Новости

Пожар в заведении "Юнона" произошел в воскресенье в полдень.

52-летний водитель припарковал старенькую "Тойоту" на горке.

Из-за инцидента движение  в сторону проспекта Энгельса оказалось частично заблокировано.

По данным Пермьстата, обороты заведений общепита резко просели.

Добычей безработного пермяка стали 5800 рублей.

23-летний Анатолий вышел из дома 10 февраля и больше его никто не видел.

В Арбитражный суд Пермского края обратилась компания "Росстройсервис".

В ближайшие сутки на территории края ожидаются снегопады и метели.

В ближайшее время жестокий убийца предстанет перед судом.

Отца двоих детей искали двое суток.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

«Полужесткий крот» для челябинских студентов

24.11.2010
В Челябинском государственном университете состоялась презентация уникальной учебной лаборатории «Виртуальный таможенный пост».

В Челябинском государственном университете состоялась презентация уникальной учебной лаборатории «Виртуальный таможенный пост».

Лаборатория позволяет смоделировать процессы таможенного оформления и таможенного контроля в рамках учебного процесса. Предназначена она для обучения студентов Института экономики отраслей, бизнеса и администрирования, входящего в структуру ЧелГУ.

Наш корреспондент побывал на презентации лаборатории.

В Металлургическом районе, в здании на 2-й Павелецкой, уже пятый год обучаются студенты-таможенники. В этом учебном году - первый выпуск. Но с каждым годом специальность, которой здесь обучают, становится все популярнее. В данный момент в Институте экономики отраслей, бизнеса и администрирования 650 учащихся, половина из которых - очники.

Для качественного практического обучения здесь есть многое. Лаборатория «виртуальный таможенный пост» включает в себя зал таможенного оформления, таможенного контроля на 15 рабочих мест, оснащенных специальным программным обеспечением, полигон технических средств контроля - от простейших до самых сложных.

- Институт экономики отраслей, бизнеса и администрирования - наиболее интенсивно развивающееся наше подразделение, - говорит ректор ЧелГУ Андрей Шатин. - Очень важно, что уже на этапе обучения студенты знакомятся и контактируют с будущим работодателем.

Люди получают практические знания, благодаря чему потом им не нужно будет долго адаптироваться к новым реалиям, а работодателям - переучивать специалистов.

Найдут ли выпускники института работу после окончания учебного заведения? Все-таки не все затем пойдут трудиться на таможню. По словам Андрея Юрьевича, комплекс знаний, умений и навыков, который студенты получают здесь, применим во многих областях и проблем с работой не будет ни у кого.

- На сегодняшний день работодатель требует, чтобы студент обладал практическими навыками, - соглашается директор Института экономики отраслей бизнеса и администрирования Виктор Бархатов. - Чтобы они приходили на работу уже готовыми специалистами и им не приходилось адаптироваться к новым для них реалиям. В нашем институте студенты обучаются именно на практике.

По словам Виктора Ивановича, это дорогой проект (стоимость - порядка трех миллионов рублей), но вложения обязательно окупятся. Мне, человеку далекому от таможенного дела, тем интересней прогуляться по классам и лабораториям.

В одном кабинете за огромным монитором трудится девушка, заполняя какие-то многочисленные графы, таблицы. Оказывается это - этап оформления таможенной декларации. Когда все заполнено, декларация перекочевывает к другой девушке, которая сидит за окошечком здесь же. Она проверяет правильность заполнения и принимает решение о регистрации. После этого декларация - уже официальный юридический документ и переходит еще к двум девушкам, выполняющим роль инспекторов таможенного поста. Действительно, условия максимально приближены к тем, с которыми выпускникам института придется столкнуться на работе.

Однако профессия таможенника - это не только бумажная работа. Это еще и проверки, контроли, досмотры. Захожу в один из классов. На столе расположены разнообразные приборы, назначение которых в половине случаев я не понял.

Старший государственный таможенный инспектор Данис Кутлуев рассказывает, что есть, например, комплекты досмотровых щупов, фонари, досмотровые зеркала - от совсем крохотного, до огромного. Есть и сложные приборы типа технического видеоскопа «полужесткий крот». Как и следует из названия, предназначение этого прибора - работа «вслепую» (например, для визуального обследования бензобака автомобиля).

Полный текст материала можно прочитать завтра в газете "Челябинский рабочий"

Комментарии
Комментариев пока нет