Новости

Пожар в заведении "Юнона" произошел в воскресенье в полдень.

52-летний водитель припарковал старенькую "Тойоту" на горке.

Из-за инцидента движение  в сторону проспекта Энгельса оказалось частично заблокировано.

По данным Пермьстата, обороты заведений общепита резко просели.

Добычей безработного пермяка стали 5800 рублей.

23-летний Анатолий вышел из дома 10 февраля и больше его никто не видел.

В Арбитражный суд Пермского края обратилась компания "Росстройсервис".

В ближайшие сутки на территории края ожидаются снегопады и метели.

В ближайшее время жестокий убийца предстанет перед судом.

Отца двоих детей искали двое суток.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

"Тюлюкский рефлектор" Сергея Семянникова

20.11.2010
Вряд ли еще на Урале есть село, так подробно воспетое поэтом

Уникальную вещь сделал российский поэт, живущий в Челябинске. Сергей Семянников написал десятки стихов об одном месте на земле и его жителях - с именами и даже с фамилиями. Получился поэтический репортаж про Тюлюк.

Назвал свою книгу "Тюлюкский рефлектор". Почему так? Может быть, вот почему:

Селенье находится в чаше.

Вряд ли еще на Урале есть село, так подробно воспетое поэтом

Уникальную вещь сделал российский поэт, живущий в Челябинске. Сергей Семянников написал десятки стихов об одном месте на земле и его жителях - с именами и даже с фамилиями. Получился поэтический репортаж про Тюлюк.

Назвал свою книгу "Тюлюкский рефлектор". Почему так? Может быть, вот почему:

Селенье находится в чаше.

Поэтому волны с небес

Сгущают сознание наше,

Усиливая интерес.

И чуткого сердца детектор

Внимает энергии звезд:

Работает чудо-рефлектор,

Хотя схематически прост:

Летние месяцы Сергей Леонидович вот уже 12 лет проводит в этом селе, расположенном вдоль горной речки Тюлюк, в "чаше" среди гор. Сюда трудно дозвониться из города, здесь время как бы замедляет свой ход. "Чудо-рефлектор" сначала стал подсказывать отдельные образы и строчки, появились стихи. Каждое лето - по десять-двадцать. Собралась целая книжка, которая увидела свет благодаря другу поэта, бывшему сенатору, генерал-лейтенанту авиации Василию Дмитриевичу Ключенку. Нынешним летом он и бывший начальник ЧВВАКУШа генерал-майор Игорь Иванович Вишняков приезжали к Семянникову в Тюлюк. Сергей Леонидович собрал за столом генералов и героев своих стихотворений, познакомились, поговорили, повспоминали. От книжки, точнее, ее тиража, уже почти ничего не осталось. Можно было ее приобрести и в Тюлюке на почте. Одна бабушка, рассказывали, попросила: "Дайте мне книгу нашего поэта под пенсию". Так и сказала, то есть захотела приобщиться к стихам в долг. значит, не хлебом единым: И это в деревне!

:Живу на Карла Маркса,

Дом с номером один.

Ловлю сигналы с Марса

Антенною седин:

После такой подсказки найти дом Сергея Леонидовича мне было уже легко. На столе пишущая машинка, привезенная с войны Федором Макаровичем Строканем. Когда-то поэт познакомился с ныне уже покойным военным разведчиком, подружился, написал стихотворение об этом человеке, вошедшее в первую книгу поэта "Время есть:" На этой старой пишущей машинке и рождаются тюлюкские строчки.

В Тюлюке у Сергея Леонидовича есть прозвища - Пушкин или Писатель. Если у кого-то нет прозвища, пояснили ему местные жители, значит, человек этот малоуважаем, значит, про него нечего сказать. Так что Семянников, конечно, не обижается. И прозвища других тоже "вводит" в свои стихи. А еще прозвища спасают - в деревне много однофамильцев и можно просто спутать одного с другим.

:Я приезжаю летом не в село,

Где все душе сулит добрососедство,

Я возвращаюсь возрасту назло

В почти уже забытое мной детство:

-- Детство я проводил в Курганской области у прадеда в деревне, - вспоминает поэт. - И когда впервые прошелся по тюлюкским улицам, посмотрел на дома, пришло ощущение: а ведь здесь, по большому счету, ничего не поменялось со времени, когда я был мальчишкой. И это ощущение меня вдохновило, стало давать новые мысли. До жизни в Тюлюке я ничего подобного не писал.

Есть в "тюлюкском цикле" стихотворение, которое, мне кажется, можно назвать открытием или констатацией того, на что мог бы обратить внимание только поэт или философ. одним словом, внимательный и мудрый человек. Называется оно "Русский молчок".

Настораживает то,

Что про эти годы

Не сложил еще никто

Песни или оды.

Не такой, что бракодел

Пишет ради денег,

А такой, чтобы запел

Каждый современник:

Ведь действительно: всегда жизнь в России отражалась в песнях. И вдруг:

:Неожиданно - молчок.

Объяснишь едва ли.

-- А знаешь, как эти мысли пришли? - говорит Сергей Семянников. - Ходил по лесу, собирал грибы, листья под ногами шуршали, птички чирикали и вдруг - эти мысли. Понял: душа народная спит, не отзывается на лживое время. Вспомни, сколько последняя война родила настоящих песен! Оказывается, и беда бывает "правдивой".

А вот еще одно открытие, другого рода:

:Что в мире этом бесконечном

Тебе лишь нужен закуток,

Где сердце думает о вечном

И смотрит больше на восток:

"Закуток" - это Тюлюк?" - спрашиваю. Это образ, конечно, а вот что за ним стоит: для душевного счастья, для душевной гармонии человеку не нужны огромные пространства, как это ни покажется кому-то странным. А еще, вспомнил поэт, в деревенской глуши многое воспринимается по-особому, не как в городе. Суеты нет, фальши.

Так и эти стихи пришли: слушал, как вдали у кого-то играл аккордеон и под него пелась "Рябина кудрявая". Слушал и понимал, что здесь эта песня поется так, как дышится, - легко и естественно. Сегодня здесь ее место.

Кстати, о воздухе. Вспоминаю, один мой знакомый, прямо скажу, не любитель стихов, взял книгу "Рефлектор" полистать. Вернул со словами: "Как чистым воздухом подышал".

-- Цикл стихов о Тюлюке растет, - говорит поэт, - может, удастся выпустить новую книжку про это село и его жителей.

Для этой книги, как знать, может, пригодится и моя фотография - сделал ее во время первого снегопада, этой осенью. Сергей Семянников остановился на мосту с Василием Ивановичем Шубиным. Говорили, а к ним подбежал чей-то доверчивый пес. Получился этакий деревенский портрет - поэт и один из героев его стихов.

:И учусь я тесать, топором проходя вдоль зарубин.

И забор горожу не до первых ветров, а навек,

Чтоб его оценил сам Василий Иванович Шубин -

Первый мастер в селе и вообще неплохой человек.

Такой вот человек на снимке. И такие стихи, которые живут и продолжают появляться.

Тюлюк как самобытное село любят туристы. Может, когда-то сюда поведет еще один очень редкий маршрут - поэтический.

Сергей БЕЛКОВСКИЙ

Комментарии
Комментариев пока нет