Новости

Переговоры Министерства строительства Пермского края с потенциальным инвестором замершего проекта прошли накануне.

По данным Минобороны, еще двое военнослужащих получили ранения.

Местный житель заметил пожар в доме у соседей и поспешил на помощь.

Уральские мужчины придерживаются творческого подхода в решении мобильных вопросов.

Есть и «зеленый подарок»: область выделила средства на завершение строительства очистных сооружений.

Власти Кудымкара пока не знают, как будут обеспечивать жителей питьевой водой на время отключения водоснабжения.

Подрядчика для ремонта крыши определит аукцион.

Испекут блины, посоревнуются, поздравят мужчин с 23 февраля.

Вместо 12 месяцев на посту парень может провести два года на нарах.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Медведь Зуфара

19.11.2010
Рассказ о том, как встретились в лесу человек и зверь

Михаил ФОНОТОВ

Челябинск - Ашинский район

Прошло ровно десять лет с тех пор, как я провел несколько дней в поселке Точильный, самом западном населенном пункте нашей области. Тогда я познакомился с начальником участка лесорубов Мавлютом Бадеевичем Шаракаевым. Через несколько лет после того одна из центральных газет сообщила, что местного охотника в лесу задрал медведь, и Мавлют Бадеевич участвовал в его спасении. Я все собирался в Точильный, чтобы поспрашивать Шаракаева о том происшествии, но такая поездка случилась только нынешней осенью. Мавлюта Бадеевича, к сожалению, я уже не застал в живых, а встречал нас местный глава, брат Мавлюта Рамиль Бадеевич Шаракаев.

Рассказ о том, как встретились в лесу человек и зверь

Михаил ФОНОТОВ

Челябинск - Ашинский район

Прошло ровно десять лет с тех пор, как я провел несколько дней в поселке Точильный, самом западном населенном пункте нашей области. Тогда я познакомился с начальником участка лесорубов Мавлютом Бадеевичем Шаракаевым. Через несколько лет после того одна из центральных газет сообщила, что местного охотника в лесу задрал медведь, и Мавлют Бадеевич участвовал в его спасении. Я все собирался в Точильный, чтобы поспрашивать Шаракаева о том происшествии, но такая поездка случилась только нынешней осенью. Мавлюта Бадеевича, к сожалению, я уже не застал в живых, а встречал нас местный глава, брат Мавлюта Рамиль Бадеевич Шаракаев. Он, оказывается, тоже участвовал в спасении того охотника, и у нас был вечер, чтобы поговорить об этом.

-- Рамиль, прежде всего, как это было?

-- В тот день Гоша Цепилов, он уже покойник, вдруг неожиданно для всех приехал в Точильный на зуфаровской тройке, на "Жигулях" третьей модели. Гоша не водитель, на первой газовал сколько мог и запорол мотор. Не доехал до поселка пять километров, у Ериклов, у ручья, заклинило двигатель. И оттуда он шел пешком. В поселке сразу отыскал моего брата Мавлюта, тогда он еще живой был: "Собирай мужиков, Зуфар лежит, ободранный медведем". "Где?" "Я его в избушку кое-как затащил". Речь шла о Зуфаре Сарафутдинове.

Мы взяли уазик брата - всего шесть человек, брат седьмой, поехали туда. А это километров тридцать от Точильного. Олега, племянника Зуфара, оставили в поселке, чтобы вызвал "скорую" и сопроводил ее, пока будет дорога. Мы же, сколько могли, проехали, а 7-8 км прошли пешком. Открываем избушку: Зашел Нагуманов - сразу выбежал, его вырвало, вторым зашел Мавлют - тоже долго не пробыл. Я зашел после них. Смотрю, у Зуфара щека висит. Я стал щеку поправлять. А она не держится. Порвал простыню, щеку привязал. А у него, кроме щеки, кости торчали, переносица, челюсть - все висело, глаз заплыл, рука раздроблена:

-- Он был без сознания?

-- Да, уже без сознания. Много крови потерял. Положили мы его на носилки, укрыли ватным одеялом, телогрейками и потащили. Погода была ужасная.

-- Какое это время?

-- Октябрь.

-- Днем?

-- Нет, уже вечер, темно.

-- А расстояние какое?

-- Я ж говорю, километров тридцать до Точильного.

-- От какого места?

-- Место называется Банный ключ. Медвежий угол.

-- И пошли:

-- Да, пошли. Лил сильный дождь, со снегом. До оставленного уазика, километров восемь, мы шли восемь часов. Горы, лес, грязь, темнота. Брат фонариком ориентир держал. Одеяло намокло, отяжелело. Да и устали мы уже, конечно. Короче, притащили мы Зуфара к машине уже в четвертом часу утра. Пришли - "скорая" уже стоит. Ну, и сразу в Ашу. Два дня Зуфара держали в Аше, а потом на вертолете отвезли в Уфу.

-- А как это произошло?

-- Зуфар и Гоша поехали на охоту. Весь день ходили по тайге, к вечеру Гоша взялся готовить ужин, а Зуфар отошел от избушки метров на триста или четыреста - там стояли медвежьи капканы. Ему навстречу вышла медведица, он стрельнул в нее, ранил.

-- Он был с ружьем?

-- Конечно. Как в лесу без ружья? Медведицу он ранил, попал в живот. И пошел за ней. Еще и собака была, Урман. Она и отвлекала медведицу, а то бы она Зуфара добила. Когда медведица напала на Зуфара, стала его драть, он стрелял в нее лежа. Медведица вырвала у него ружье и так его разломала, что потом мы еле нашли приклад.

Гоша услышал два выстрела. Подумал, что Зуфар лося подстрелил или, может быть, глухаря. Но пальба продолжалась. А потом - тишина: Гоша бросил чистить картошку, вышел из избушки, стал кричать, звать: "Зуфар, Зуфар". Зуфар не отвечает. И Урмана нет. А у Гоши своя собака была, лайка: что-то и она не так верещит, как будто боится. Гоша пошел - видит: Зуфар лежит весь в крови, изодранный. Урмана нет, он погнал медведицу. Кое-как Гоша притащил Зуфара в избушку - мужик он грузный. А тот говорить не может. И на закопченном стекле написал: "Зови Бадеича". "Бадеич" - мой брат Мавлют. Что было делать? Гоша отправился в поселок. Потом он рассказывал, что не помнит, как дошел до "Жигулей", как сумел завести машину, как нашел первую передачу, как разворачивался. Человек никогда не водил машину.

-- Картина ужасная.

-- Ужасная. Не дай бог.

-- И что потом?

-- Что потом? Врачи говорили, что еще минут двадцать-тридцать и не спасти бы Зуфара. Началось бы заражение крови.

-- А как он сам это вспоминает?

-- Нормально. Правда, без глаза остался.

-- В каком он возрасте?

-- С 56-го года. Между прочим, это был у Зуфара тринадцатый медведь.

-- И опять он ходит на охоту?

-- Ходит. Не один, с племянником. С Олегом. И со мной. "Ты на охоту? Возьми меня".

-- Эта история не рядовая? Не обычная?

-- Конечно. Никогда такого не было. Встречи с медведями были часто, но без особых последствий. Медведь обычно уходит от человека. Как-то был случай. Я и жена убирали сено в урочище Желтое, это километров пять отсюда. Вдруг слышу в лесу какой-то грохот. По звуку определяю: лось бежит. Мы сели в траву, притаились. Через несколько минут мимо пролетел лось. Но больной какой-то. Здорового лося медведь никогда не догонит. И не погонится за ним. А этот худой, пена изо рта: Но лось пробежал - опять грохот. Я говорю жене: лосиха бежит за лосем. А это никакая не лосиха, а, оказывается, медведь. Я сообразил: медведь с досады, что ему помешали, может напасть на нас. Сразу вскочил, грабли поднял. Знаю, что его нельзя бояться, надо смотреть ему в глаза. Закричал. Матом ору. Медведь остановился метрах в десяти от нас, тяжело дышит. Ничего не поймет. Но, слава богу, пробежал мимо.

-- А ту медведицу, которая напала на Зуфара, нашли потом?

-- Нашли. Далеко она не ушла. Старая была, уже почти без зубов. Вонючая такая: Она сама сдохла. А есть у нас, у охотников, традиция, как поступать в таких случаях. Я осину спилил, заострил, и мы посадили медведицу на кол. Так и оставили. И что вы думаете? Пока мы тут возились с медведицей, собаки залаяли. Оттуда, где капканы были. Мы - туда, смотрим, медведь в два метра ростом попался в капкан. Когда мы его пристрелили, подошли, смотрим - от троса осталось два-три витка. Еще чуть-чуть, он сорвался бы. И здорово нас погонял бы.

Еще был случай. Едем на работу. Подъезжаем к Желтинскому мосту, в окно видим: медведь сидит на корове. Дерет. Была поздняя осень, но коров еще пасли. Вахтовка наша остановилась, мы вышли, подбежали. У коровы сухожилия порваны, кости перебиты, медведь уже требуху выбирал. Я корове горло вскрыл, чтобы мясо не пропало.

Но это не все. Когда мы подбежали, медведь ушел через реку, через Ашинку. Я пустил собаку за ним. А тут слышим, кто-то опять орет, непонятно, кто. А это тот же медведь. Он от нас через речку перебежал, а там - бык. Медведь одной лапой обхватил ильм, а второй тянет быка за хребет. Бык ревет, медведь ревет - еще громче быка. А тут собака выскакивает. И - такая картина: собаки погнались за медведем, бык еле стоит на ногах - весь изодранный, сухожилия торчат. Надо резать и быка. Резать-то резать, но потом - далеко тащить тушу. И я погнал его палкой к реке. Едва он перебрался через реку - упал. Тут мы его и зарезали. Домой вернулись с двумя тушами.

-- Можно подумать, у вас тут медведь - главное развлечение.

-- Как сказать: Но в этом году ничего такого, никаких медвежьих происшествий не было.

Мы хотели встретиться и с Зуфаром Сарафутдиновым, но дома его не застали, а искать и ждать не было времени. К сожалению.

Комментарии
Комментариев пока нет