Новости

Изменение рабочего графика затронуло входящее в группу "Мечел" предприятие "Уральская кузница".

Подозреваемая втерлась в доверие к пенсионеру и забрала деньги, которые мужчина планировал потратить на еду.

Часть ограждения и покрытия крыши были повреждены тающим снегом.

Пока центр функционирует в тестовом режиме.

На 26 февраля запланировано 50 развлекательных мероприятий.

Среди пострадавших – два несовершеннолетних мальчика.

Удар ножом он нанёс в ответ на попадание снежком в лицо.

Открытие автомобильного движения запланировано на 2018 год.

В Пермском крае осудили мужчину, который более полугода избивал несовершеннолетнюю.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Ждем "Гамлета", Маковецкого и Райкина

18.11.2010
Челябинский театр драмы порадует зрителей и собственными интересными проектами, и гастрольными спектаклями

Экс-министр культуры Челябинской области Владимир МАКАРОВ снова занял кресло директора в театре имени Наума Орлова. Хотелось бы надеяться, что надолго. Другого такого человека, одержимого работой в театральной сфере, трудно найти. Сам горячий поклонник высокого искусства, он всегда находил возможности приглашать в Челябинск лучшие столичные спектакли, самых ярких актеров. Полезные в этом смысле контакты, приобретенные за годы, что возглавлял минкультуры области, Владимир Николаевич снова активизировал во благо театра драмы и местной публики.

Челябинский театр драмы порадует зрителей и собственными интересными проектами, и гастрольными спектаклями

Экс-министр культуры Челябинской области Владимир МАКАРОВ снова занял кресло директора в театре имени Наума Орлова. Хотелось бы надеяться, что надолго. Другого такого человека, одержимого работой в театральной сфере, трудно найти. Сам горячий поклонник высокого искусства, он всегда находил возможности приглашать в Челябинск лучшие столичные спектакли, самых ярких актеров. Полезные в этом смысле контакты, приобретенные за годы, что возглавлял минкультуры области, Владимир Николаевич снова активизировал во благо театра драмы и местной публики.

Он рассказал читателям "Челябинского рабочего" о самых интересных событиях, которые произойдут в театре в ближайшие дни и месяцы.

-- В ноябре у нас очень насыщенная программа, включая ежедневный репертуар нашего театра и последние премьеры - "Кавказский меловой круг", "Лавина" и моноспектакль "Наташина мечта", который уже получил призы на международных театральных фестивалях. Все три спектакли поставил режиссер и нынешний художественный руководитель театра драмы Линас Зайкаускас.

Поклонники легендарного оркестра "Малахит" уже запаслись билетами на его концерт, который состоится на нашей сцене 20 ноября и к тому же с участием великолепного солиста из Санкт-Петербурга Сергея Зыкова. Челябинцы успели полюбить этого певца. Два года назад он исполнял в Челябинской филармонии песни Андрея Петрова на вечере памяти этого композитора.

24 и 25 ноября театр драмы будет принадлежать Олегу Митяеву и его почитателям. Кстати, именно этот зал дал старт большой концертной деятельности Олега, здесь он впервые вышел на большую сцену. Новая программа "Плановый концерт", скорее всего, своим названием связана с поселком Плановым. Олег любит вспоминать свою челябинскую юность. Значит, будут звучать ностальгические песни и воспоминания, ведь Олег еще и рассказчик уникальный.

Поистине особым событием можно считать гастроли Московского художественного театра имени Чехова. 22 и 23 ноября мхатовцы привозят в Челябинск спектакль "Гамлет" в постановке Юрия Бутусова. Я много видел спектаклей по этой пьесе, но в большинстве случаев постановщики слишком уже новаторски подходят к материалу, что приводит в растерянность тех зрителей, которые не очень хорошо знают пьесу. Посмотрев версию МХТ, могу констатировать: их "Гамлет" поставлен предельно ясно, доступно и самое главное - интересно. За действием следишь с неослабевающим вниманием. На этом спектакле всегда аншлаг, публика получает удовольствие от игры знаменитых актеров. Константин Хабенский выступает в роли Клавдия, Михаил Пореченков - в роли Полония. Гертруду, мать Гамлета, играет Марина Голуб, а самого Гамлета - Михаил Трухин, коллега Хабенского не только по театру, но и по телесериалу "Улицы разбитых фонарей".

Челябинские зрители звонят мне и интересуются: дескать, что за группа приедет из МХТ? Ничего себе "группа"! 70 человек! В спектакле сложные декорации, много массовых сцен, его обслуживает большой технический состав.

У нас с МХТ есть и такая договоренность: все свои последние премьеры они обещают привезти в Челябинск, в том числе и "Вассу Железнову", тоже идущую в Москве с большим успехом.

Я посмотрел в МХТ "Тринадцатый номер" в постановке Владимира Машкова, главную роль играет Евгений Миронов. В репертуаре нашего театра драмы тоже есть спектакль по этой пьесе. У меня появилась мечта - пригласить Евгения сыграть в нем. Надеюсь получить согласие. Евгений Миронов, кстати, не раз приезжал в Челябинск в таких организованных нами проектах, как "Вишневый сад" режиссера Эймунтаса Някрошюса, "Гамлет" и "Орестея" в постановке Петера Штайна, "Борис Годунов" английского режиссера Деклана Доннеллана. Сейчас Миронов - художественный руководитель Театра наций, в репертуаре которого есть очень любопытный спектакль по рассказам Василия Шукшина, где играет и сам Евгений. Вся Москва говорит об этой постановке, как и о чеховской "Шведской спичке" Театра наций. Буду договариваться о том, чтобы показать их в Челябинске.

Одному из самых ярких и интересных артистов нашей труппы Юрию Викториновичу Цапнику вскоре исполнится 65 лет. Специально к этой дате готовится спектакль, в котором он играет главную роль, - комедия "Спасибо, Марго" в постановке режиссера Петра Орлова. Премьера - в начале декабря.

К зимним каникулам готовим для детей яркий музыкальный спектакль "Спящая красавица", в нем участвует вся талантливая молодежь нашего театра. С 24 декабря по 7 января мы отыграем свою сказку, потом уступим сцену Свердловскому академическому театру музыкальной комедии. Впервые они привезут к нам детский мюзикл "Госпожа Простуда и Новый год". Его можно будет увидеть 8, 9 и 10 января в 10.00, 13.00 и 16.00. Билеты недорогие: от 100 до 200 рублей.

Заглядывая вперед, можно проанонсировать челябинские гастроли Театра имени Вахтангова с 15 по 20 марта. Вахтанговцы покажут четыре спектакля в том же составе и с теми же декорациями, что и на родной сцене. В "Царской охоте" по пьесе Зорина роль Екатерины II играет неподражаемая Мария Аронова, а графа Орлова - Владимир Вдовиченков. Аронова в этом спектакле настоящая императрица. Совсем иной предстанет она в комедии "За двуми зайцами". В "Дяде Ване" (постановка Римаса Туминаса) тоже играют узнаваемые и любимые артисты: Владимир Симонов, Анна Дубровская, Людмила Максакова. А Сергея Маковецкого, также занятого в этом спектакле, челябинцы увидят еще и в премьере "Тополя" вместе с Виктором Сухоруковым и Максимом Сухановым.

На днях мы получили сенсационное предложение от Международной конфедерации театральных союзов. В Челябинск обещают привезти спектакль всемирно известного "Пикколо театро ди Милано" "Арлекин" по пьесе Карло Гольдони в постановке Джорджо Стреллера. Уже нет в живых режиссера и первого исполнителя главной роли, а "Арлекин" продолжает с успехом гастролировать по миру и следующей осенью доедет до Челябинска в рамках гастрольного турне в связи с обменным Годом культур Италии и России.

Наверняка многие челябинские театралы запомнили гастрольный моноспектакль Константина Райкина "Контрабас", где он один на сцене держал внимание всего зала. Последняя его премьера в театре "Сатирикон" - тоже моноспектакль "Вечер с Достоевским" (постановка Валерия Фокина). Гениальная работа! В "Сатириконе" полторы тысячи мест. Зал был забит битком - и полная тишина, которую сменили громовые овации. Я сразу побежал к директору театра. Он сказал: "Не успели выпустить премьеру, а у нас уже столько приглашений. И в Америку, и в Израиль". Но дал согласие вернуться к нашему разговору. В Челябинск Райкин всегда едет с охотой. Будем ждать.

Лидия САДЧИКОВА

Комментарии
Комментариев пока нет