Новости

Неизвестные злоумышленники вырубили ивы и вязы по адресу: улица Захаренко, 15.

Пассажир отечественного авто погиб на месте.

Через несколько секунд после появления звука ломающихся кирпичей, труба с грохотом рухнула прямо перед подъездом.

Скопившийся мусор загорелся, огонь тушили несколько дней.

Гости высоко оценили качество реализации и масштаб проекта по воссозданию оружейно-кузнечных объектов.

Спортсмены, судьи и тренеры принесли торжественную клятву о честной борьбе.

Стайка поселилась в пойме Тесьминского водохранилища.

10-летняя девочка находилась в квартире у незнакомой женщины.

Показы коллекции осень-зима 2017/2018 стартовали в столице мировой моды 23 февраля.

Смертельное ДТП произошло на автодороге Чайковский – Воткинск.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Несладкая болезнь человечества

19.11.2010
Каждый день двадцати южноуральцам врачи ставят неутешительный диагноз - сахарный диабет

Наталья ИВАНЕНКО

Челябинск

По данным Всемирной организации здравоохранения, в настоящее время в мире около 220 миллионов человек живут с диагнозом "сахарный диабет". Это заболевание проявляется в нарушении обмена веществ, в частности в неконтролируемом повышении уровня сахара в крови. Еще век назад средства для борьбы с этой болезнью не было, и диагноз "сахарный диабет" звучал для пациента как приговор, не оставляя надежды на выздоровление и полноценную жизнь. Открытие гормона инсулина в 1922 году канадским физиологом Фредериком Бантингом совместно с профессором Джоном Маклеодом спасло жизни миллионам. И хотя до сих пор сахарный диабет неизлечим, благодаря инсулину люди научились держать эту болезнь под контролем.

Каждый день двадцати южноуральцам врачи ставят неутешительный диагноз - сахарный диабет

Наталья ИВАНЕНКО

Челябинск

По данным Всемирной организации здравоохранения, в настоящее время в мире около 220 миллионов человек живут с диагнозом "сахарный диабет". Это заболевание проявляется в нарушении обмена веществ, в частности в неконтролируемом повышении уровня сахара в крови. Еще век назад средства для борьбы с этой болезнью не было, и диагноз "сахарный диабет" звучал для пациента как приговор, не оставляя надежды на выздоровление и полноценную жизнь. Открытие гормона инсулина в 1922 году канадским физиологом Фредериком Бантингом совместно с профессором Джоном Маклеодом спасло жизни миллионам. И хотя до сих пор сахарный диабет неизлечим, благодаря инсулину люди научились держать эту болезнь под контролем.

70 тысяч южноуральских диабетиков

Сахарный диабет входит в число социально значимых заболеваний наряду с туберкулезом, ВИЧ-инфекцией, раком, артериальной гипертензией и другими. Уровень заболеваемости сахарным диабетом в современной России вплотную подошел к эпидемическому порогу. Сложившаяся ситуация напрямую угрожает национальной безопасности страны. На сегодняшний день, по данным министерства здравоохранения Челябинской области, на территории региона проживает более 70 тысяч южноуральцев, имеющих этот страшный диагноз (из них около тысячи - дети).

К наиболее распространенным видам сахарного диабета относятся сахарный диабет первого и второго типа. Помимо них существует еще множество видов, но все они протекают клинически похоже. Сахарный диабет первого типа, или инсулинозависимый, характеризуется отсутствием или резким недостатком выработки гормона под названием инсулин. Поэтому все больные нуждаются в ежедневных инсулиновых инъекциях. Минимальное количество уколов в день - два, а в особо тяжких случаях количество инъекций спасительного препарата может достигать десяти за сутки.

Сахарный диабет второго типа, или неинсулинозависимый, - наиболее распространенный тип заболевания (85-90 процентов случаев диабета), характеризуется неспособностью тканей правильно реагировать на действие инсулина, вырабатываемого в организме. В основном сахарным диабетом второго типа страдают люди зрелого возраста.

Главный эндокринолог Челябинской области Валерия Тюльганова пояснила, диабет первого типа проявляет себя довольно резко. У заболевшего появляются повышенная жажда, температура, сухость слизистых и кожных покровов, тошнота, рвота, резкая потеря веса, практически сразу ему назначается инсулинотерапия. Однако со вторым типом все сложнее: 40 процентов больных обращаются в лечебные учреждения уже на стадии серьезных осложнений.

Не жалеет даже маленьких

По словам главного детского эндокринолога Челябинской области Эльвиры Домрачевой, сахарный диабет второго типа встречается примерно у 10 процентов малышей.

-- Еще несколько лет назад считалось, что у маленьких детей диабета второго типа быть не может, однако сейчас это заблуждение развеяно. На сегодняшний день в области врожденный диабет второго типа имеют четыре ребенка. Первый тип - у 668 малышей, и более двухсот детей и подростков имеют нарушения углеводного обмена, что является располагающим фактором к заболеванию сахарным диабетом.

Минимизировать вероятность "награждения" сахарным диабетом первого типа детей должны родители, причем еще до момента зачатия, считает главный детский эндокринолог области.

-- Планируя беременность, будущей маме обязательно нужно поставить все прививки: от гриппа, краснухи, БЦЖ. Если диабет есть у брата или сестры, то возможность унаследовать заболевание равна четырем процентам. Если болен один из родителей - 4-5 процентам, если оба - около 10, - приводит данные статистики Эльвира Домрачева.

Анализ крови на глюкозу - лучшая профилактика

Бороться с этим социально значимым заболеванием у взрослых и детей, по словам первого заместителя министра здравоохранения Челябинской области Марины Москвичевой, нужно, прежде всего, его профилактикой.

-- Проблема сахарного диабета достаточно управляема. Зная факторы, которые способствуют развитию заболевания, можно реально уменьшить количество потенциальных больных. Для того чтобы минимизировать риски возникновения сахарного диабета, необходимо вести здоровый образ жизни и рационально питаться. Как минимум раз в год необходимо измерять уровень глюкозы в крови. Но особенно внимательно следить за глюкозой следует людям, страдающим ожирением, артериальной гипертензией, женщинам, родившим ребенка весом более 4,5 килограмма, людям старше 45 лет, тем, кто ведет малоподвижный образ жизни и имеет генетическую предрасположенность.

Врачи уверяют: если выявить диабет на ранней стадии, то в 90 процентах случаев таких осложнений, как слепота, гангрена, почечная недостаточность, инфаркты и нарушения мозгового кровообращения, можно избежать.

В Челябинской области уже пятый год действует система материального стимулирования медицинских работников за раннее выявление сахарного диабета. В прошлом году на ранней стадии было обнаружено 4096 случаев заболеваний сахарным диабетом. В этом году выявлено уже 3198 случаев болезни. За каждый обнаруженный случай заболевания медицинский работник получает материальное поощрение - 1000 рублей.

Господдержка

Диабет считается четвертой из наиболее частых причин смерти (сердечно-сосудистые заболевания, травмы и рак). Смерть по причине диабета и его осложнений происходит каждые 10 секунд. В этой связи во всем мире государства внедряют и реализуют программы поддержки больных диабетом. Так, в Челябинской области еще в 2006-2007 годах по программе "Сахарный диабет" в фельдшерско-акушерские пункты и центры общеврачебной практики были приобретены глюкометры с тест-полосками, чтобы и у жителей сельской глубинки была возможность как можно раньше выявить сахарный диабет. Также в районы, где нет врачей-эндокринологов, регулярно приезжают выездные бригады. Прямо в сельских территориях специалисты проводят консультативные и профилактические осмотры. В 2009-2010 годах в области было организовано девятнадцать центров здоровья, из них - семь детских. Придя в центр, любой южноуралец совершенно бесплатно может узнать уровень глюкозы в крови и получить рекомендации врача, как не стать еще одной "жертвой" несахарной болезни. Помимо этого в области во многих поликлиниках работают бесплатные школы для больных сахарным диабетом. На занятиях пациентов учат, как полноценно жить с этим заболеванием.

Живут дольше здоровых

По словам врачей, сахарный диабет - это не заболевание, это просто образ жизни. Современная медицина достигла такого уровня, что соблюдение строгой диеты, адекватные физические нагрузки, регулярное лечение - все это позволяет достигнуть компенсации заболевания, нормальных показателей сахара, таких же, как у здорового человека. Диабетики способны преодолевать самые немыслимые препятствия, доказывая тем самым, что они могут вести полноценную жизнь. Кстати, по данным минздрава области, продолжительность жизни мужчин, больных сахарным диабетом, выше, чем совершенно здоровых. Но оно и не мудрено - это несахарное заболевание заставляет человека развивать в своем характере самодисциплину и самоорганизованность, целеустремленность и активность. Диабетики участвуют в тысячекилометровых велосипедных марафонах, покоряют высочайшие горные вершины, высаживаются на Северном полюсе.

Комментарии
Комментариев пока нет