Новости

Праздничные выходные на День защитника Отечества будут аномально теплыми.

С 23 февраля свердловские гаишники переходят на усиленный режим работы.

Если тенденция сохранится, руководство пересмотрит программу неполной занятости.

В местах компактного проживания возводятся жилые дома, детсады, школы и центры.

День защитника Отечества артиллеристы отметят салютом в Екатеринбурге.

Сейчас проходят смотры, соревнования и выставка «Мужчина–Воин–Охотник в различных этносах».

Приборы для замера выбросов могут появиться при въезде в столицу Южного Урала.

Мэр: «Гости должны запомнить курорт чистым и благоустроенным».

Ребенка с тяжелым переломом стопы экстренно госпитализировали на карете "скорой помощи".

Пугающую статистику приводит Пермьстат.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Три лица "бабьего лета"

13.09.2000
Все мы - немножко Пушкины

Александра ФИЛИЧКИНА
Челябинск

Говорите тише
Осень. Никогда не произносите это слово громко, оно должно звучать так тихо, чтобы можно было услышать лишь шорох листьев под ногами и ощутить прозрачность воздуха - особенного, какой бывает только осенью. Наверное, вредно сжигать листву, но дымок, который в начале осени преследует нас повсюду, придает осени особое очарование. Этот короткий период, когда лес становится золотым, а солнце еще вежливо светит, но уже не согревает землю, которую деревья заботливо укрыли ковром своих разноцветных листьев, заставляет поэтов писать, романтиков - мечтать. "Осень выкрасила город колдовским каким-то цветом:" Люди, более приземленные, осенью внимательнее прислушиваются к прогнозам синоптиков.

Все мы - немножко Пушкины

Александра ФИЛИЧКИНА

Челябинск

Говорите тише

Осень. Никогда не произносите это слово громко, оно должно звучать так тихо, чтобы можно было услышать лишь шорох листьев под ногами и ощутить прозрачность воздуха - особенного, какой бывает только осенью. Наверное, вредно сжигать листву, но дымок, который в начале осени преследует нас повсюду, придает осени особое очарование. Этот короткий период, когда лес становится золотым, а солнце еще вежливо светит, но уже не согревает землю, которую деревья заботливо укрыли ковром своих разноцветных листьев, заставляет поэтов писать, романтиков - мечтать. "Осень выкрасила город колдовским каким-то цветом:" Люди, более приземленные, осенью внимательнее прислушиваются к прогнозам синоптиков.

Татьяна Ишукова, хоть и работает сейчас не в гидрометцентре, а на областном радио, по-прежнему остается "народным синоптиком" для большинства жителей нашей области:

-- Связи с гидрометцентром я не теряю и поэтому всегда знаю об изменениях в погоде, - улыбнулась Татьяна Леонидовна, прежде чем рассказать о том, какая осень нас ожидает. - Десять дней молодого "бабьего лета" вселили в нас уверенность, что оно продлится еще долго. Между тем в выходные на территории области наступило похолодание, прошли дожди. Многолетние наблюдения показывают, что начало отопительного сезона, когда среднесуточная температура не превышает 8,3 градуса тепла (такую точную цифру установили энергетики), может наступить уже и во второй половине сентября. Прогнозы говорят о том, что циклоны будут кружить над Южным Уралом по крайней мере еще неделю. Сельским жителям и садоводам хочу напомнить о возможных заморозках. После такой по-настоящему осенней погоды должно опять выглянуть солнце. Возможно, даже установится основное "бабье лето".

-- Два "бабьих лета"?

-- Их может быть и три: молодое - примерно с 27 августа по 11 сентября, с середины сентября - основное, а ближе к октябрю - старое. Вообще, кто-то считает, что "бабье лето" начинается с определенной даты - 14 сентября (по старому стилю 1 сентября), но я как метеоролог считаю, что сезоны надо отсчитывать не по датам, а по погодным процессам. Циклон, который принесет нам осенью почти летнее солнце и тепло, не ходит по расписанию. Мы привыкли к тому, что осень нам дарит только одно "бабье лето". Но не так уж и редко их бывает два, а то и три - как будто с перерывами. Необычайно длинное "бабье лето" в Челябинской области было в 1974 году. Началось оно 10 сентября и продлилось до 20 октября! Это была самая сухая осень столетия. Она предшествовала засухе 1975 года, когда на полях области вместо запланированных 24 центнеров с гектара собрали по одному с небольшим - вернули половину того, что посеяли.

А бывает осень и вообще без "бабьего лета". На моей памяти это были 1987 и 1988 годы: на нашу область шел циклон за циклоном, ливни замучили. В те годы как раз начали открываться кооперативы, и один из них, занимающийся похоронным делом, попал в очень трудную ситуацию. Копать могилы было просто невозможно: техника ломалась, о том, чтобы копать вручную, даже и речи не было - земля, как губка, была пропитана водой. Кооператив срывал все графики, на него подали в суд. Мне приходилось выдавать им справку о том, что в тот период в Челябинске выпало четыре месячные нормы осадков. Вообще же сухая и теплая осень на Урале повторяется с той же степенью вероятности, как и холодная, дождливая.

С чем связана сегодня осень у людей?

Ирина, студентка:

-- Осень - мое самое любимое время года. Мне она нравится любая: и сухая, и мокрая. Наверное, я - немножко Пушкин.

Кира Васильевна Васина, служащая:

-- Я сына отправила в школу. Так что вся осень у меня теперь связана с головной болью: а как он там?

Иван Павлович, пенсионер:

-- Политики повозвращались с курортов. Опять начинают по любому поводу тень на плетень наводить. Их через одного в тюрьму да на лобное место надо!

Петр Мельников, рабочий:

-- Вожу урожай из сада. А жена - на кухне, как в горячем цехе: все варит, тушит, стерилизует, закатывает. Проблема только: где все это хранить - весна и лето были настолько дождливыми, что в нашей всегда сухой овощной яме стоит вода. И не просушишь.

Нина Шарафутдинова, менеджер:

-- В этом году я взяла отпуск в сентябре, поэтому от осени убежала. Сейчас сяду в поезд и уеду к Черному морю. Когда вернусь в Челябинск, наверное, уже будет снег лежать.

Николай Кашков, студент-заочник:

-- Открытие сезона охоты - "утка осенью в большой цене". Начало учебного года у студентов, "бархатного" - на юге и отопительного - на Урале.

А в старину

Неделя с Семена-дня, 14 сентября, считалась подлинным "бабьим летом". В этот день смотрели на приметы: если первый день "бабьего лета" будет ясный и теплый, то и вся осень теплая и ветреная, а если ненастный - осень сухая.

С середины XIV века до 1700 года в начале "бабьего лета" праздновали Новый год (1 сентября по старому стилю). В этот день старались купить что-то новое, но и старое не выкидывали, собирали разную рухлядь, перестирывали, переделывали. Сжигалось только то, что уже совсем не шло впрок.

На Семена-Летопроводца приходился "срочный" день для взноса оброков, пошлин и податей. И с этого же дня обыкновенно начинались и прекращались все условия и договоры, заключаемые поселянами между собой и с торговыми людьми (отдача внаем земли, рыбной ловли и других угодий). На Семена русские государи давали свой личный суд всем, имеющим на кого-либо жалобы. Из грамот царей Михаила Федоровича и Алексея Михайловича видно, что монастырским людям и крестьянам назначалось три срока в году ставиться под суд царский: Семен-день, Троицын день и Рождество Христово.

Время с Семина дня по 21 сентября - это начало "бабьих" сельских работ, так как с этого дня бабы начинают "засиживать" вечера с рукоделием. Огурцы, посоленные в этот день, выходили очень уж крепкими и ядреными.

"Бабье лето" - время веселых, разгульных осенних свадеб. Осень всегда считалась временем зрелой любви, крепкой, как лиственница, полнокровной, как речная ширь, когда двое живут вместе долго и счастливо. n

Комментарии
Комментариев пока нет