Новости

42-летний Аркадий вышел с работы вечером 22 февраля, сел в автобус и пропал без вести.

От «Сафари парка» до набережной в районе санатория «Солнечный берег».

Смертельное ДТП произошло на автодороге Култаево-Мокино.

100 специальных станций для зарядки экологичных электромобилей.

Массовое побоище произошло в Советском районе города на Обской улице.

Для детей и подростков, победивших тяжёлый онкологический недуг.

В ночь на понедельник в Свердловском районе города загорелся двухэтажный жилой дом.

По словам очевидцев, среди ночи они услышали страшный скрежет и грохот ломающихся конструкций.

Накануне 35-летний дебошир предстал перед судом.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Переходят с центрального отопления на индивидуальное

23.11.2010
В Чебаркульском районе реализуется проект, который согреет  жителей частного сектора

Новита ЗАКАТОВА

Чебаркульский район

Десятилетиями в селе Травники существовала проблема бесперебойной подачи тепла и воды. Она стала решаться после выделения 1 миллиона 600 тысяч рублей на прокладку нового водовода и перехода частных домов по улицам Каширина, Советской и Победы на индивидуальное газовое отопление. Проект направлен на разгрузку центральной котельной и создание для селян более комфортных условий проживания.

Прежде жители примерно 40 домов чувствовали себя чукчами: зимой в их жилищах промерзали стены и углы. Нередко возникали проблемы и с напором воды.

В Чебаркульском районе реализуется проект, который согреет жителей частного сектора

Новита ЗАКАТОВА

Чебаркульский район

Десятилетиями в селе Травники существовала проблема бесперебойной подачи тепла и воды. Она стала решаться после выделения 1 миллиона 600 тысяч рублей на прокладку нового водовода и перехода частных домов по улицам Каширина, Советской и Победы на индивидуальное газовое отопление. Проект направлен на разгрузку центральной котельной и создание для селян более комфортных условий проживания.

Прежде жители примерно 40 домов чувствовали себя чукчами: зимой в их жилищах промерзали стены и углы. Нередко возникали проблемы и с напором воды. Все потому, что мощность котельной и сетевых насосов перестала отвечать требованиям дня. О котельной вообще нельзя говорить без слез: она была построена в конце 70-х для отопления только многоэтажек и объектов социальной сферы. В начале 80-х, когда началась бурная застройка частного сектора, количество потребителей увеличилось в два раза.

По словам руководителя управляющей компании Александра Шанко, коммунальные сети изношены на 100 процентов. Потребление воды в Травниках превышает норматив в три раза. Затраты на ремонт изношенных сетей были колоссальными, но это не позволяло избежать огромных потерь воды: сколько бы коммунальщики ни качали воду, она уходила в почву. Латать теплосети, которым по 40 лет, специалисты считали вообще занятием бесполезным, в итоге отапливалась улица. Именно это обстоятельство сделало МУП "Травники" хроническим должником: в конце отопительного сезона 2009/2010 года счет шел на многие миллионы.

Селян решили перевести на индивидуальное газовое отопление и отключить их от центральной котельной, а прогнивший водопровод заменить новым, заложив его поглубже в землю, чтобы сети зимой не перемерзали. К концу сентября половина объема работ была выполнена, сегодня большинство жителей получили "теплое благо". Именно так называют газовое отопление жители домов по улице Победы. В их числе Владимир Кравчук и Алексей Васильев. Они считают, что газовое отопление эффективнее и экономичнее центрального: отпала необходимость оплачивать постоянный ремонт изношенных сетей. Остались в прошлом "безводье" и промерзшие стены. Не надо ждать, когда придут ремонтники и устранят аварию. Сейчас, как говорят частники, они обрели независимость: в каждой квартире есть котел, можно самим отрегулировать температуру воды.

Довольна и Александра Косачева с шестого переулка. Население в частном секторе в основном пожилое, не каждому пенсионеру по карману индивидуальный газ. Поэтому глава района А. Король договорился с подрядчиками об оплате их услуг в рассрочку, а нуждающимся пенсионерам администрация выделяет по 5000 рублей.

Тамара Потапова с улицы Советской подтверждает, что никогда не решилась бы перевести свое жилище на отопление газом без подобной помощи со стороны местных властей. По ее словам, пенсионеры боятся расходов и беготни с оформлением документов, проектов на газификацию. Но выгода реальна: раньше платили за отопление круглый год по 1500 рублей в месяц, а сейчас - только по потреблению, что намного меньше.

-- У знакомых за газовое отопление уходит максимум 700 рублей зимой, - говорит Тамара Потапова. - Экономия налицо. Главное, счетчик надо установить. На улице промозгло, а мы придем домой, включим котел, и... красота.

Комментарии
Комментариев пока нет