Новости

Стайка поселилась в пойме Тесьминского водохранилища.

10-летняя девочка находилась в квартире у незнакомой женщины.

Показы коллекции осень-зима 2017/2018 стартовали в столице мировой моды 23 февраля.

Смертельное ДТП произошло на автодороге Чайковский – Воткинск.

Благодаря снимку космонавта Олега Новицкого.

Устроили «ледовое побоище».

Став «президентами», много чего пообещали.

Реабилитационную программу для спортсменов организуют в санаториях Сочи.

На Играх разыграют 44 комплекта наград.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Бунт голодных

13.09.2000
Взрослые дерутся, а у детей на столах - пусто

Светлана ЖУРАВЛЕВА
Челябинск

В первую неделю учебы дети в нескольких школах Тракторозаводского района Челябинска находились на голодном пайке. Особенно больно было смотреть на первоклассников. После детского сада, где вопросы питания худо-бедно урегулированы, малышам непривычно было ощущать пустоту в желудке. За что же их наказали? Разумеется, ни за что. Просто школам "выкручивают руки" за то, что они не заключили договор с районным муниципальным ученическим комбинатом питания.

Взрослые дерутся, а у детей на столах - пусто

Светлана ЖУРАВЛЕВА

Челябинск

В первую неделю учебы дети в нескольких школах Тракторозаводского района Челябинска находились на голодном пайке. Особенно больно было смотреть на первоклассников. После детского сада, где вопросы питания худо-бедно урегулированы, малышам непривычно было ощущать пустоту в желудке. За что же их наказали? Разумеется, ни за что. Просто школам "выкручивают руки" за то, что они не заключили договор с районным муниципальным ученическим комбинатом питания. Все прошлые годы школы района сотрудничали только с ним. А нынче разорвали отношения, и, конечно, не без причины.

-- Весь прошлый год мы "сидели" на картошке и пирожках, - рассказывает директор школы N 136 И.В. Киян. - Но это еще полбеды. Продукты нам отпускали низкого качества, а то и не завозили вообще. Порой с утра мы не знали, чем будем кормить детей. И повара бежали в магазин за сосисками.

Проблему горячих обедов не раз обсуждали на общешкольных родительских собраниях. Приглашали сотрудников комбината, обращались к его руководству с просьбами принять меры. Школам обещали навести порядок, но ничего не сделали.

А тут кто-то из родителей рассказал про альтернативный комбинат ученического питания, с которым заключила договор школа N 59. Отправили туда делегацию, которая пришла в полный восторг от увиденного. Детей там кормили качественно и вкусно. Обеды стоили дешевле, чем в других школах. Руководство комбината оплачивало к тому же электроэнергию, ремонтировало оборудование, проводило за свой счет санобработку. А она одна только стоит 7 тысяч рублей, что для школы является суммой немалой. Преимущества были так очевидны, что именно с этим комбинатом, который по форме собственности является обществом с ограниченной ответственностью, и заключили договоры школы N 39, 120 и 136.

А за два дня до начала учебного года в этих школах узнали, что районная санэпидстанция категорически отказалась подписать разрешение об открытии столовых. Под тем предлогом, что у комбината якобы нет лицензии. Она, в общем-то, есть, но в отношении школы N 59. Теперь же такие заставляют оформлять с каждой школой в отдельности.

-- Это же просто глупость! - возмущаются педагоги. - Если мы имеем лицензию на образовательные услуги, то никому не должно быть дела, из какого дома к нам приходят ученики.

Надуманными считает требования санэпидстанции и заведующий Тракторозаводским управлением образования Ю.В. Конников. Впечатление такое, что кто-то очень хотел бы утопить живое дело в бумажной волоките. Хотя как чиновнику Ю.В. Конникову удобнее, чтобы был единый комбинат питания. Проще для контроля и для общения.

Кому же помешал конкурент? Ответ на этот вопрос стал ясен на аппаратном совещании у главы города В.М. Тарасова. Там была высказана мысль примерно такого содержания. Поскольку школы являются муниципальными объединениями, то они должны делать так, как это нужно муниципалитету. А муниципалитету нужно, чтобы родительские деньги оседали у него. Шли в бюджет, а не к частнику. Таким образом, позиция чиновника пришла в явное противоречие с интересами семьи и ребенка. Прошли те времена, когда люди ели из того корыта, из которого им приказывали. Сегодня родители вправе выбирать. Качественный, полноценный обед - вот что требуют они в обмен на свои деньги.

В понедельник вопреки запретам санэпидстанции директора названных школ с помощью ООО "Детское ученическое питание" организовали для своих учащихся "незаконные" горячие обеды.

-- Они были просто великолепными! - в один голос утверждают все.

Что победит: чиновничий подход к проблеме или нормальная здоровая конкуренция? n

Комментарий Л.А. Ивановой, заместителя начальника городского управления по делам образования:

-- Мы не против конкуренции двух комбинатов. Более того, в городской целевой программе есть даже пункт о создании в школах альтернативных форм питания. И некоторые школы уже в прошлом году пошли по такому пути. В частности N 93, 107, 59 и другие. Ни одна из них не вернулась к прежней форме обслуживания. О чем это говорит? О том, что школы нашли для себя приемлемое решение. Ну и ради бога!

Муниципальные комбинаты питания должны научиться жить в условиях рынка.

Комментарии
Комментариев пока нет