Новости

Пожар в заведении "Юнона" произошел в воскресенье в полдень.

52-летний водитель припарковал старенькую "Тойоту" на горке.

Из-за инцидента движение  в сторону проспекта Энгельса оказалось частично заблокировано.

По данным Пермьстата, обороты заведений общепита резко просели.

Добычей безработного пермяка стали 5800 рублей.

23-летний Анатолий вышел из дома 10 февраля и больше его никто не видел.

В Арбитражный суд Пермского края обратилась компания "Росстройсервис".

В ближайшие сутки на территории края ожидаются снегопады и метели.

В ближайшее время жестокий убийца предстанет перед судом.

Отца двоих детей искали двое суток.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Даешь "зеленую" экономику!

23.11.2010
"Магнезит" добивается экологической безопасности производства, ориентируясь на достижения развитых стран

Наталья ПАЛИНА

Сатка

17-19 ноября в Челябинске прошел международный экологический форум-ярмарка "Изменения климата и экология промышленного города". В нем приняли участие представители 70 с лишним крупнейших компаний из Великобритании, Японии, Дании, Австрии, Франции, Германии и России. Они обсудили проблемы внедрения на производственных предприятиях инновационного экологического оборудования и технологий, снижающих выбросы в атмосферу. В конференции "Проблемы очистки воздушного бассейна города" участвовала и Группа "Магнезит". Ее представителю - начальнику отдела защиты окружающей среды Олегу Пономареву было о чем рассказать.

"Магнезит" добивается экологической безопасности производства, ориентируясь на достижения развитых стран

Наталья ПАЛИНА

Сатка

17-19 ноября в Челябинске прошел международный экологический форум-ярмарка "Изменения климата и экология промышленного города". В нем приняли участие представители 70 с лишним крупнейших компаний из Великобритании, Японии, Дании, Австрии, Франции, Германии и России. Они обсудили проблемы внедрения на производственных предприятиях инновационного экологического оборудования и технологий, снижающих выбросы в атмосферу. В конференции "Проблемы очистки воздушного бассейна города" участвовала и Группа "Магнезит". Ее представителю - начальнику отдела защиты окружающей среды Олегу Пономареву было о чем рассказать. Опыт "Магнезита" по внедрению новейших систем газоочистки на предприятиях Саткинской производственной площадки получил высокую оценку руководителей контролирующих ведомств - Росприроднадзора, Ростехнадзора и Роспотребнадзора.

Миллионы на экологию

Группа "Магнезит" активно модернизирует свои предприятия. Причем технологическое обновление неразрывно связано со снижением негативного влияния на окружающую среду: уменьшением выбросов магнезитовой пыли и углекислого газа в атмосферу, а также на возвращение в производство ценнейшего сырья - каустического магнезита.

Магнезитовцы намерены к середине 2011 года выйти на уровень нормативных выбросов. Для этого компания коренным образом обновляет системы газоочистки и аспирации воздуха. Она берет на вооружение все лучшее и передовое, что имеется в мире в сфере промышленной экологии.

Так ли эффективно действуют магнезитовцы, как требует нынешнее время? Минприроды РФ подготовило и направило для утверждения в правительство новые экологические требования к промышленности. Если предлагаемые изменения будут приняты, для большинства ведущих промышленных компаний страны резко возрастут экологические платежи. Грозит ли это "Магнезиту"?

-- Нет, - уверен Олег Пономарев. - В этом году на предприятии реализуется крупномасштабный проект стоимостью 400 миллионов рублей. Он предусматривает модернизацию систем газоочистки двух вращающихся печей в цехе обжига магнезитового порошка. В результате выбросы пыли сократятся в 10-15 раз.

Вращающиеся печи более других агрегатов загрязняют атмосферу пылью и газами. Причем обжиг сопровождается образованием мелкодисперсной пыли, трудно улавливаемой в процессе фильтрации. Вместе с тем она является ценным сырьем для производства огнеупорных изделий. Прежде для очистки отходящих газов применялись электрофильтры, но они не улавливали пыль в полном объеме.

Сегодня "Магнезит" установил высокоэффективные рукавные фильтры, не имеющие аналогов в России и СНГ. Они успешно зарекомендовали себя на европейских предприятиях цементной отрасли. Установки имеют колоссальную производительность: запыленный воздух, проходя через систему рукавов, очищается на 99,9 процента. Осевший на рукавах слой пыли регенерируется струей сжатого воздуха. Она попадает в бункер фильтра, откуда отправляется в специальные накопители, перерабатывается и идет на изготовление изделий.

Выбросы в атмосферу снижаются и благодаря поэтапной реконструкции систем аспирации (очистки воздуха) на пылевых бункерах и другом оборудовании. Здесь дополнительно будут собирать до 250 тонн пыли в год.

Этапы оздоровления

Первым шагом на пути к экологически безвредному производству стал ввод в 2000 году отделения брикетирования магнезитовой пыли в цехе магнезитового порошка N 2. В 2004 году была внедрена система экологического менеджмента, соответствующая международным стандартам. В 2006 году комбинат сертифицировал на соответствие международным стандартам системы менеджмента экологии, промышленной безопасности и охраны труда. Сертификацию сразу трех систем управления "Магнезит" провел одним из первых в России и первым среди предприятий огнеупорной промышленности.

Следующий шаг был сделан в 2008 году. Компания запустила первую очередь комплекса по производству плотноспеченного периклазового клинкера. На территории СНГ Группа "Магнезит" остается единственным производителем этой продукции.

Работа комплекса позволяет вдвое увеличить эффективность расходования сырья. Установленные на нем рукавные газоочистные фильтры австрийской фирмы Scheuch по сравнению с отечественными системами позволяют снизить выбросы пыли в десятки раз. В 2008 году за достижения в сфере охраны атмосферного воздуха комбинат "Магнезит" стал дипломантом областного конкурса "Экологическая безопасность".

"Зеленое" будущее

Сейчас на предприятии разработана долгосрочная экологическая программа, реализация которой рассчитана до 2020 года (ее проект находится на экспертизе в Росприроднадзоре). Она состоит из дальнейшей реконструкции газоочистных систем и технического перевооружения производства. В ближайшие годы заработают вторая и третья очереди вышеназванного комплекса. Кроме того, из процесса производства огнеупоров выведут вращающиеся печи, что дополнительно улучшит экологию города, в том числе благодаря снижению эмиссии парниковых газов в атмосферу.

В планах предприятия - утилизация шлама, остающегося после обогащения магнезита. Заключен договор с американской фирмой, которая поставит установки по обезвоживанию этих отходов.

Заказано проектирование новой санитарно-защитной зоны "Магнезита", в которую включат около 40 различных предприятий и организаций. Она подтолкнет соседей к соблюдению требований экологического менеджмента.

Долгосрочная программа предусматривает также улучшение очистки сточных вод. Сократить сбросы загрязняющих веществ в реку Большая Сатка помогут, в частности, реконструкция очистных сооружений шахты "Магнезитовая" и строительство оборотной системы компрессорной станции на территории дробильно-обогатительной фабрики. Затратив на эти цели 6 миллионов рублей, комбинат уменьшит сбросы на 150 тонн в год.

Обеспечивая сохранность окружающей среды на основе эффективных технологий, Группа "Магнезит" приближается к достижению лучших мировых показателей экологической безопасности производства.

Комментарии
Комментариев пока нет