанских сейсмологов. Их приборы уже месяц фиксируют в районе Чебаркуля ежедневные подземные толчки мощностью примерно 70-100 тонн в тротиловом эквиваленте.

Челябинские власти осведомлены о причинах "землетрясений", сейсмологам на эту тему был отправлен соответствующий запрос. Получив ответ, администрация города обратилась за разъяснениями в Министерство обороны, а чебаркульким подрывникам порекомендовала снизить мощность взрывов в два раза. Однако военные не согласились с заключениями ученых. Они не признают, что причиной тряски в челябинских домах являются взрывы на полигоне. Поэтому защитники Родины отказываются снижать мощность. А высотные дома продолжают шататься.

Простые жители Челябинска решили самостоятельно защищать свои дома. В социальной сети "Вконтакте" они объединились в инициативную группу (адрес в Интернете: www.vkontakte.ru/club20771352). Ее создатель челябинец Андрей Ботов тоже присутствовал на митинге. Он рассказал журналистам, что на Чебаркульском полигоне у него есть "свой человек". За 20-25 минут до каждого взрыва он звонит и говорит, что "сейчас тряхнет", и Андрей сразу же выкладывает предупреждение в Интернете. Другие участники митинга подтвердили: через небольшое время после каждого предупреждения квартиры действительно начинает качать.

Митингующие собрали около 150 подписей против взрывов под Чебаркулем. Бланки с подписями и обращение с просьбой повлиять на ситуацию отправят Президенту РФ Дмитрию Медведеву. Однако шансов, что глава государства прикажет прекратить взрывы, мало. Фугасы и мины с истекшим сроком годности сейчас взрывают под Воронежем, Пермью, Новосибирском и еще девятью крупными городами России. Конечно, альтернатива есть. Можно утилизировать взрывоопасные материалы по современной, "тихой" технологии, а металлические детали переплавлять. Но тогда избавление от каждого снаряда обойдется примерно в полтора доллара. Гораздо дешевле взрывать старье на полигонах.

Между тем ситуация с "челябинскими землетрясениями" выходит за рамки региона. На днях по Первому телевизионному каналу был показан сюжет о непонятной вибрации домов в областном центре. В Уральском полпредстве Президента РФ в Екатеринбурге прошло совещание, посвященное уничтожению боеприпасов близ столицы Южного Урала. А вчера в Челябинске побывали ученые Института геофизики Уральского отделения Российской академии наук. Руководство города подписало соглашение о проведении сейсмомониторинга городской территории и расчета возможных последствий подобных колебаний.

Комментарии
Комментариев пока нет