Новости

Дипломат скончался накануне своего 65-летия.

74-летнего пермяка подозревают в совращении школьницы.

31-летний Вадим Магамуров погиб в минувший четверг, 16 февраля.

Местный житель вступал с детьми в интимную переписку, после чего завлекал школьников к себе домой.

Переговоры Министерства строительства Пермского края с потенциальным инвестором замершего проекта прошли накануне.

По данным Минобороны, еще двое военнослужащих получили ранения.

Местный житель заметил пожар в доме у соседей и поспешил на помощь.

Уральские мужчины придерживаются творческого подхода в решении мобильных вопросов.

Есть и «зеленый подарок»: область выделила средства на завершение строительства очистных сооружений.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Мы идем в гости:

26.11.2010
Книга рассказов Романа Сенчина "Иджим" :  нескучно о неподъемном    

Роман Сенчин пишет давно и много. Больше всего разговоров вызвал его роман "Елтышевы" - книга мастерская и очень жесткая. А недавно вышел в свет сборник его рассказов "Иджим", безусловно, достойный не меньшего внимания.

Собранные в новой книге тексты написаны в разное время - с 1995 по 2009 год. Читателю становится понятно, откуда возникли "Елтышевы" и в чем главный конфликт (или драма) писателя Сенчина.

Книга рассказов Романа Сенчина "Иджим" : нескучно о неподъемном

Роман Сенчин пишет давно и много. Больше всего разговоров вызвал его роман "Елтышевы" - книга мастерская и очень жесткая. А недавно вышел в свет сборник его рассказов "Иджим", безусловно, достойный не меньшего внимания.

Собранные в новой книге тексты написаны в разное время - с 1995 по 2009 год. Читателю становится понятно, откуда возникли "Елтышевы" и в чем главный конфликт (или драма) писателя Сенчина. Есть брошенный, затаившийся народ, состоящий в отдельности из в общем-то неплохих людей. И есть тихий ужас современной повседневности. Она может принимать различные формы - от густой паутины быта до бессмысленной агрессии.

Роман Сенчин блестящий бытописатель. По тому, как не скучно читать о среднем человеке, можно догадаться, что это очень интересно и самому писателю. На самом деле этот искренний интерес - редкость. Вот так, чтобы не впасть в смакование всякой мерзости, в сентиментальность, в занудную "притчевость", в цинизм.

Говоря об этой книге, чаще всего вспоминают рассказы "Шайтан" и "Иджим". В первом случае это жизнь людей глазами еще более несчастного существа - собаки. Во втором - история немолодого мужика, который решил уйти от всех и жить в землянке. Обе вещи, как и все у Сенчина, очень достойны.

Однако показательны, на мой взгляд, все же не они. Книга открывается рассказом "Алексеев - счастливый человек". Нормальная, почти советская городская семья. Илья Павлович Алексеев - оператор на телевидении, его жена работает в издательстве, сын-подросток. Каждое утро герой начинает с зарядки, потом едет в заполненном автобусе на работу, работает, возвращается. По выходным - на машине в сад. Где-то вокруг бурлит какая-то неприятная жизнь. На перчаточной фабрике забастовка, люди перекрывают федеральную трассу. Бывший приятель и сокурсник пишет стихи, пьет и тихо сходит с ума. Досадно все это:

Действие рассказа "Мы идем в гости" происходит в некоем старинном русском городе, вдалеке от железной дороги. Здесь все просто и привычно, и люди даже внешне почти одинаковые. Сюда каким-то ветром занесло мать и сына. Юноша Славик болен СПИДом - заразился, живя в Париже. Славик - интересный. Главная героиня Таня, до сих пор знавшая, что пойдет после 9-го класса в техникум и, скорее всего, выйдет замуж за коротко стриженного Саньку, вдруг ощущает непонятное томление. То ли это сочувствие, то ли первая любовь, а может, и желание какой-то иной судьбы. Дилемма разрешается сама собой: Славика жестоко избивают. Все будет, как обычно:

Завершающий книгу рассказ "Все нормально" написан в прошлом году. Столичный профессор-историк едет на конференцию в провинциальный город. Там привычная программа: скучные пленарные заседания, зато потом - банкеты, адюльтер. На сей раз с симпатичной кандидатом наук. Интересны постельные разговоры. О Солженицыне, о текущей политике, об истории, наконец, о знании. "Да, лучше без багажа. Есть афоризм: "знания лишают решимости". Я считаю - правильно. Да и что такое знание?.. Большой разницы между знающим и незнающим нет. Повседневность все застилает, вытравляет все знания", - говорит новая любовница.

Роман Сенчин констатирует: окружающий русского человека мир оказывается неподъемно сложным, энергетически затратным, иногда даже жутковатым. Его герои ищут какого-то равновесия, пусть зыбкого, недолгого, иллюзорного. Сенчин уже готов бы с этим согласиться, но - впереди маячит жуткая история Елтышевых:

Роман Сенчин "Иджим", Москва, "Эксмо", 2010, 411 стр.

Книга предоставлена магазином "Книжный город" (ул. Цвиллинга, 34).

Комментарии
Комментариев пока нет