Новости

Ребенка забрали из неблагополучной семьи судебные приставы.

Дома строились по муниципальному контракту и в итоге были признаны аварийными.

Девочка пропала в понедельник по пути в школу.

По неподтвержденной информации, ешеход в тяжелом состоянии был экстренно госпитализирован на "скорой".

Совместно с представителями оргкомитета «Россия-2018» позитивно оценили ход реконструкции.

39-летняя екатеринбурженка пропала три дня назад.

Минувшим вечером у маршрутного такси №92 взорвалась шина.

Девушку не могут найти вторые сутки.

Связисты назвали активных пользователей сети 4G среди знаков Зодиака.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
  1. Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?
    1. Команда останется без медалей - 10 (83.33%)
       
    2. «Трактор» завоюет Кубок Гагарина - 1 (8.33%)
       
    3. Повторит достижение 2013 года и станет серебряным призером - 1 (8.33%)
       

Болезнь красных глаз

12.09.2000

Сначала я не понял, с чего это Женька на меня набросился: Мы с часик узкой театральной компашкой покатались по Миассу, причалили к берегу, расстелили на травке одеяла, выпили, закусили. Брюнеточка Сима забралась в палатку, куда тут же полез Женька. Но вместо того, чтобы там и задержаться, он ни с того ни с сего схватил Симу за ногу и потащил ее наружу. Сима визжала и тормозила свободной ногой. Я попытался скорректировать поведение приятеля.

Сначала я не понял, с чего это Женька на меня набросился: Мы с часик узкой театральной компашкой покатались по Миассу, причалили к берегу, расстелили на травке одеяла, выпили, закусили. Брюнеточка Сима забралась в палатку, куда тут же полез Женька. Но вместо того, чтобы там и задержаться, он ни с того ни с сего схватил Симу за ногу и потащил ее наружу. Сима визжала и тормозила свободной ногой. Я попытался скорректировать поведение приятеля. Со словами: "Ты что, дурак, совсем обалдел!" - потянул его сзади за пояс. Тут он на меня и накинулся. Парень здоровенный, выше на две головы, да еще работал бригадиром грузчиков. С рычанием: "А, так ты в "Неделе" печатаешься!" - стал давить меня всей своей массой, пытаясь опрокинуть на одеяло с неубранной посудой. От ужаса, что на глазах ничего не понимающей компании улягусь в салат из огурцов и помидоров, я применил коварный и жестокий трюк: взял длинные Женькины пальцы на излом. От дикой боли у него аж слезы брызнули. Он вырвался и убежал в кусты, откуда мы его потом долго вылавливали:

Только потом до меня дошла причина внезапной агрессии: Женька позавидовал жалкой заметешке, которая за моей подписью появилась в недельном приложении к "Известиям". Тогда шла дискуссия о том, как с пользой проводить свободное время, ну я свое мнение и высказал. А его, значит, заскребло:

Владимир Даль утверждал, что зависть - чувство, присущее только человеку. А мне кажется, что всему живому: Однажды я погладил пекинеса в присутствии овчарки. Овчарка распустила брыли, отвернула морду и пошла прочь, всей своей походкой изображая глубокую обиду:

В народе отношение к зависти насмешливо-негативное. Вот только несколько поговорок: "Завидливого и сон неймет", "Завидливому и свой хлеб не сладок", "Завидливы глазки все съесть хотят". И сколько бы мы ни делили зависть на белую и черную, она была и остается тем, что есть, - болезнью красных глаз, как называют ее китайцы. Зависть порождает стрессы, болезни, агрессию или депрессию, доводит до психушки. До чего же трудно бывает человеку понять, почему другой живет лучше его: и жена красивее, и машина моднее, и во всех делах удачлив.

Как-то подошел ко мне давний знакомый за советом. Лицо скучное, глаза тусклые. Ишачит он на своего богатенького друга, крутит баранки лимузинов, которые тот меняет чаще перчаток. "Слушай, - тоскующим голосом спрашивает Санька, - ну почему так получается? Росли вместе, учились вместе, работать начинали тоже вместе. Он теперь вон какими делами заворачивает, а я как был работягой, так и остался. У него что в доме, что во дворе всякого добра навалом. Одной плитки италь-янской целые россыпи. А у меня туалет не отделан. Как думаешь, если я украду ящичек? Он все равно ничего не заметит. Если и заметит, на меня никогда не подумает".

Я держал своего знакомого за честного парня. Да он таким и был. Но богатство друга все в его душе перевернуло. Ту же плитку он мог бы купить, попросить, в конце концов. И ему этот новый русский не отказал бы. Но Саньке надо было совершить поступок, который бы приглушил горевшую в нем зависть. И этим поступком должно было стать воровство. Конечно, я бы мог отговорить. Сказать, что твой друг по праву живет лучше тебя. Он умнее, контактнее, смелее, неизмеримо образованнее. Но я знал, что такой правдой загоню его в петлю. А потому посоветовал: "Укради!" Через пару дней я снова увидел Саньку. Он вез своего друга-шефа, и в глазах светилась умиротворенность. Встретившись со мной взглядом, он сначала сухо кивнул, а затем, не удержавшись, лукаво подмигнул левым красноватым глазом.

Но воровство - не панацея от зависти. Пройдет время, и глаза снова покраснеют. Тут надо средство порадикальнее. Мне кажется, я его нашел. Просто надо научиться радоваться чужой удаче! И эту радость сообщать конкретному адресату. Однажды я попробовал. Подошел к молодому, талантливому коллеге и сказал: "Сережа, ты написал блестящий репортаж. Я бы так никогда не смог!" Получилось вполне искренне. Если и сфальшивил, то самую малость. Зато как легко-то стало! n

Виктор РИСКИН,

собственный корреспондент

Комментарии
Комментариев пока нет