Новости

Изменение рабочего графика затронуло входящее в группу "Мечел" предприятие "Уральская кузница".

Подозреваемая втерлась в доверие к пенсионеру и забрала деньги, которые мужчина планировал потратить на еду.

Часть ограждения и покрытия крыши были повреждены тающим снегом.

Пока центр функционирует в тестовом режиме.

На 26 февраля запланировано 50 развлекательных мероприятий.

Среди пострадавших – два несовершеннолетних мальчика.

Удар ножом он нанёс в ответ на попадание снежком в лицо.

Открытие автомобильного движения запланировано на 2018 год.

В Пермском крае осудили мужчину, который более полугода избивал несовершеннолетнюю.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Надо ли бояться ОЯТ?

17.11.2010
Челябинские экологи выступают против ввоза на территорию области ядерных отходов из Германии.  ПО "Маяк" не видит в этом опасности

Наталья ИВАНЕНКО

Геннадий ЯРЦЕВ

Челябинск - Озерск

Представители российских и мировых общественных экологических организаций отправили открытое письмо президентам России и США, канцлеру Германии и генеральному директору МАГАТЭ с требованием не допустить ввоза на территорию РФ отработанного ядерного топлива (ОЯТ) из ФРГ.

Напомним, к концу этого года по соглашению, заключенному в 2004 году, в Россию должны прибыть  18 вагонов ОЯТ из Центра ядерных исследований города Россендорфа (Германия). Предполагается, что опасный груз будет транспортирован по Балтийскому морю до Санкт-Петербурга, а оттуда по железной дороге поедет на Урал. Конечная точка маршрута - Озерск, ПО "Маяк".

Челябинские экологи выступают против ввоза на территорию области ядерных отходов из Германии. ПО "Маяк" не видит в этом опасности

Наталья ИВАНЕНКО

Геннадий ЯРЦЕВ

Челябинск - Озерск

Представители российских и мировых общественных экологических организаций отправили открытое письмо президентам России и США, канцлеру Германии и генеральному директору МАГАТЭ с требованием не допустить ввоза на территорию РФ отработанного ядерного топлива (ОЯТ) из ФРГ.

Напомним, к концу этого года по соглашению, заключенному в 2004 году, в Россию должны прибыть 18 вагонов ОЯТ из Центра ядерных исследований города Россендорфа (Германия). Предполагается, что опасный груз будет транспортирован по Балтийскому морю до Санкт-Петербурга, а оттуда по железной дороге поедет на Урал. Конечная точка маршрута - Озерск, ПО "Маяк".

Председатель челябинского движения "За ядерную безопасность" Наталия Миронова считает, что переработка ядерных отходов на ПО "Маяк" приведет к большему радиоактивному заражению региона, последствиями которого станут тысячи загубленных человеческих жизней.

-- "Маяк" не способен обеспечить безопасность при переработке отходов - там уже происходило несколько серьезных аварий, из-за которых подверглись заражению десятки тысяч квадратных километров, - заявляет Наталия Миронова. - Кроме того, предприятие сбрасывает в местные водоемы зараженные воды, откуда они попадают по рекам в Северный Ледовитый океан. В этой связи мы подготовили письмо канцлеру Германии Ангеле Меркель, Президенту РФ Дмитрию Медведеву, американскому лидеру Бараку Обаме и генеральному директору МАГАТЭ Юкия Амано с требованием запретить транспортировку немецких ядерных отходов в РФ.

Мы не хотим превращать Россию в международную ядерную помойку. В Челябинской области, которая является наиболее радиационно-загрязненным регионом мира, уже у четырех поколений людей, живущих вблизи ПО "Маяк", наблюдается рост числа онкологических заболеваний. Уровень детского рака в 2008 году вырос на 64 процента. Заметно увеличилось число пороков внутриутробного развития.

По мнению экологов, необходимо не только не допустить ввоз ядерных отходов, но и полностью приостановить работу "Маяка". Под открытым письмом подписалось уже более 120 представителей общественных экологических организаций. С челябинскими экологами согласны коллеги из США и Германии, которые также считают, что перемещение отработанного ядерного топлива нанесет колоссальный вред окружающей среде России. Власти Гамбурга и Бремена официально заявили, что не пропустят через свои порты баржи, груженные ОЯТ.

Комментарий ПО "Маяк"

Переработка отработанного ядерного топлива осуществляется на заводе РТ-1 производственного объединения "Маяк", введенном в эксплуатацию в 1977 году. Предприятие работает по самой современной безопасной технологии. За время эксплуатации поступало топливо не только отечественных реакторов, но и реакторов атомных электростанций, построенных по российским проектам в Венгрии, Армении, Украине, Чехии, Словакии, Германии, Финляндии и Болгарии.

ПО "Маяк" принимает на переработку топливо, когда-то произведенное в СССР. США тоже забирает в других странах "свое" отработанное ядерное топливо. Вся эта деятельность регламентируется специальным соглашением, подписанным правительствами наших стран, оно направлено на предотвращение распространения ядерного оружия.

За счет валютных средств, поступающих от этих операций, финансируются специальные экологические программы, направленные на реабилитацию территорий, пострадавших за годы реализации оборонных программ ПО "Маяк". Кроме того, средства направляются на улучшение экологической ситуации на территории области и обеспечение долгосрочной радиоэкологической безопасности региона.

По официальным данным министерства радиационной и экологической безопасности области, с 2006 по 2010 год только на проведение работ по реабилитации реки Течи в пределах станции Муслюмово израсходовано 167,5 миллиона рублей. Специальные экологические программы в регионе с привлечением финансов ПО "Маяк" выполнены более чем на 290 миллионов рублей. Среди очередных - реабилитация поймы реки Течи вблизи трех населенных пунктов Красноармейского района: сел Бродокалмак, Русская Теча и Нижнее Петропавловское. Кроме того, деньги будут направлены на благоустройство поселков Метлино и Новогорный, входящих в границы Озерского городского округа.

Позиция губернатора

Губернатор Михаил Юревич убежден в абсолютной безопасности технологий по переработке использованного ядерного топлива. Комментируя предстоящий ввоз в наш регион очередной партии, он заявил:

-- Соперничество за переработку такого топлива ведут с нами многие страны. По всей видимости, конкуренты и "подогревают" некоторых экологов, которые говорят, что в области высокий уровень онкозаболеваний. Но он такой же, как в других крупных городах. Радиационный фон на Южном Урале не вызывает опасений.

Комментарии
Комментариев пока нет