Новости

Девушку искали почти сутки.

К счастью, водителя в машине не было и никто не пострадал.

Еще несколько человек получили травмы различной степени тяжести.

Молодого человека задержали с крупной партией наркотиков.

Палец 7-летнего мальчика застрял в ручке сковородки.

День Защитника Отечества отметят ярко и креативно.

Робот Т800 двигается и отвечает на вопросы любопытных.

Научное шоу «Астрономия» пройдет 25 и 26 марта.

Деятельность подпольного игорного заведения была пресечена правоохранительными органами.

Чудовищные нарушения санитарно-эпидемиологических норм выявила прокурорская проверка.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Парижская больница в ожидании преемника

23.11.2010
Все участники проекта "Челябинского рабочего" надеются на отличный результат

Куралай АНАСОВА

село Париж Нагайбакского района

Утром в селе все заняты привычными делами. Кто-то на подворье деловито орудует вилами, кто-то спешит на работу, праздно гуляющих не встретишь. В участковой больнице своя жизнь. В стационаре пациентов немного, многолюднее в аптеке при больнице.

На пороге ординаторской корреспондента "Челябинского рабочего" встречает приветливая женщина в белом халате.

Все участники проекта "Челябинского рабочего" надеются на отличный результат

Куралай АНАСОВА

село Париж Нагайбакского района

Утром в селе все заняты привычными делами. Кто-то на подворье деловито орудует вилами, кто-то спешит на работу, праздно гуляющих не встретишь. В участковой больнице своя жизнь. В стационаре пациентов немного, многолюднее в аптеке при больнице.

На пороге ординаторской корреспондента "Челябинского рабочего" встречает приветливая женщина в белом халате. Людмила Ивановна хоть и находится официально в отпуске, в нашем проекте заинтересована. Доктору Айбулатовой небезразлично, кто сменит ее на посту главного врача больницы.

Почти 40 лет на страже здоровья

Людмила Ивановна в парижской больнице проработала 36 лет. По сути, целую жизнь. Говорят, характер - это судьба. Постоянство Людмилы Ивановны связано с ее умением ладить с любым пациентом. За эти годы все они стали ей как родные. На ее глазах не одно поколение выросло.

Судьбу студентки медицинского вуза определила встреча с будущим мужем. Виктор Айбулатов готовился стать инженером-электриком в родном селе Фершампенуаз. Людмила поехала на родину мужа. Вскоре им предложили работу в Париже. С тех пор вся их жизнь связана с этим нагайбакским селом. Удивительно, что выросшая в Курганской области Людмила Ивановна к быту и языку кряшен привыкла быстро.

-- На меня нагайбаки произвели благоприятное впечатление, - говорит Людмила Ивановна, - Они не могут не вызывать уважения. Наши парижане домовиты, трудолюбивы и чистоплотны. Поскольку говорят все на нагайбакском языке, я и язык быстро освоила. Порой приходят на прием пожилые люди. Им проще объяснить на родном языке, что у них болит. На традиционный вопрос: "На что жалуетесь?" мне отвечали по-нагайбакски. Поначалу помогала медсестра, а потом и сама стала все понимать. Да это и неважно, для врача главное, чтобы пациент выздоровел. Все остальное - детали.

Людмила Ивановна считает, что ее преемнику будет легко найти общий язык со всеми. Нового врача ждут в селе, ему готовы помогать власти. А забот хватает. Парижская участковая больница обслуживает сразу несколько населенных пунктов. В Париже, Кужебаевском, Лебедином и Новочерниговском проживает более 2700 человек. В зоне повышенного внимания дети и старики.

В ожидании врача

Небольшую экскурсию по больнице начинаем с кабинета врача. Здесь есть все для работы. В светлом кабинете на два окна достаточно места для пациента, доктора и ассистирующей ему медсестры. Тут выписывают рецепты на бесплатные лекарства, тут и ведется осмотр. При желании хоть видеоконференции устраивай, выход в Интернет есть.

Дальше проходим в прививочный кабинет. Он тоже оснащен всем необходимым. В нем стерильная чистота.

-- Мы уже успели привить от гриппа 336 пациентов, - говорит старшая медсестра Токжан Каирбековна. - В основном это дети и пожилые люди.

Полный порядок и в процедурном, и зубопротезном кабинетах. Оснащено современным оборудованием рабочее место гинеколога. Физиотерапевтический кабинет также располагает всем комплексом аппаратов, необходимых для лечения. Есть и современный ингалятор для больных бронхиальной астмой. С особой гордостью Людмила Ивановна показывает электрокардио-граф. В стационаре тоже просторно и светло. В свое время строили его на 50 коек. Сейчас он рассчитан на 10 мест, круглосуточных и 5-дневного пребывания.

Коллектив в больнице стабильный, в основном за плечами специалистов по два и более десятка лет работы на одном месте.

-- Проект "Требуется доктор в Париж!" - очень нужный и интересный, - говорит Токжан Каирбековна. - Мы надеемся, что сможем привлечь классного специалиста и организатора.

В больнице царит атмосфера ожидания. Словно перед рождением долгожданного младенца. Все заинтригованы: кто же появится, на кого будет похож? Коллеги наперебой обсуждают все плюсы и минусы для доктора, которого они "выписывают" через газету. В итоге обсуждения выясняется, что минусов почти нет. Одни плюсы.

-- Работы тут для толкового специалиста хватает, - говорит Людмила Ивановна. - Да и пытливому человеку у нас всегда стараются помочь. Нужна учеба - пожалуйста, отправят за счет бюджета. Главное, есть жилье. А если вторая половина есть у нашего доктора, то работу можно найти. У нас крепкое хозяйство "Ариант", есть пожарная часть, лесничество.

-- В свободное время всегда есть чем заняться, - вторит Токжан Каирбековна. - Грибы и ягоды в сосновом бору, рыбалка и охота. Посмотрите, какие места у нас красивые. Это летом. А зимой мы любим ходить на каток. Есть спортивные секции.

Нагайбакские парижане - народ основательный. Здесь все строят на века. В глаза бросаются крепкие дворовые постройки. Тут если гараж, то бастион, если дом - настоящая крепость. У каждого двора всегда "дымит" техника: можно встретить грузопассажирские "Газели", легковые автомобили. При желании, говорят, новому доктору помогут и скотиной обзавестись. Достаток от настроя и трудолюбия зависит, считают местные жители. В Париже что ни двор - целая семейная ферма. Тут тебе и крупный рогатый скот, свиньи, утки и гуси. Сами парижане поздней осенью живут простыми заботами: хватит ли корма до будущей весны, стоит ли забивать скотину, как продать ее подороже.

-- Может, кто-то устал от городской суеты и хотел бы остаток дней провести в спокойной обстановке, в селе, - рассуждают в больнице.

-- Бывает, что жизненные обстоятельства складываются так, что хоть беги. А тут и работа есть, и жилье. Можно жизнь с чистого листа начать.

И совсем уже по секрету кто-то выдает, что первые звонки после объявления в "Челябинском рабочем" в центральную районную больницу уже раздаются. Значит, встретимся на новоселье.

Отправляйте резюме на вакансию проекта "Требуется доктор в Париж!" по E-mail: konkurs@chelrabochy.ru или по почте в редакцию "Челябинского рабочего".

Комментарии
Комментариев пока нет