Новости

По словам свидетелей задержания, активиста посадили в полицейскую машину и увезли в ОВД Дзержинского района.

По предварительной информации, площадь пожара превысила 400 квадратных метров.

Плакат у участников марша изъяли сотрудники полиции.

Несмотря на случившееся, Касьянов продолжил участие в памятном мероприятии.

Сообщение о возгорании автомобиля поступило на пульт экстренных служб в 05:53 с улицы Буксирной.

Чп произошло минувшей ночью в доме по улице Голованова.

Из-за аварии на энергосетях электричество в домах пропало в ночь на 26 февраля.

С 27 февраля за проезд придется платить 25 рублей.

Спортивный объект осмотрел глава Минспорта РФ.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Экономный водомер

19.11.2010
Наши корреспонденты решили проверить: выгодно или нет сегодня устанавливать счетчики воды

Елена БАЖЕНОВА

Челябинск

В этом году правительство России стало готовить россиян к реформе ЖКХ, нацеленной на энергосбережение. Разрабатываются и уже приняты некоторые законы, которые должны стимулировать граждан России и компании ЖКХ на установку приборов учета.

По одному из них счетчики воды и газа должны быть установлены во всех домах до конца 2011 года. Как отметил на одном из совещаний глава Минрегиона Виктор Басаргин, стоимость услуг ЖКХ в тех домах, где не установлены счетчики, с 1 января 2012 года может вырасти на 20 процентов, а с 2013 года - на 40 процентов. "Речь идет о счетчиках не индивидуального, а подомового учета", - уточнил Басаргин.

Наши корреспонденты решили проверить: выгодно или нет сегодня устанавливать счетчики воды

Елена БАЖЕНОВА

Челябинск

В этом году правительство России стало готовить россиян к реформе ЖКХ, нацеленной на энергосбережение. Разрабатываются и уже приняты некоторые законы, которые должны стимулировать граждан России и компании ЖКХ на установку приборов учета.

По одному из них счетчики воды и газа должны быть установлены во всех домах до конца 2011 года. Как отметил на одном из совещаний глава Минрегиона Виктор Басаргин, стоимость услуг ЖКХ в тех домах, где не установлены счетчики, с 1 января 2012 года может вырасти на 20 процентов, а с 2013 года - на 40 процентов. "Речь идет о счетчиках не индивидуального, а подомового учета", - уточнил Басаргин. Исключением из правила могут стать жильцы квартир, где приборы учета не принесут пользы. Например, обитатели ветхих и аварийных домов, подлежащих сносу или капитальному ремонту до 1 января 2013 года. Без надобности счетчики и в домах, где мощность электроэнергии менее 5 киловатт или максимальный объем потребления тепловой энергии меньше 0,2 гигакалории в час.

Власти России хотят научить граждан экономить ресурсы. Насколько это выгодно самим гражданам, мы решили выяснить на собственном опыте. И начали с водомеров.

Установка за два дня

Установить водосчетчики в нашей квартире мы попросили знакомого сантехника. Два прибора были куплены в магазине сантехники и обошлись в тысячу рублей. Обратите внимание, что счетчики должны быть включены в Государственный реестр средств измерений за N 26382-04 и допущены к применению на территории России.

Еще тысячу мы заплатили за саму установку двух водомеров на стояки горячей и холодной воды. Так как сантехник был из местного жэка, то воду в трубах он отключил самостоятельно. Если вы приглашаете на установку стороннюю фирму, вам придется договориться с управляющей компанией на отключение воды. Это вам обойдется еще примерно в 100 рублей (за один стояк в пятиэтажном доме) или в 160 рублей (в девятиэтажке) за час работы.

Без пломбы не считается

После установки водосчетчиков необходимо вызвать специалиста, который их опломбирует. Пломбировка одного стоит 330 рублей, а двух - 440. По системе "Город" мы оплатили эту процедуру и оставили контактный телефон. Через несколько дней специалист расчетно-коммунального центра позвонила и назначила время, когда нужно быть дома для опломбировки. Она же выдала "Акт приемки прибора учета воды", в котором указала госномер счетчиков, показатели на день пломбировки и срок, через который счетчики необходимо будет проверить вновь. Для холодной воды - через 6 лет, для горячей - через 4 года. Чаще всего после этого срока приборы требуют замены.

С этим актом в течение двух недель необходимо посетить районные теплосети, где на нем поставят печать. Копию акта необходимо принести и в управляющую компанию. Таким образом, вся процедура установки и опломировки двух водомеров обошлась нам в 2440 рублей и в два рабочих дня.

Некоторые челябинские фирмы предлагают комплекс услуг. Например, в 2750 рублей вам обойдется установка двух счетчиков (сами счетчики входят в эту стоимость), опломбировка и регистрация в горводоканале специалистами фирмы. Стоит заметить, что в некоторых квартирах системой водоснабжения предусмотрены по четыре стояка воды (по два на кухне и в туалете). Поэтому необходимо будет установить четыре водомера, соответственно и денег потребуется примерно в два раза больше.

С момента пломбировки начинается отсчет потребляемой вами воды уже по счетчику. В начале каждого месяца необходимо сообщать показания на водомерах. По холодной воде это можно сделать несколькими способами: через сайт VSBT74.ru, через СМС-сообщения на номер 1131, через систему "Город" при оплате за услуги водоснабжения. Также показания можно сообщить на автоответчик по телефону 256-42-43, операторам по телефонам: 256-13-28, 256-42-43, 256-13-74 (с 9 до 17 часов) или принести в офисы Центра начислений, адреса которых указаны в квитанциях на лицевой стороне. Показания необходимо передавать с 5 по 25 число каждого месяца, причем по обоим счетчикам.

Данные по водомеру горячей воды также необходимо передавать по телефонам автоответчика, указанным в квитанции, по которым вы платите за отопление и ГВС, до 15 числа каждого месяца. Причем здесь вам будут начисляться платежи за так называемый нагрев использованной воды.

Дешевле на 500 рублей

У многих наших читателей, наверное, возникнет вопрос, удается ли экономить при использовании водомеров и насколько это выгодно? По нашему мнению, это зависит от состава семьи и ее потребностей. Приведу конкретные цифры для семьи из двух человек (взрослый и ребенок), проживающей в двухкомнатной "хрущевке". До установки водомеров (до середины 2010 года) в месяц эта семья платила 343 рубля за холодную и 270 рублей за горячую воду. Теперь по показаниям счетчика семья из двух человек тратит в месяц три кубометра холодной воды (тариф за куб - 18,87 рубля) и один кубометр горячей (куб - 30,28 рубля). Благодаря несложным подсчетам получается, что в начале года они платили 613 рублей. После установки водомеров - около 87 рублей. Согласитесь, что разница существенная, причем установка счетчиков окупилась уже через пять месяцев.

Кстати, с установкой водомеров действительно начинаешь экономить воду, ведь от этого зависит, какую сумму ты заплатишь из собственного кармана. Причем экономия проявляется в мелочах: даже на время процедуры чистки зубов отключаешь воду. При покупке бытовой техники (унитаза или стиральной машины) прежде всего обращаешь внимание на экономичность при использовании воды. Конечно, до того, чтобы купать двух человек в одной и той же воде, дело не доходит. Экономия получилась существенная, поэтому позволить себе каждый день принимать душ все же можно.

Кто оплатит ремонт?

Оплата за водоснабжение у семьи может возрасти при повышении тарифов и в том случае, если водомеры управляющая компания установит на общедомовых стояках. Тогда потери воды, например, при аварии на трубах в подвале дома, могут "раскидать" на всех жильцов. Эти надбавки по сравнению с экономией кажутся нам не- существенными. Но это до тех пор, пока чиновники не внесут еще какие-нибудь изменения в программу энергосбережения. По материалам "Российской газеты" стало известно, что основные фонды ЖКХ по России изношены в среднем почти на две трети, а в отдельных муниципальных образованиях почти на 90 процентов. Прохудившиеся от ржавчины трубы приводят к потерям воды в водопроводных сетях на 30-50 процентов. С появлением водосчетчиков в каждой квартире граждане будут существенно меньше платить за потребляемую воду. Кто тогда будет финансировать ремонт или замену изношенных сетей? На восстановление основных фондов ЖКХ до нормативных значений, по словам Басаргина, требуется до 6 триллионов рублей. В бюджетах любых уровней не найдется столько денег на замену дырявых труб. Властям придется повышать тарифы. И тогда установка водомеров может потерять всякий смысл. Но пока этого не случилось, те россияне, которые все-таки установили счетчики, пользуются преимуществами экономии.

Комментарии
Комментариев пока нет