Новости

Благодаря снимку космонавта Олега Новицкого.

Устроили «ледовое побоище».

Став «президентами», много чего пообещали.

Реабилитационную программу для спортсменов организуют в санаториях Сочи.

На Играх разыграют 44 комплекта наград.

Изменение рабочего графика затронуло входящее в группу "Мечел" предприятие "Уральская кузница".

Подозреваемая втерлась в доверие к пенсионеру и забрала деньги, которые мужчина планировал потратить на еду.

Часть ограждения и покрытия крыши были повреждены тающим снегом.

Пока центр функционирует в тестовом режиме.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Цена эмалировки ванны: варианты по ссылке.
Стоимость отделочных работ м2, подробнее по ссылке.
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Абсолютная погрешность

26.11.2010


Обзор сегодняшний двойствен и злободневен во всех смыслах. Это даже не обзор, это печальная история превращения одной радиостанции в другую. Случилось страшное, дорогие челябинцы. В ноябрьском плане радиоколонки стояло "Абсолютное радио", его больше нет, а есть замена - незнакомое "Радио 100". Казалось бы, мало ли что было раньше? Ан нет, не прошел еще срок давности.

Обзор сегодняшний двойствен и злободневен во всех смыслах. Это даже не обзор, это печальная история превращения одной радиостанции в другую. Случилось страшное, дорогие челябинцы. В ноябрьском плане радиоколонки стояло "Абсолютное радио", его больше нет, а есть замена - незнакомое "Радио 100". Казалось бы, мало ли что было раньше? Ан нет, не прошел еще срок давности. Улетное, роковое и роковое "Абсолютное радио" закрылось всего лишь 7 ноября. Его слушатели считают, что радиоприемник больше не нужен, и ностальгируют, ностальгируют: Кстати, есть мнение, что ностальгия начинается, когда рвется нить привязанности. Переживают слушатели, что все шито-крыто, но радийщики (их тоже можно понять) редко в таких случаях объясняются и поют "лебединые песни". Лично я припоминаю только один подобный момент 9-летней давности: после закрытия радио "Модерн" на частоте 103,5 FM (впоследствии ее заняло "Наше Радио") двое суток без перерыва повторялась песня группы "Томас" с многозначительной фразой "До свиданья, командор".

Между тем, поблагодарив судьбу за столь уникальный шанс - возможность сравнить две станции на одной частоте за одни сутки, я приступаю к обзору по принципу "что вижу, то пою". Радио чем-то похоже на еду (или на приправу), оно - пища для ума. И на мысль сию меня натолкнули постоянные читатели радиоколонки. Они терпеливо ждут рецептов прослушивания эфиров в Челябинске, спасибо им! И хотя у радио мало общего с гастрономией, я позволю себе ассоциацию "Абсолютного радио" со специей хмели-сунели.

Нет заведомо успешной концепции радиостанции, которая нравилась бы абсолютно всем, я подчеркиваю слово "абсолютно". Нет безошибочного представления, какой она должна быть, в отличие от абсолютной свободы, абсолютной истины и абсолютной тишины. В названии станции, вещавшей на 100.0 FM с 2004 года, крылся нонсенс, но задумка была хорошая. Радио должно быть фоном, ведь под него и работать, и машину водить, и ужинать: "Абсолютное" претендовало на саундтрек, это уж точно. Что теперь происходит на красивой с виду частоте 100.0 FM? Да ничего не происходит! А поскольку ничего не происходит, то мало напрягает. Слушатели, как правило, в дебри радиовещания не лезут, главное для них - гладкий эфир без раздражителей. В чем плюс? В том, что "Радио 100" не провоцирует на рефлексы типовыми роликами: "Услышал сигнал, дозвонись и выиграй!" Не заставляет следить за эфиром подсо-знательно, не создает лишней суеты. "Радио 100" - слепок, повторение, как ни назови, оно останется копией "Радио Народный Хит". Во многом в связи с тем, что команда у них общая. Заметна схожесть и по течению эфира, и общему настроению, и плейлисту - "по 100-процентно лучшей музыке", говоря словами ведущих. Анжелика Варум, Boney M, Barbara Streisand, Владимир Кузьмин, Sugababes, Валерий Меладзе - их творчество рассчитано на зрелый музыкальный вкус. Если центр тяжести "Абсолютного радио" был смещен на поклонников рока, на мужчин, на тех, кто в движении, то "Радио 100" имеет формат, приближенный к ретро. На вкус и цвет, как говорится, товарищей нет, некоторые любят хиты 90-х, некоторые - что покрепче.

Рекламы на "Радио 100" нет. Наипростейшие джинглы, записанные голосом Маргариты Разумной, появляются после каждой песни. Как известно, они не могут заменить живой игры, поэтому в эфир периодически выходит Стас Гладков, в его спичах (краткой эфирной речи) четко расставлены акценты и обещан 100-процентный душевный комфорт. От "Абсолютного" "Радио 100" по наследству достались новостные джинглы, отбивка "Enjoy News" и драйв выпусков. Руку на пульсе событий в мире держит Ольга Кузьмина.

Как у всякой вещи, у радио существует изнанка. В сегодняшнем обзоре ей тоже есть место. Исключительно для поклонников, которые считают, что станцию делают личности. Говорим "Абсолютное" - вспоминаем гремевшее шоу Бона и Грошева с отменными новостями Анны Борзых. Парни и Аня давно уже рассредоточились по станциям Москвы. Найти наших радиозвезд легко: частоты, выбранные ими для дальнейшей карьеры, - топовые. Пара моих знакомых, знаковых людей в местном радиовещании, проходила стажировку на 100.0 FM, но до эфира так и не дорвалась. Нынче же становится понятно: просто отвело.

Продолжение следует:

Юлия КОЛЬЦОВА

Комментарии
Комментариев пока нет