Новости

Пожар в заведении "Юнона" произошел в воскресенье в полдень.

52-летний водитель припарковал старенькую "Тойоту" на горке.

Из-за инцидента движение  в сторону проспекта Энгельса оказалось частично заблокировано.

По данным Пермьстата, обороты заведений общепита резко просели.

Добычей безработного пермяка стали 5800 рублей.

23-летний Анатолий вышел из дома 10 февраля и больше его никто не видел.

В Арбитражный суд Пермского края обратилась компания "Росстройсервис".

В ближайшие сутки на территории края ожидаются снегопады и метели.

В ближайшее время жестокий убийца предстанет перед судом.

Отца двоих детей искали двое суток.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Доставка детского питания на дом на http://ekb.youdo.com/.
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Разрешение по Интернету

24.11.2010
Новый закон изменил правила лицензирования и аккредитации образовательных учреждений

Новый закон, принятый Государственной Думой об изменении правил лицензирования и аккредитации образовательных учреждений, вступает в силу с 1 января 2011 года. Он касается школ, профучилищ, техникумов и вузов, то есть всех типов образовательных учреждений. В чем суть перемен и пойдут ли они на пользу учащимся и студентам?

Правила мягче, контроль жестче

Новый закон существенно упрощает процедуру лицензирования и аккредитации. Во-первых, он исключает экспертизу, когда в учреждение приезжала комиссия и работала с огромным количеством документов. Во-вторых, заменяет плату за лицензирование и аккредитацию госпошлиной, что уменьшает финансовую нагрузку на учреждение и лишает коррупцию почвы.

Новый закон изменил правила лицензирования и аккредитации образовательных учреждений

Новый закон, принятый Государственной Думой об изменении правил лицензирования и аккредитации образовательных учреждений, вступает в силу с 1 января 2011 года. Он касается школ, профучилищ, техникумов и вузов, то есть всех типов образовательных учреждений. В чем суть перемен и пойдут ли они на пользу учащимся и студентам?

Правила мягче, контроль жестче

Новый закон существенно упрощает процедуру лицензирования и аккредитации. Во-первых, он исключает экспертизу, когда в учреждение приезжала комиссия и работала с огромным количеством документов. Во-вторых, заменяет плату за лицензирование и аккредитацию госпошлиной, что уменьшает финансовую нагрузку на учреждение и лишает коррупцию почвы. Чтобы получить лицензию, достаточно будет сделать заявку. Причем документ выдадут в более короткие сроки, чем раньше. Лицензии будут теперь бессрочными. Аккредитацию школы получат на 12 лет, а все остальные - на шесть. Аккредитация теперь не требуется на каждую образовательную программу. Ее можно получить на укрупненные группы специальностей. Это значит, что учреждение сможет добавлять новые программы без дополнительной аккредитации и соответственно без дополнительной оплаты.

Выдача бессрочных лицензий начнется уже в ближайшее время. Переоформление будет происходить по мере истечения срока. Госпошлину планируют ввести с 1 января 2011 года.

Далее в планах - оформление заявки на лицензию через Интернет.

Но на этом хорошие новости для образовательных учреждений заканчиваются. Контроль за соблюдением новых правил ужесточают. Через год после получения лицензии состоится плановая проверка учреждения. А в дальнейшем его ждут еще и внеплановые проверки, правда, не очень частые. Зато при несоблюдении лицензионных требований наказание будет суровым. Какие же санкции ждут провинившихся?

Штрафы сильно вырастут

Рособрнадзор разработал систему штрафов и мер наказания. Так, за нарушение лицензионных требований штрафы для должностных (физических лиц) планируют до 15-30 тысяч рублей (ранее было от 500 до тысячи рублей), для юридических лиц - до 70-100 тысяч рублей (ранее - от 5 до 10 тысяч). За грубое нарушение предусмотрено увеличение штрафа для юридических лиц до 100-150 тысяч рублей (30-50 тысяч). При повторном грубом нарушении сумма штрафа может вырасти до 200 тысяч рублей. Другой вид наказания - дисквалификация (лишение права вести образовательную деятельность) на срок от года до трех.

По мнению Любови Королевой, начальника отдела лицензирования, аккредитации, контроля и надзора в сфере образования министерства образования и науки нашей области, студенты и учащиеся при новых правилах только выиграют. Ведь в их интересах учиться в безопасных зданиях, по новым программам, получать знания у сильных преподавателей. А проверка как раз и выяснит, отвечают ли материальная база, кадровый состав, качество образования заявленным требованиям.

Цена лицензии

Точная стоимость документов, разрешающих вести образовательную деятельность, пока еще не определена. Помимо закона в ближайшее время появятся подзаконные акты, где все будет разъяснено. В проекте стоимость лицензии - 2600 рублей, а аккредитации укрупненной группы специальностей - порядка 60-132 тысяч рублей.

Штамп для заграницы

В связи с введением новых правил у министерства образования и науки нашей области появилась несвойственная ему ранее обязанность: подтверждать подлинность документов государственного образца, а именно аттестатов, дипломов вузов, свидетельств об ученых степенях и ученых званиях. Для этого на документы ставят апостиль. Что это такое? По сути это штамп, начинающийся словами: APOSTILLE (Convention de la Haye du 5 octobre 1961) и подтверждающий подлинность печати и подписи. Министерство образования проверяет, действительно ли выдан данный документ в указанном вузе, принадлежит ли подпись на документе указанному лицу, сверяет печати. Для чего нужно такое подтверждение? Оно требуется для выезжающих на учебу или работу за рубеж. Раньше на получение апостиля уходило много времени: месяц и более. Теперь получить подтверждение возможно за один рабочий день. Причем на копии документов он не ставится, только на оригиналы.

В каких случаях могут отказать в подтверждении документа?

n Если текст неразборчив вследствие повреждения документа

n Если в документе имеются непредусмотренные пометки

n Если министерство образования не может получить образцы подписей указанных лиц, печатей, штампов.

Светлана ЖУРАВЛЕВА

Комментарии
Комментариев пока нет