Новости

Бабушки и дедушки создают анимационные открытки.

Пожар в заведении "Юнона" произошел в воскресенье в полдень.

52-летний водитель припарковал старенькую "Тойоту" на горке.

Из-за инцидента движение  в сторону проспекта Энгельса оказалось частично заблокировано.

По данным Пермьстата, обороты заведений общепита резко просели.

Добычей безработного пермяка стали 5800 рублей.

23-летний Анатолий вышел из дома 10 февраля и больше его никто не видел.

В Арбитражный суд Пермского края обратилась компания "Росстройсервис".

В ближайшие сутки на территории края ожидаются снегопады и метели.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Министры укололись

17.11.2010
Эпидемия гриппа уже на пороге, а южноуральцы не торопятся ставить прививки.

Эпидемия гриппа уже на пороге, а южноуральцы не торопятся ставить прививки.

По данным Роспотребнадзора по области, за прошлую неделю на больничный ушли более 21 тысячи 200 южноуральцев. С каждой неделей число заболевших гриппом и ОРВИ неуклонно растет. Ситуация хоть и настораживающая, но по-прежнему некритичная, успокаивают в управлении Роспотребнадзора по области.

- Эпидпорог заболеваемости гриппом и ОРВИ превышен примерно на пять процентов, но это совершенно не повод для паники. Ровно год назад уровень заболеваемости в регионе был в два с половиной раза выше, чем в нынешнем, - говорит руководитель управления Роспотребнадзора по области Анатолий Семенов.

Видимо, из-за теплой погоды вирус пока себя ярко не проявляет. Но как только на Южный Урал придут постоянные минусовые температуры, случится вспышка. Поэтому в нынешнее природное затишье, считает А. Семенов, нужно успеть поставить прививку от гриппа.

В 2010 году за счет средств федерального бюджета в область поступило 752 тысячи доз препарата «Гриппол» и «Гриппол плюс». Сейчас бесплатные прививки получили более 510 тысяч южноуральцев: детсадовцы, школьники и учащиеся средних профессиональных учебных заведений, медицинские работники, работники образовательных учреждений, лица старше 60 лет, взрослые из групп риска. Еще около 40 тысяч человек привились за счет иных источников финансирования (средства предприятий, личные деньги).

Многие регионы РФ вакцинацию против гриппа уже завершили. В нашей области, по словам министра здравоохранения Виталия Тесленко, вакцинация проходит не очень хорошо.

- У меня такое чувство, что у южноуральцев наступила полная амнезия, - говорит он. - В прошлом году в области свирепствовал высокопатогенный грипп. Из-за того, что люди вовремя не поставили прививку от гриппа, в регионе были зарегистрированы даже летальные случаи. Поэтому я не понимаю жителей области, которые не ставят себе этот укол, тем более тех, кому по федеральной программе положена бесплатная вакцина. Мы заметили определенную тенденцию нынешнего года: относящиеся к группе риска (школьники, пенсионеры) бесплатные прививки ставят неохотно.

Чтобы полностью победить грипп, необходимо привить около 90 процентов населения. Но, по словам руководителя управления Роспотребнадзора, даже в самые лучшие времена прививалось не более 30 процентов южноуральцев.

- Я знаю, что сейчас на некоторых крупных предприятиях области за счет собственных средств прививают сотрудников от гриппа, - говорит А. Семенов. - И это правильно: если работники будут болеть, начнутся проблемы на производстве. Современная вакцина «Гриппола» и «Гриппола плюс» для детей содержит в себе штаммы нескольких разновидностей гриппа, в том числе высокопатогенного. Поэтому, поставив прививку сейчас, вы гарантируете себе здоровую зиму.

- В 2009 году примерно в это же время очень много школ в области и городе были закрыты на карантин, - говорит министр образования и науки области Александр Кузнецов. - После перенесенной болезни школьникам было трудно войти в учебный процесс, что отразилось на общей успеваемости. К счастью, сейчас такая проблема пока не стоит. Но я все-таки прошу родителей привить своих детей от гриппа. Объясните детям, что укол ставится совершенно не больно и бояться прививки не надо.

Подтвердить важность сказанных слов руководители ведомств решили собственным примером. Сегодня в челябинской поликлинике горбольницы № 1 министры здравоохранения и образования, а также руководитель управления Роспотребнадзора поставили себе прививки против гриппа. Так они решили продемонстрировать важность вакцинации. Сначала «пациенты» прошли небольшой медосмотр. Врач-инфекционист Ольга Трифанова измерила давление, расспросила, как они себя чувствуют. Оказалось, что у областных руководителей противопоказаний к иммунизации нет. Главы ведомств закатали рукава рубашек, медсестра ввела им отечественную вакцину «Гриппол». После минутной процедуры все «пациенты» вышли из прививочного кабинета с улыбкой.

В управлении Роспотребнадзора по области работает телефон «горячей линии» по вопросам профилактики гриппа - 263-43-66.

Комментарии
Комментариев пока нет