Новости

Показы коллекции осень-зима 2017/2018 стартовали в столице мировой моды 23 февраля.

Смертельное ДТП произошло на автодороге Чайковский – Воткинск.

Благодаря снимку космонавта Олега Новицкого.

Устроили «ледовое побоище».

Став «президентами», много чего пообещали.

Реабилитационную программу для спортсменов организуют в санаториях Сочи.

На Играх разыграют 44 комплекта наград.

Изменение рабочего графика затронуло входящее в группу "Мечел" предприятие "Уральская кузница".

Подозреваемая втерлась в доверие к пенсионеру и забрала деньги, которые мужчина планировал потратить на еду.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Дом престарелых кажется раем

23.11.2010
На старости лет две соседки оказались в тяжелой жизненной ситуации

Татьяна МУШТАТОВА

Карабаш

В последние два с половиной года каждое утро 82-летней жительницы Карабаша Нины Колотушкиной начинается одинаково. В большом частном доме давящая тишина. Не скрипнет половица, не зазвенит посуда. Время тянется нескончаемо долго. Спешить некуда.

На старости лет две соседки оказались в тяжелой жизненной ситуации

Татьяна МУШТАТОВА

Карабаш

В последние два с половиной года каждое утро 82-летней жительницы Карабаша Нины Колотушкиной начинается одинаково. В большом частном доме давящая тишина. Не скрипнет половица, не зазвенит посуда. Время тянется нескончаемо долго. Спешить некуда. После инсульта Нина Ивановна прикована к постели. Она инвалид первой группы. Ноги совсем не слушаются. А в последнее время и руки отказывают.

В 10 часов утра хлопает калитка. Это пришла соцработница Ольга. Она трудится в Карабашском центре социальной помощи населению. Со своей подопечной Ольга Скоропадова проводит три часа. За это время она успевает затопить печь, сварить немудрящий обед. А еще ей нужно умыть Нину Ивановну, провести все необходимые гигиенические процедуры, так как старушка ходит под себя. Накормить, помыть посуду и сделать уборку. А главное - поговорить. Невозможность общения - самое трудное испытание для прикованной к постели бабушки Нины. Семьи и детей у нее нет. Пожилая дальняя родственница живет в Челябинске и наведывается нечасто. Ближе к вечеру в дом заглядывает молодая соседка. Закрывает вьюшку прогоревшей печи и проверяет, все ли в порядке у престарелой хозяйки. Вот и все общение за целый день.

На бедственное положение пожилой женщины корреспонденту "Челябинского рабочего" пожаловались сердобольные соседи Колотушкиной.

-- Жалко смотреть, как мучается одинокий человек, - сказали они в телефонном разговоре. - Целыми днями лежит одна в старом холодном доме. Зимой там даже вода замерзает. Всю жизнь трудилась. Имеет огромный стаж. Работала под землей в шахте, на тяжелых работах, а сегодня никому не нужна.

Вместе с корреспондентом к бабушке отправился депутат Карабашского Собрания Владимир Назарчук. Улица Красной Звезды, где проживает Нина Ивановна, входит в его избирательный округ. Дверь нам открыла соцработник Ольга Скоропадова. Нежданным гостям Нина Колотушкина была очень рада. Маленькая высохшая старушка в ситцевом платочке лежала на высокой кровати, привязанная к ней какой-то тряпицей.

-- Специально привязываю, чтобы не упала в мое отсутствие, - пояснила Ольга в ответ на мой недоуменный взгляд.

В большой комнате чисто, но довольно прохладно. На кухне топится печка, что-то булькает в кастрюле. Возле кровати стоит табурет с жестяной миской и кружкой с чаем. Мы угадали к завтраку. В доме царит спартанская обстановка: никаких салфеточек, ковриков и половичков, которые так любят пенсионерки. Нет ни телевизора, ни радио.

-- Украли местные бомжи, - снова вступает в разговор Ольга. - Район здесь неблагополучный. Многие не работают, пьют, воруют. Честно говоря, опасаюсь за свою подопечную. Она совсем беспомощная. Почти весь день одна. В доме престарелых ей было бы лучше. В прошлом году Нине Ивановне предлагали такой вариант, но она отказалась. Сказала, что дома будет умирать. Скорее всего, это родственница так ее настроила. Пенсия у бабули немаленькая. Большую ее часть она отдает родственнице. Дом тоже подписала на нее. Все документы Нины Ивановны та хранит в Челябинске.

Услышав разговор, бабушка Нина оживляется и пускается в воспоминания о годах работы, о подругах, из которых многих уже нет на свете.

-- Ноги не чувствую, а сейчас и руки отказывают, - жалуется она. - Каждый день жду смерти, а она все не идет.

Мы поинтересовались у старушки, согласна ли она переехать в интернат для престарелых. В ответ она улыбается и утвердительно кивает головой. Депутат Назарчук уверен, что бабулю нужно устраивать в интернат.

-- Человек нуждается в постоянном уходе, - считает он. - Социальный работник и соседи не могут находиться рядом с ней столько времени, сколько требуется для ухода за старушкой. Постараемся помочь в оформлении необходимых документов. Главное, чтобы Нина Ивановна в очередной раз не передумала.

На прощание парализованная хозяйка улыбается и пытается нас обнять, но руки ее не слушаются. Распрощавшись, спешим по другому адресу. Рядом, буквально через два дома, живет еще одна одинокая пенсионерка. Удивительно, но ее тоже зовут Ниной Колотушкиной. С соседкой они тезки, но не родственницы. Кроме имен женщин роднят также тяжкие жизненные испытания, которые выпали на их долю.

Нина Колотушкина-2 тоже инвалид. Группу инвалидности ей присвоили с детства. Девочка родилась с физическим недостатком - горбом на спине. Из-за крошечного роста и инвалидности трудового стажа Нина Ивановна не заработала. Большую часть жизни жила с матерью, собственной семьей не обзавелась. Зато мастерски научилась играть на гармошке, поэтому была желанным гостем на свадьбах и гулянках, справлявшихся по всей округе.

Сегодня для 70-летней Нины Николаевны веселье осталось в прошлом. А в настоящем - пенсия в 4000 рублей и покосившаяся избушка на два оконца, в которой вместе с хозяйкой живут пять кошек и три собаки. Соседи утверждают, что эту живность Нина держит, чтобы не замерзнуть в зимние холода: кошки и собаки спят вместе с хозяйкой, согревая ее теплом своих тел. Приобрести машину дров за 6000 рублей - непозволительная роскошь для одинокой женщины. В субсидии на топливо ей отказывают, так как домик-развалюшка по документам принадлежит умершей матери. Перевести покосившуюся недвижимость на себя Нина Николаевна тоже не может: нужны деньги, которых у нее нет. Из замкнутого круга проблем она не видит выхода. Как рассказала обслуживающая старушку Алена Баканова, пенсионерка экономит на всем. В магазине Алена покупает для нее только хлеб. Иногда центр социальной помощи населения выдает Нине Николаевне продуктовые наборы. В них входят макароны, крупа, постное масло и банка рыбных или мясных консервов. В начале ноябре Колотушкиной выделили два таких набора. Этих продуктов едва ли хватит на пару недель. Недавно пенсионерка уговорила продать ей машину дров в рассрочку на четыре месяца. Ежемесячно из скудной пенсии в 4000 рублей ей придется отдавать по 1500.

Дорогую покупку Нины Николаевны мы увидели возле ее крошечного домика с подслеповатыми окнами и покосившимся забором. По оценке Владимира Назарчука, со старушки явно взяли лишнего. Под дружный лай разнокалиберных собак хозяйка дома, опираясь на трость, с трудом выбралась за ворота. Растрепанные седые волосы, заношенная до блеска одежда. На лице - отчаяние и безнадежность.

Нина Николаевна оживилась, когда узнала о цели нашего визита. Попросила о помощи: нужно расколоть и перенести во двор купленные дрова. Самостоятельно она с этим не справится. Кого-то нанять тоже не может, так как нечем расплачиваться. Старушка жалуется: дрова сырые, горят плохо и дают мало тепла. Владимиру Федотовичу вновь приходится брать на себя роль доброго волшебника. Он обещает, что дровишки расколют и уберут, а заодно привезут и немного сухих дров. По крайне мере, это поможет бабуле-инвалиду не замерзнуть в собственном доме зимой.

Но как жить дальше? Для кого-то попасть под конец жизни в дом престарелых - трагедия. А для Нины Николаевны получение "соцкойки", где не нужны дрова и три раза кормят, как заманчивая и недоступная поездка на Канары.

-- Без помощи Нину Николаевну не оставим, - заверил депутат Назарчук. - Обидно, что наши старики влачат такое жалкое существование. Заботиться о престарелых и немощных гражданах обязано государство. Но зачастую эти люди остаются один на один со своими проблемами.

Как рассказала корреспонденту "Челябинского рабочего" начальник управления социальной защиты населения Карабаша Факия АБДРАХМАНОВА, ей известно о жизненных неурядицах соседок Колотушкиных. Обе женщины могут быть направлены в дом-интернат для престарелых и инвалидов. В прошлом году Нине Ивановне Колотушкиной предлагали направление на стационарное социальное обслуживание, но она отказалась. Нина Николаевна с заявлением о направлении ее в это учреждение пока не обращалась. Если пенсионерки изъявят желание, специалисты управления соцзащиты помогут оформить необходимые документы. Вопрос о направлении граждан на стационарное соцобслуживание решает министерство социальных отношений области. Ходатайство органов местного самоуправления поможет получить путевку в дом-интернат в более короткие сроки.

Комментарии
Комментариев пока нет