Новости

Пожар в заведении "Юнона" произошел в воскресенье в полдень.

52-летний водитель припарковал старенькую "Тойоту" на горке.

Из-за инцидента движение  в сторону проспекта Энгельса оказалось частично заблокировано.

По данным Пермьстата, обороты заведений общепита резко просели.

Добычей безработного пермяка стали 5800 рублей.

23-летний Анатолий вышел из дома 10 февраля и больше его никто не видел.

В Арбитражный суд Пермского края обратилась компания "Росстройсервис".

В ближайшие сутки на территории края ожидаются снегопады и метели.

В ближайшее время жестокий убийца предстанет перед судом.

Отца двоих детей искали двое суток.

Loading...

Loading...




Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Прозрение крох

25.11.2010
Челябинские врачи-офтальмологи возвращают зрение новорожденным с самыми тяжелыми патологиями.

Челябинские врачи-офтальмологи возвращают зрение новорожденным с самыми тяжелыми патологиями.

В начале осени этого года у 22-летней челябинки Елены Шустовой родилась дочка Катенька. Родные и близкие просто наглядеться не могли на малышку - таким славным ребенком она была. Когда крохе исполнился месяц, ей предстояло, как и всем детям, пройти обязательный медосмотр общих специалистов. В кабинете окулиста у молодой мамы чуть ноги не подкосились. Диагноз врачей прозвучал для Елены как приговор - полная слепота из-за врожденной патологии обоих глаз.

- Когда врачи сообщили, что Катя слепа, я сначала подумала, что это шутка. Ведь малышка реагировала на движения, жмурилась от яркого света. К тому же внешне помутнение глаза незаметно, - еле сдерживая слезы, делится молодая мама.

Заведующая офтальмологическим отделением областной детской клинической больницы Екатерина Тагиева говорит, что в силу разных обстоятельств зачастую родители не способны распознать проблемы со зрением у новорожденных.

- Научно доказано, что у слепых детей очень развиты слух, вкус, осязание. Поэтому когда мама играет с ребенком и видит его реакцию, она даже может не догадываться, что ее кроха водит невидящими глазами, просто реагируя на звуки, - рассказывает Екатерина Петровна.

У двухмесячной Катюшки глаза не видят из-за редкой врожденной аномалии, при которой мутный хрусталик (катаракта) сочетается с наличием фиброзного тяжа с сосудами внутри глаза. Эта структура должна была рассосаться еще до рождения, но в организме произошел какой-то сбой. И, к сожалению, современная медицина пока не имеет возможности диагностировать такое отклонение в развитии ребенка еще во время беременности.

Вообще подобные патологии новорожденных достаточно редки - в Челябинской области за год выявляется всего 2-3 случая. Но даже этим единицам нужно возвращать зрение! Еще несколько месяцев назад южноуральских детей с подобным диагнозом отправляли на операцию в другие регионы - в Екатеринбург или Калугу. Но страшно даже представить, каким испытанием для родителей становилось это путешествие - незнакомый город, чужие врачи! Кроме того, в данных крупных клиниках ограничены возможности пребывания детей первых месяцев жизни. Сейчас же специалисты областной детской клинической больницы на самом современном оборудовании приступили к осуществлению высокотехнологичной, совершенно бесплатной медицинской помощи малышам.

- Проведение таких операций у новорожденных - высший пилотаж для офтальмологов. Во всей стране не более десятка специалистов владеют навыками проведения этих хирургических манипуляций. Если у взрослого человека операция по удаления катаракты длится не более двадцати минут, то с маленькими пациентами все куда сложнее, - говорит заведующая офтальмологическим отделением областной детской клинической больницы Е. Тагиева.

Вообще, операции по удалению мутного хрусталика лучше всего проводить до полугода, поскольку в это время зрение ребенка формируется самым активным образом. В противном случае на всю оставшуюся жизнь малыш останется незрячим. Чтобы не допустить этих страшных последствий, специалистами областной детской клинической больницы было принято решение немедленно оперировать Екатерину Шустову.

Мне удалось издалека посмотреть, как двухмесячной малышке возвращают зрение. Зрелище, конечно, не для слабонервных. Операция проводилась под общим наркозом. Главный детский офтальмолог Челябинской области Анастасия Пилат сделала микроразрезы роговицы глаза, после чего удалила мутный хрусталик, пресекла тяж, который мешал глазу расти. Место непрозрачного хрусталика занял искусственный. В завершение легким движением руки хирург наложила швы. Весь процесс занял не более часа.

- Операция прошла достаточно успешно, - говорит Анастасия Пилат, - хотя стопроцентной остроты зрения мы гарантировать не можем. Вылеченные глазки малышки позволят ей жить полноценной жизнью, хотя, конечно, придется постоянно посещать окулиста и ограничивать себя в физических нагрузках. Но ведь она же такая красивая девочка, что вряд ли ей придется разгружать вагоны с углем, - смеется хирург, только что вышедший из операционной.

Врожденная катаракта и персистирующая гиалоидная артерия обоих глаз - такой диагноз был записан в медицинской карточке Катюшки до вчерашнего дня. Сегодня же малышка прооперирована и вместе с мамой находится под присмотром врачей. К концу этой недели мама и дочка покинут стены областной детской больницы. Правда, не навсегда. Вчера зрение малышке вернули пока только на один глаз. Следующая операция ожидает Катюшку примерно через месяц. И вот тогда-то малышка наконец-то впервые увидит свою маму!

Комментарии
Комментариев пока нет