Новости

Чудовищные нарушения санитарно-эпидемиологических норм выявила прокурорская проверка.

О мужчине, находящемся за рулем в нетрезвом виде, стражей порядка предупредили горожане.

Автолюбилельница на Skoda Octavia сбила коляску с четырехмесячным малышом на улице Корепина.

По предварительной информации, возгорание могло стать результатом поджега.

Четырнадцатилетняя девушка два месяца назад ударилась во время катания с ледяной горки и жаловалась на боль в ушибленном суставе.

Оно сможет выпускать продукцию, которая сейчас закупается за рубежом.

Инцидент произошел в Петроградском районе города минувшим вечером.

Инцидент произошел минувшим вечером на Шоссе Космонавтов.

Деньги предназначались для оплаты коммунальных услуг.

Агрессивного наркомана задержали сотрудники Росгвардии.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

День без дыма

18.11.2010
Сегодня более двух десятков популярных заведений Челябинска станут местами, свободными от курения

Нина ЧИСТОСЕРДОВА

Челябинск

Ежегодно в третий четверг ноября в большинстве стран мира отмечается Международный день отказа от курения. Он был установлен Американским онкологическим обществом в 1977 году. Сегодня, в Международный день без табака, более двух десятков популярных заведений Челябинска станут местами, свободными от курения. Акция проводится при поддержке министерства здравоохранения Челябинской области, Ассоциации рестораторов Челябинска и группы компаний "Рестостар".

Медики предлагают хотя бы один день в году провести без сигареты, чтобы почувствовать преимущества здорового образа жизни.

Сегодня более двух десятков популярных заведений Челябинска станут местами, свободными от курения

Нина ЧИСТОСЕРДОВА

Челябинск

Ежегодно в третий четверг ноября в большинстве стран мира отмечается Международный день отказа от курения. Он был установлен Американским онкологическим обществом в 1977 году. Сегодня, в Международный день без табака, более двух десятков популярных заведений Челябинска станут местами, свободными от курения. Акция проводится при поддержке министерства здравоохранения Челябинской области, Ассоциации рестораторов Челябинска и группы компаний "Рестостар".

Медики предлагают хотя бы один день в году провести без сигареты, чтобы почувствовать преимущества здорового образа жизни. Тем более что в сентябре у нас принята концепция государственной политики, ограничивающая потребление табака на 15 процентов до 2015 года. Она касается запрета курения в общественных местах (кафе, ресторанах, больницах, школах), повышения акцизов, запрета рекламы табака, мер по оказанию помощи в лечении табачной зависимости. Для принятия такого закона нужна политическая воля. Ее Владимир Путин уже высказал, когда спросил, сколько у нас министров курит, и выразил надежду, что они перестанут курить.

Ничего фантастического в этой концепции нет. Сегодня все давно смирились, что курение в самолетах невозможно. В Челябинске не разрешено курить практически во всех госструктурах, банках, страховых компаниях, больницах и учебных заведениях. Солидные фирмы, где раньше были комнаты для курящих, теперь закрывают их, выставляя курильщиков на лестничные площадки или вообще на улицу. Глядишь, доживем до западных порядков, где зарплату курильщикам выплачивают с понижающим коэффициентом, а курящим пациентам отказывают в плановой операции. Ведь в Европе поставлена цель - стать свободной от табака к 2040 году.

Курение - не просто вредная и опасная привычка, убеждены наркологи, это болезнь. Вот почему бросить курить хотели бы многие, но не всем это удается, ведь никотин вызывает зависимость, выбрасывая в кровь адреналин и гормоны радости - эндорфины. При отказе от него возникает абстинентный синдром - ломка. Как же тогда "развестись" с сигаретой?

Аптеки предлагают для этого всевозможные пластыри и жевательные резинки - дублеры никотина. Эта так называемая заместительная терапия снимет абстиненцию, поможет курить меньше, но вряд ли приведет к кардинальным результатам. Кроме того, они опасны при хронических желудочных и сердечно-сосудистых заболеваниях.

Самый модный вариант постепенного отказа от курения сегодня - электронная сигарета. Она представляет собой ингалятор со сменными картриджами. Безопасна для окружающих, не содержит канцерогенов, не оставляет пепла и грязи. Однако специалисты считают, что эффективность ее при отказе от курения невысока.

В областной наркологической больнице с марта 2006 года открыт антисмокинговый кабинет (ул. 40 лет Октября, 32в, кабинет 23, тел. 8-922-636-82-73). Победить табачную зависимость здесь предлагают с помощью психотерапии, гипноза, транса, психотренинга, иглорефлексотерапии. Преимущество таких методов в том, что психотерапия позволяет определить причины тяги к курению (они у каждого свои), а затем убрать сформированный поведенческий навык.

-- Индивидуальный подход и использование в комплексе нескольких психокоррекционных техник позволяет достичь хороших результатов даже при большом стаже курения, - говорит психиатр-нарколог Артем Ляшенко.

Недавно к нему обратилась семейная пара: мужу 36 лет, водитель маршрутки, выкуривает 2-4 пачки в день, жене 34 года, ее норма - пачка сигарет в день. Оба курили с юности. Им оказалось достаточно трех психотерапевтических сеансов, уже три месяца семья живет без табака.

Почему вы курите?

Наталья, 28 лет, мать двоих детей:

-- Привычка, курю-то с 16 лет. Периодически бросаю, но хватает дня на два-три, ведь все друзья смолят.

Евгений ХАРИТОНОВ, редактор, 24 года:

-- Пришел в курящую редакцию. Чтобы скорее влиться в коллектив, стать "своим", тоже взял сигарету. Совместные перекуры раз по десять в день сближают.

Надежда, 21 год, студентка:

-- Когда поступила в университет, у нас курили все, начала и я. А теперь большинство отказалось от сигарет, дымят человек восемь. Пора и мне заканчивать.

Виктор ЕРЕМЕНКО, 53 года, начальник цеха:

-- А я бросил, сердце заставило. Курил сорок лет, по две пачки в день. Сигарета успокаивает, мобилизует, помогает сконцентрироваться. Без нее, честно скажу, пока тяжело. Тем более что здоровой модели поведения в нашей стране не сформировано.

Список заведений общественного питания, где можно будет 18 ноября 2010 года насладиться не только вкусной пищей, но и здоровой атмосферой:

Заведения группы компаний "Рестостар"

ресторан украинской кухни "Журавлина", ресторан мексиканской кухни "Las Margaritas", кофейня "КЕКС", английский паб "KING'S CROSS", народный ресторан "Причал", суши-бар "Sушка", ресторан высшего класса "Titanic 2000", ресторан паназиатской кухни "KARMA", итальянская пиццерия "Papa Carlo", кафе "Солянка"

Заведения холдинга "Уральские пельмени"

японские рестораны "Асаби", спортбар "Допинг", "Уральские пельмени ПО", пиццерия "Peperoni", кафе "Noodles Bar", ресторан "Цыплята табака", кафе "Уральские пельмени"

Заведения центра гостеприимства "Европа"

кофейни "Пенка", пиццерии "Помидор"

Другие общественные заведения города

ресторан японской кухни "Itsu", "Замок Атоса", кофейня "Миндаль"

Комментарии
Комментариев пока нет