Новости

Дипломат скончался накануне своего 65-летия.

74-летнего пермяка подозревают в совращении школьницы.

31-летний Вадим Магамуров погиб в минувший четверг, 16 февраля.

Местный житель вступал с детьми в интимную переписку, после чего завлекал школьников к себе домой.

Переговоры Министерства строительства Пермского края с потенциальным инвестором замершего проекта прошли накануне.

По данным Минобороны, еще двое военнослужащих получили ранения.

Местный житель заметил пожар в доме у соседей и поспешил на помощь.

Уральские мужчины придерживаются творческого подхода в решении мобильных вопросов.

Есть и «зеленый подарок»: область выделила средства на завершение строительства очистных сооружений.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Отцовский инстинкт

23.11.2010
В Троицке инвалид Евгений Семенцов в одиночку воспитывает сына

Марина КЛАЙН

Троицк

Евгений Семенцов оказался в такой ситуации, в которой сломались бы многие представители сильного пола. Он один воспитывает семилетнего сына Дмитрия. С некоторых пор Евгений ему и за маму, и за папу. Димка растет верным помощником отцу, ведь Евгений - инвалид первой группы и передвигаться может только на коляске.

Судьба сыграла  злую шутку

Жизнеописание 31-летнего Евгения Семенцова - готовый сюжет для мелодрамы.

В Троицке инвалид Евгений Семенцов в одиночку воспитывает сына

Марина КЛАЙН

Троицк

Евгений Семенцов оказался в такой ситуации, в которой сломались бы многие представители сильного пола. Он один воспитывает семилетнего сына Дмитрия. С некоторых пор Евгений ему и за маму, и за папу. Димка растет верным помощником отцу, ведь Евгений - инвалид первой группы и передвигаться может только на коляске.

Судьба сыграла злую шутку

Жизнеописание 31-летнего Евгения Семенцова - готовый сюжет для мелодрамы. Шесть лет назад судьба сыграла с ним злую шутку. Тогда все у него складывалось более-менее благополучно: любящая жена, сыну исполнился годик. Семья жила в деревне Сары. Однажды Евгений попросил друга прокатить его на мотоцикле. Разогнавшись, они увидели идущую навстречу женщину. Управлявший мотоциклом друг вдруг резко повернул руль. Обоих парней выкинуло из седла. Другу повезло: отделался легким испугом. А для Евгения последствия аварии оказались трагичными: его накрыло мотоциклом.

- После первого удара почувствовал сильную боль. Не успев перевести дыхание, увидел летящий на меня мотоцикл. Увернуться от него уже не смог, только спрятал голову, - вспоминает события того рокового дня Евгений Семенцов. - После второго удара боли практически не ощущал. Когда меня привезли в больницу, дежурная медсестра сказала, что ходить я, скорее всего, не буду.

Евгений остался жив, но диагноз, казалось, навсегда перечеркнул всю его дальнейшую жизнь: серьезное повреждение позвоночника. Во время операции ему вставили титановый имплантат, за который пришлось заплатить почти 30 тысяч рублей.

-- То, что я пережил в те дни, даже вспоминать жутко, - с горечью говорит Евгений.- Мысль о том, что я больше никогда не буду ходить, так меня угнетала, что никого не хотелось видеть. Да и мама все время плакала. Но тогда рядом со мной была моя жена Мария. Она стала для меня опорой и поддержкой. Я жил ради нее и сына, ради близких и дорогих мне людей, которых крепко любил.

После развода сын остался с отцом

Неизвестно, как бы сложилась его дальнейшая судьба, если бы Евгений и Мария Семенцовы не переехали в Троицк. В вымирающей глубинке молодые люди не видели никаких перспектив: Мария не могла найти работу, а вести хозяйство одной было не под силу. Еще труднее приходилось Евгению: помимо того что он ничем не мог помочь жене, у него не было сил самому выехать на улицу. Асфальта в деревне нет, а на коляске по бездорожью далеко не уедешь.

Первое время в городе они жили на квартире у родственников: жена устроилась на работу в магазин, Евгений целыми днями возился с маленьким Димкой. Основной доход семьи составляла пенсия по инвалидности, по тем временам не очень-то большая. Но супруги старались экономить, покупать то, что необходимо в первую очередь.

Живя в городе, Евгений вступил в местное общество инвалидов и сразу же окунулся в водоворот интересных дел. С радостью принимал участие в различных спортивных состязаниях, творческих мероприятиях. Председатель общества Юрий Сафаров старался поддержать молодого человека, направив его в реабилитационный центр.

Как тогда казалось Евгению, к бытовым трудностям они с женой были готовы, прожив вместе не один год. Но надежды на счастливую семейную жизнь разрушились, как карточный домик.

-- Маша однажды сказала, что ей все надоело. Собрала вещи и ушла. Я не стал ее удерживать. Единственное, о чем попросил ее, чтобы Димка остался со мной, - рассказывает Евгений.- Она и сама была не против. Возвращаться к моим родителям назад в деревню мне не хотелось. От родственников, у которых снимали квартиру, пришлось съехать. Надо было начинать жизнь с чистого листа.

Слушаю своего собеседника и поражаюсь тому, как молодой человек, прикованный к инвалидному креслу, не испугался огромной ответственности и решил, что сын будет расти с ним и только с ним.

Новый удар судьбы

Несколько съемных квартир сменили отец и сын Семенцовы, пока в обществе инвалидов через администрацию города не выхлопотали им небольшую комнату. Она находится в старом бараке, так называемом общежитии, на самом краю города по улице Инженерной.

-- Вы бы видели, какой была комната до ремонта. Раньше в ней жил бомж, который повесился. И пока эту квартиру для меня выбивали, она стояла открытой. Когда мне ее показали, комната практически была непригодна для жилья: ни пола, ни электропроводки. Спасибо родственникам, они помогли мне сделать самый скромный ремонт: поклеить обои и потолочную плитку, застелить пол линолеумом, провести электричество. Одним словом, привели квартиру в нормальное состояние, - говорит Евгений.- Но здание барака старое, совсем заброшенное, все разваливается. Вот и обои стали отклеиваться, все валится, сыплется. Ладно, думаю, пока потерпим. Как-никак свой угол теперь имеется...

Первое время, когда родители разошлись, Димка скучал без мамы. Он радовался, когда она приходила, и частенько спрашивал у отца, будут ли они жить вместе. Мария тоже нелегко переживала разлуку с мужем и сыном. Пыталась наладить отношения и была вроде не прочь вернуться в семью. Но, видимо, воссоединению не суждено было случиться. Нынешним летом, возвращаясь от родственников из Варны, она попала в страшную автомобильную аварию, в которой никто не выжил.

После смерти жены Евгений не мог найти себе места, винил себя в том, что произошло. Часто вспоминал время, когда они были счастливы втроем.

-- За что моему сыну такое наказание? Отец - калека, мама в аварии погибла: Димка воспринял известие о смерти матери спокойно. Наверное, не понял, что ее больше нет, - отводя взгляд в сторону, говорит Евгений. - Лишь сейчас он осознает случившееся. Чувствуется, что ему не хватает материнской ласки, внимания. Да что там говорить: Димка всегда мечтал, чтобы мы снова сошлись.

Ты, да я, да мы с тобой

В комнате у отца и сына Семенцовых обстановка довольно аскетичная: из мебели только небольшой диван, телевизор, комод да надувной матрац, на котором спит Дима. На кухне - холодильник, старенький, развалившийся стол, пара табуреток. Все приспособлено так, чтобы Евгению было легко хозяйничать. Пока Дима в школе (в этом году он пошел в первый класс), отец готовит обед, прибирается в комнате, умудряется даже самостоятельно пол помыть. Трудностей в быту, конечно, много, но Евгений говорит, что уже как-то приспособился.

Например, если надо затеять большую стирку, они с сыном готовятся к ней заранее. Берут пятилитровую бутыль и ездят по коридору за водой в кубовую, пока стиральную машину не заполнят (Димка набирает воду, а отец увозит емкость на коляске в комнату). После стирки воду сливают, и Димка ее выносит. Таким же образом обстоит дело с купанием: набирают воду в пластмассовую ванну, греют кипятильником. Удобств в общежитии практически никаких: единственное, что есть, отопление. Да и в узких коридорах на коляске не развернуться.

Так и живут отец с сыном, помогая друг другу во всем. Еще домашних питомцев содержат - волнистого попугайчика Кешу и крысенка Кузю. Отцовская пенсия, по нынешним меркам, скромная: чуть больше 10 тысяч рублей. Из этих денег около 4000 уходит на оплату коммуналки. Основная статья расходов - дорога в школу. Дмитрию приходится ездить туда и обратно на такси, так как школа находится на другом конце города и путь до нее неблизкий. В месяц на поездки тратится до 4500 рублей. И пока другого выхода отец не видит, так как очень волнуется за сына.

-- Дима учится в школе-интернате для слепых и слабовидящих детей: у него проблемы со зрением. Глава города Виктор Щекотов посодействовал тому, чтобы нас туда приняли, а еще он пообещал, что подыщет где-нибудь там поблизости жилье. На это мы и рассчитывали, когда Дима пошел учиться в школу-интернат, - рассказывает Евгений Семенцов. - Теперь вся надежда на главу. Но я ему верю: если сказал, то обязательно поможет. И тогда заживем мы с сыном весело и счастливо.

Евгений поделился еще одной напастью, свалившейся на семью. В школе учителя заметили, что сын стал плохо слышать. Поехали, обследовались в областной больнице. Опасения подтвердились: на одно ухо Димка оглох, а другим слышит на 50 процентов. Врачи предположили, что мальчик когда-то ударился головой, после чего началось воспаление. Но Дима никогда отцу на это не жаловался. Чтобы ребенок совсем не лишился слуха, ему прописали уколы, таблетки. Месяц Диму пролечили, теперь предстоит новое обследование. Дай бог, чтобы малыша удалось вылечить.

Пока мы беседовали с Евгением на кухне, Димка тихонечко играл в комнате с конструктором. Иногда забегал, обнимал отца, клал голову ему на плечо, слушал наш разговор и вновь возвращался к игре. Я спросила, кем он хочет стать, когда вырастет. Не задумываясь, мальчик ответил: "Строителем. Хочу папке новый, просторный дом построить".

P.S. Если вас тронула судьба семьи Семенцовых из Троицка и вы готовы их поддержать, звоните Евгению по телефону 8-952-524-29-86.

Комментарии
Комментариев пока нет