Новости

Инцидент произошел в Петроградском районе города минувшим вечером.

Инцидент произошел минувшим вечером на Шоссе Космонавтов.

Деньги предназначались для оплаты коммунальных услуг.

Агрессивного наркомана задержали сотрудники Росгвардии.

Учитывались разные аспекты проживания в регионе.

Молодой человек четыре месяца находился в федеральном розыске.

Девушка похитила из квартиры хозяев золотые украшения на сумму 245 тысяч рублей.

Дипломат скончался накануне своего 65-летия.

74-летнего пермяка подозревают в совращении школьницы.

31-летний Вадим Магамуров погиб в минувший четверг, 16 февраля.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Серебряный источник "золотого дна"

23.11.2010
В поселке Маук практически нет работы, зато целебный воздух и уникальная ключевая вода

Геннадий ЯРЦЕВ Виктор РИСКИН

Каслинский район

Тема нам показалась настолько интересной, что о ней захотелось поговорить с самым компетентным маукчаниным - Пидорским. Владимир Геннадьевич - глава сельского поселения. Но буквально за полчаса до нашего приезда в Маук сельский староста отбыл в Каслинскую администрацию. Помочь вызвалась специалист-землеустроитель местного сельсовета Елена Васильевна Пашнина. На общение с журналистами она испросила разрешения по сотовому телефону у своего начальника.

В поселке Маук практически нет работы, зато целебный воздух и уникальная ключевая вода

Геннадий ЯРЦЕВ Виктор РИСКИН

Каслинский район

Тема нам показалась настолько интересной, что о ней захотелось поговорить с самым компетентным маукчаниным - Пидорским. Владимир Геннадьевич - глава сельского поселения. Но буквально за полчаса до нашего приезда в Маук сельский староста отбыл в Каслинскую администрацию. Помочь вызвалась специалист-землеустроитель местного сельсовета Елена Васильевна Пашнина. На общение с журналистами она испросила разрешения по сотовому телефону у своего начальника.

Сто из ста

Конечно, жаль, что не встретились с самим Владимиром Пидорским. Заодно бы выяснили, каким политическим образом так вышло, что на минувших выборах из ста процентов пришедших на избирательные участки за него проголосовали... все сто (!!!) процентов?! Безусловно, это отличный повод поговорить о феномене выборной кампании в отдельно взятом селе. Но сегодня мы расскажем о самом поселении с эхообразующим звучанием - М-ау-к!

Мы не стали проверять акустические особенности местности: орать белым днем посреди поселка его имя, ожидая ответа с вершин окружающих гор. Но, видимо, не случайно такое название.

-- Не случайно, - подтверждает Елена Пашнина, - переводится как "золотое дно".

Дорога к храму

Действительно, посреди гор вогнутая, как чаша, местность, рассекаемая рекой. Правда, сегодня приток реки Маук превратился в пусть полноводный, но ручей. Из горного потока жители берут воду, поят скот, полощут белье. А насчет золота... Мыли когда-то.

В центре Маука, рядом с грунтовкой, широкая поляна. На ней, как белый гриб среди леса, низкорослая трибуна из побеленного железобетона. Посередине - чугунный барельеф Ильича. Как сказал Маяковский, "должно быть, под ним проходят тысячи, лес флагов, рук трава...".

-- Да, - кивнула Елена Васильевна, - мы проводим демонстрации. Недавно праздничным шествием отметили очередной день рождения поселка - 116 лет. До революции он был известен своим трактом с постоялым двором, где путникам меняли лошадей. А вообще он небольшой. Кроме узловой железнодорожной станции с направлениями на Уфалей, Касли, Вишневогорск, Екатеринбург-Челябинск других предприятий нет. Не считая муниципальных: детсада на 35 воспитанников, где затраты родителей всего от 35 (младшая группа) до 45 рублей (старшая) в день, школы на 70 учащихся, ФАПа, клуба. Из частных предприятий - Маукский рудник, "Техногранит", три пилорамы - Сергея и Александра Ватутиных, Евгения Горбунова, хлебопекарня, два магазина и пара киосков. До недавнего времени работал Каслинский лесопункт.

Население по последней переписи - 714 человек. Если учесть студентов, которые учатся в больших городах, и вахтовиков, то будет под 800. Порядка 360 подворий. 13 лет назад было 1089. Половина жителей - пенсионеры.

Расцвет поселка в ближайшее время не предвидится. Даже школу из основной хотят сделать начальной. Но свет на "золотом дне" брезжит. Так, например, в местный детсадик уже образовалась очередь: в год в среднем рождается 12 детей. К школе пристроили спортивный зал, где занимаются не только ученики, но и взрослые. Да и бывшие маукчане не забывают о своем родном гнезде. Так, две из пяти дочерей Колесниковых выступили спонсорами строительства храма, которого прежде никогда не было. Инициативу поддержали предприниматель Александр Ватутин и другие. Место уже нашли, заложили фундамент и освятили.

Ни одного квадрата асфальта!

От достопримечательностей мы неизбежно перешли к проблемам. По большому счету, в отличие от всероссийских их оказалось вместо двух - четыре. Это газ, дороги, водопровод и электричество.

Первая и удручающая: газовая магистраль проходит в 500 метрах от поселка, а к нему уже вот два десятилетия никак не может завернуть. Не надо никому объяснять, что такое газ для села. Это тепло, горячая вода и комфортная кухня. Пока же дрова, уголь и русская печка.

Вторая, не менее обидная: рядом с поселком трасса федерального значения, а на 16 улицах ни одного квадратного метра асфальта. Сами убедились, когда, меся грязь, перемещались с одного края на другой. И совсем поражает снабжение электроэнергией. Так сложилось, что поселок обеспечивают электричеством две организации - кыштымские и тюбукские сети. Половина, подконтрольная кыштымцам, функционирует относительно исправно, а вот те, кто оказался под электрическим протекторатом Тюбука, "белого" света не видят. В этом мы убедились сами, когда побывали в доме Бордунов в конце улицы Садовой. Хозяин при нас воткнул вольтметр в розетку. Стрела по шкале отмерила - 190 вольт вместо 220.

-- Это еще ничего, - вздохнул Михаил Владимирович, - зимой еле до 175 дотягивает. Ни холодильник, ни телевизор без повышающего трансформатора не работают. А четыре 100-ваттные лампы горят, как одна 25-ваттная. Читать невозможно.

По воде разговор особый. Кто не знает о ситуации в Каслях, расположенных на пяти озерах?! Три месяца сидели каслинцы без нормального питья. В Мауке ситуация не такая критическая. Для многих сельчан источник водоснабжения - водоразборные колонки и колодцы. Для тех, кто живет возле станции, - скважина, водокачка и самотечный водопровод. По признанию Елены Васильевны, девяносто процентов труб изношены и требуют не ремонта, а замены.

Терем на опушке

Но есть еще один источник, о котором знают далеко за пределами Маука и даже области. Это ключ с серебряной водой. Слово "серебряный" мы не поставили в кавычки. Так оно и есть: лабораторный анализ показал высокое содержание ионов серебра - тридцать процентов. Поэтому вода месяцами может стоять и не портится. А вкус!

Но правильнее всего про источник стоило расспросить тех, кто живет рядом с ним... Но об этом чуть позже. Пока же закончим с блоком проблем. Расспросили мы Елену Васильевну о криминальной обстановке в Мауке. Поселок, сказала она, в общем, спокойный и особых происшествий не бывает. Если не считать нашумевшей истории. 26 июля этого года в поселке найдены два обезглавленных женских тела. А утром через три дня на берегу озера Малый Кисегач обнаружили принадлежащий одной из погибших автомобиль с головами потерпевших в салоне. В десяти-пятнадцати метрах от берега плавал труп мужчины. Как удалось установить, именно он в приступе белой горячки и совершил это дикое убийство. Когда пришел в себя и осознал весь ужас происшедшего, то предпочел утопиться.

Но подобное нехарактерно для мирного поселка. Если что и происходит, то по мелочи - в огороде напакостят, в дом залезут, подерутся по пьянке. Ну, еще разве собаку соседа отравят. За что?

Этот вопрос мы и задали хозяину ближайшего к серебряному ключику дома Михаилу Владимировичу Бордуну.

-- Да наркоманы сыпанули в наш огород мака, а когда образовались бутоны, пришли ночью за молочком. Утром смотрю, на заборе штанины висят: порвала их собака. Через неделю ее траванули. Пришлось пристрелить, чтоб не мучилась.

Поверх полутораметрового забора нарисовалась огромная косматая морда. Хриплый лай разрезал тишину.

-- Артур, Артур, - окликнул хозяин, - не волнуйся, все свои... Вот завел себе второго такой же породы. Взял в питомнике - помесь кавказца с сенбернаром. Больше меня весит - килограммов 80. В дом впустит, обратно - ни за что. На день ведро еды готовим, зато спим спокойно.

Спокойно спят и соседи Михаила Владимировича. Но уже по другой причине.

-- Здесь живет бывший доцент Владимир Иванович, - показывает на дом наискосок через дорогу Бордун, - в Челябинске врачи подписали ему смертный приговор. Привезли сюда: ходить не мог, а через год за водой без тросточки бегает.

Полегчало и жене Михаила Владимировича - Лидии Митрофановне. Приехала с песком в почках, через некоторое время песок как водой вымыло. Серебряной

Кстати, качество воды, которую в свое время освятили, сказывается не только на сосудах человеческого организма, но и на... сосудах для кипячения воды.

-- Жили в Челябинске - раз в три месяца чайник из-за накипи меняли, - говорит Бордун, - а здесь на четыре года хватает.

Михаил Владимирович с женой попали в Маук по случайности. Как-то заглянули к друзьям, вдохнули воздух, попробовали воду и решились. Купили десять лет назад дом за двадцать три тысячи рублей, полностью переделали, внутри все обшили деревом, построили баню, соорудили русскую печь и стали жить.

-- Первый раз сложил, затопил - дым в хату пошел, - смеется Бордун, - пришлось перекладывать. Сейчас не нарадуемся.

Весь этот разговор проходил по пути, пока мы шли с Михаилом Владимировичем по деревянным мосткам в сторону "теремка", примостившегося у лесной опушки. Этот серебряный ключ благоустроили с подачи главы поселка, все того же Владимира Пидорского. За что ему все жители безмерно благодарны.

Так не в этом ли отгадка, что все они до единого поставили "птичку" напротив его фамилии на минувших выборах?

Комментарии
Комментариев пока нет