Новости

Показы коллекции осень-зима 2017/2018 стартовали в столице мировой моды 23 февраля.

Смертельное ДТП произошло на автодороге Чайковский – Воткинск.

Благодаря снимку космонавта Олега Новицкого.

Устроили «ледовое побоище».

Став «президентами», много чего пообещали.

Реабилитационную программу для спортсменов организуют в санаториях Сочи.

На Играх разыграют 44 комплекта наград.

Изменение рабочего графика затронуло входящее в группу "Мечел" предприятие "Уральская кузница".

Подозреваемая втерлась в доверие к пенсионеру и забрала деньги, которые мужчина планировал потратить на еду.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Где стареть лучше

26.11.2010
Про жизнь американских пенсионеров из числа рядовых миллионеров и за чертой бедности

Яков Стуль, бывший челябинец, профессор ЧПИ, эмигрировал в Америку много лет назад. Сегодня ему 87 лет. Когда-то он и его жена Марина Павловна были авторами газеты "Челябинский рабочий". Яков Ефимович - автор нескольких книг и все еще продолжает писать. Одна из последних его статей рассказывает о доходах американских пенсионеров.

Про жизнь американских пенсионеров из числа рядовых миллионеров и за чертой бедности

Яков Стуль, бывший челябинец, профессор ЧПИ, эмигрировал в Америку много лет назад. Сегодня ему 87 лет. Когда-то он и его жена Марина Павловна были авторами газеты "Челябинский рабочий". Яков Ефимович - автор нескольких книг и все еще продолжает писать. Одна из последних его статей рассказывает о доходах американских пенсионеров. Ее и предлагаем вниманию наших читателей.

Посчитаем чужие деньги

-- В Америке не принято спрашивать, кто и сколько зарабатывает, каков его годовой доход. Но я нарушу эту традицию и сообщу все, что знаю о количестве "зеленых" в чужой и моей жизни.

Заглянем в чужой кошелек. Это любимое занятие многих. Постараюсь удовлетворить ваше любопытство. Начну, так сказать, с низа социальной пирамиды.

Средняя месячная пенсия, выплачиваемая людям, проработавшим по крайней мере 10 лет, составляет 1100-1500 долларов. Распространена почасовая оплата труда. Минимальная почасовая оплата - 7 долларов 25 центов...

Оказывающие помощь старым и больным людям на дому получают за свой труд 8-9 долларов в час.

Водители машин - 10-30 долларов. Рядовые адвокаты берут 300-400 долларов в час. Средняя годовая зарплата в земледелии - 30409 долларов. Средняя годовая зарплата в стране - 44058 долларов. Профессора колледжей - 104-128 тысяч в год. Учителя школ - 50-51 тысяча. Чиновники федерального уровня - 64871, муниципального - 40790. Врачи в среднем зарабатывают 180-220 тысяч в год.

О расходах. Дома стоят от 70 тысяч до миллионов. Образование: 20-40 тысяч в год. Остальные цены примерно такие же, как в России.

Для рядовых миллионеров

В Кливленде построили три дома, как мне сказали, для пожилых рядовых миллионеров. В одном из них я был на экскурсии. У входа в эти дома нет вывески "Бедным вход воспрещен". Но известен размер квартирной платы, которую здесь требуют. В доме, который называется "Сад камней", она составляет 3, 5, и 7 тысяч долларов в месяц (в зависимости от количества занимаемых комнат).

Уровень комфорта, конечно же, запредельный: несколько залов для показа кинофильмов, художественная студия, библиотека, комнаты с пылающими каминами для приемов гостей, рядом сад камней и цветов и многое-многое другое, полезное и красивое.

Но главное даже не в комфорте. В этих домах 24 часа в сутки дежурят врачи и медицинские сестры. В журнале Menorah Park Campus News прочел об образе жизни жильцов указанных домов, которым больше 100 лет. Molly Bell недавно отпраздновала в кругу друзей свой 108-й день рождения. Gertruda Brown, которой за 102, любит играть в биллиард. Sarah Pollak - тоже 102. Она возглавляет клуб любителей книг. Sarah Shapiro в свои 100 любит танцевать. В обычных домах до векового рубежа, как правило, не доживают. Так что за свои деньги вы как бы "покупаете" дополнительные годы жизни.

За чертой бедности

Жена и я - пожилые люди. Мы - эмигранты из России. Сколько мы получаем и как тратим наши денежки? Попытаюсь ответить на этот вопрос. Наш единственный совместный доход - социальное пособие - 1011 долларов в месяц. Эта сумма меньше той, которая называется "уровнем бедности".

Американец считается бедным, если его месячный доход не превышает 904 доллара. Для семьи из двух человек - 1214 долларов.

Чтобы мы не бедствовали, нам предоставляют всякого рода выплаты, субсидии, льготы.

Наши визиты к врачам, операции, лекарства оплачивают страховые компании - федеральная - Medicare и штатная - Medicaid.

Чтобы представить размеры этих доплат, сообщу, что только за две операции, сделанные мне, страховые компании уплатили госпиталям свыше 150 тысяч долларов.

Далее, нам ежемесячно присылают по почте чек на 109 долларов в счет продовольственных талонов.

Существует еще одна организация, которая материально поддерживает пожилых, нездоровых людей.

Она почему-то называется Passport. Эта организация разработала и оплачивает ряд важных для нас программ помощи. Нам, например, предоставляют транспорт для поездки к врачам и обратно. Три раза в неделю к нам приходит помощница: готовит обед, стирает, убирает квартиру. Два раза в неделю мы посещаем оздоровительный центр для пожилых: плаваем в бассейне, ездим на экскурсии. Наконец, раз в неделю организация "Русская традиция" привозит нам продукты питания. Так же, насколько я знаю, заботятся и о наших соседях по дому, о всех пожилых, неимущих гражданах Америки.

Имея эти данные, каждый желающий может сравнить свои доходы и расходы с американскими и решить, где стареть лучше.

Яков СТУЛЬ, пенсионер из США (Кливленд)

Комментарии
Комментариев пока нет