Новости

Благодаря снимку космонавта Олега Новицкого.

Устроили «ледовое побоище».

Став «президентами», много чего пообещали.

Реабилитационную программу для спортсменов организуют в санаториях Сочи.

На Играх разыграют 44 комплекта наград.

Изменение рабочего графика затронуло входящее в группу "Мечел" предприятие "Уральская кузница".

Подозреваемая втерлась в доверие к пенсионеру и забрала деньги, которые мужчина планировал потратить на еду.

Часть ограждения и покрытия крыши были повреждены тающим снегом.

Пока центр функционирует в тестовом режиме.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Служба доставки подарков в Екатеринбурге - рекомендуем!
Курьер ночное время: подробности...
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

«Моя смерть - на твоей совести!»

19.11.2010
Отношения с ребенком зашли в тупик, по мнению матери, из-за компьютера

Отношения с ребенком зашли в тупик, по мнению матери, из-за компьютера.

Теряю сына, помогите!

«В этом году моему сыну Борису исполнится 15 лет, - пишет Мария Сергеевна (по просьбе автора мы не указываем настоящего имени). - Пока он был маленьким, нас связывали доверительные, дружеские отношения. Но теперь их нет. И причиной всему - компьютер.

Когда я его купила, была даже рада заинтересованности сына. Считала, что это хорошо, что мальчик при деле, осваивает современные технологии и всегда на моих глазах. Мне даже в голову не могло прийти, к каким ужасным последствиям приведет его увлечение. Сначала сын в Интернете читал книги, но это быстро ему наскучило. И он перешел на игры - стрелялки, гонки, стратегии. Вскоре у нас начались скандалы из-за компьютера. Я его купила вообще-то для работы. А Борис начал меня прогонять. Пришлось покупать еще один ПК. И сын начал в нем «зависать». Не гулял, не спал, как положено, не ел нормально (перебивался бутербродами). Потерял интерес к учебе. В прошлом году его едва не отчислили из школы из-за пропусков уроков и неуспеваемости. А ведь раньше он хорошо учился и еще ходил в музыкальную школу. Все забросил.

Как далеко зашло дело, я поняла на линейке 1 сентября. Сын стоял в стороне от всех. Никто к нему не подошел, не хлопнул по плечу, не пожал руки, даже не поздоровался. Его как будто для всех не существовало. И мне стало страшно. Я заняла жесткую позицию. Запретила подходить к компьютеру без разрешения, но сын меня не слушает. Оттаскиваю его от компьютера силой, бывает, что врукопашную. В знак протеста отказался от еды. А у него гастрит, нельзя голодать. «Ну и хорошо, что заболею, - говорит Борис. - Умру, моя смерть будет на твоей совести».

После 9-го класса я планировала определить Бориса в техникум, а потом отправить в Москву к отцу, с которым мы давно уже в разводе. Все мои планы рушатся. Вижу, что теряю сына. Что делать?»

При чем тут компьютер?

Из-за компьютера ли испортились отношения Марии Сергеевны с сыном?

- Компьютер тут ни при чем, - считает один из лучших педагогов нашей области Марс Вахидов. - Просто проще вину на него свалить. Поэтому он и оказался крайним.

Отношения не сложились гораздо раньше, убежден Марс Нуриевич.

А поскольку мы не знаем всей подноготной, то он согласился высказать всего лишь предположения, почему это могло произойти.

- На примере других семей знаю, что женщина после развода одержима идеей доказать бывшему мужу, что она и без него прекрасно справится и с ребенком, и со всеми другими проблемами, - говорит он. - Сын для Марии Сергеевны - наглядная иллюстрация к доказательству. Поэтому она отдала его в музыкальную школу, еще, наверное, и в престижный лицей (он угадал - С.Ж.). Но у ребенка есть свои желания и потребности. Надо было прислушаться к нему.

- Будьте внимательны к детям. И не только тогда, когда они плохо себя ведут, - говорит Гульнара Сабитова, победитель конкурса «Учитель года России-2010». Она напомнила слова Яноша Корчака о том, что ничто не заменит ребенку внимания родителей.

По мнению Натальи Каменковой, победителя конкурса «Учитель года России-2008», Мария Сергеевна, купив компьютер, почувствовала временное облегчение. Разгрузила себя и отстранилась от сына. Так часто бывает, по ее словам. Родители думают, что покупкой техники они уже проявили свою заботу о ребенке.

Недавно Наталья Владимировна обнаружила в Интернете фотографию своей коллеги с неприятным комментарием от четвероклассника. Разбираясь с этим фактом, поняла, что родители даже не знают, где гуляют дети в Сети. А ведь детское хулиганство давно уже переместилось с заборов на форумы. Поэтому нужно учить детей культуре общения в Интернете. Для многих родителей на собрании в школе такая задача стала неожиданностью. Хотя продвинутые папы и мамы просто поставили жесткие фильтры, которые препятствуют свободному хождению детей по Интернету. И это тоже выход.

Ребенок - не прохудившийся ботинок

Какие дети «уходят» в виртуальный мир?

Не вполне успешные и счастливые. Им плохо в реальном мире.

Таких детей можно понять, считает Марс Вахидов. В школе на них - колоссальный прессинг. Ребенок постоянно виноват, он все время должен. Учителя «накручивают» детей из-за своих страхов. С педагогов требуют результат. Всем нужны победители олимпиад. По ним оценивают работу учителя. В условиях грядущих сокращений многие педагоги нервничают.

Родители тоже хотят, чтобы ребенок был чуть ли не гением.

- А дома атмосфера такая, в которой цветы даже вянут, - вступает в разговор Татьяна Смирнова, главный внештатный детский психиатр города и области.

Специалисты на приеме не случайно спрашивают: «Чем ваш ребенок отличается от изношенной обуви?» Его отдают врачам, как обувь в мастерскую. Отремонтируйте, мол. А причина болезни, может быть, в том, что папа маму не любит.

Можно ли помочь таким, как Борис?

Очень сложно, считает Гульнара Сабитова. Время уже упущено. Ведь ребенка воспитывают, когда он еще поперек лавки лежит. С младых ногтей мать должна научить его тому, что хорошо, а что плохо. Размывать границы между добром и злом очень опасно. Об этом писал еще Николай Бердяев. И уж совсем недопустимо опускаться до уровня ребенка: грубить ему, распускать руки.

- Давайте исходить из того, что еще не случилось, - предлагает Марс Нуриевич. - Борис не курит, не пьет, не употребляет наркотики, не инвалид и не преступник, уже хорошо. Я бы на месте матери обратился к нему за помощью. Признался бы честно, что паникую, боюсь за него. Рассказал бы про свою боль, обиды. Дети добры по своей сути. И на такие призывы, как правило, откликаются.

Еще не поздно попытаться стать ему другом. Помочь с уроками. Может быть, самой вникнуть в компьютерные игры, понять, чем они интересны. Подружиться с теми ребятами, наконец, с которыми сын общается в Интернете.

Пока Мария Сергеевна не сделает жизнь в семье привлекательной и счастливой, ребенка она не вернет, считает детский психиатр Татьяна Смирнова. Чужими руками чужой душой беду не поправишь. А вот помочь таким, как Мария Сергеевна, можно, прописав в качестве лечения семейную терапию, психологическую коррекцию.

Куда обращаться за помощью? По телефону службы доверия 269-77-77 (звонок бесплатный) и в центр психологического здоровья детей и подростков. Телефон регистратуры 269-73-54.

Комментарии
Комментариев пока нет