Новости

Выпавший ночью снег создал восьмибалльные заторы на дорогах областного центра.

Награду Анатолию Пахомову вручил замминистра обороны России Николай Панков.

По словам свидетелей задержания, активиста посадили в полицейскую машину и увезли в ОВД Дзержинского района.

По предварительной информации, площадь пожара превысила 400 квадратных метров.

Плакат у участников марша изъяли сотрудники полиции.

Несмотря на случившееся, Касьянов продолжил участие в памятном мероприятии.

Сообщение о возгорании автомобиля поступило на пульт экстренных служб в 05:53 с улицы Буксирной.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Хранитель живой иконы

26.11.2010
Семь дней, с 17 по 24 ноября, челябинцы поклонялись образу Божией матери "Умягчение злых сердец" из Подмосковья

Нина ЧИСТОСЕРДОВА

Челябинск

Храм "Утоли моя печали" залит полуденным солнцем, полон песнопений, благоухает цветами. И лица в очереди, что стоит к чудотворной иконе, светлы и полны надежд. Чем ближе мы подходим к святыне, тем сильнее аромат. Его источает совсем небольшой образ Богоматери в золоченом киоте. Сердце ее пронзают семь мечей.

Семь дней, с 17 по 24 ноября, челябинцы поклонялись образу Божией матери "Умягчение злых сердец" из Подмосковья

Нина ЧИСТОСЕРДОВА

Челябинск

Храм "Утоли моя печали" залит полуденным солнцем, полон песнопений, благоухает цветами. И лица в очереди, что стоит к чудотворной иконе, светлы и полны надежд. Чем ближе мы подходим к святыне, тем сильнее аромат. Его источает совсем небольшой образ Богоматери в золоченом киоте. Сердце ее пронзают семь мечей. А все стекло словно залито каплями слез или покрыто росой - она мироточит. Икона Божией Матери "Умягчение злых сердец" - одна из удивительных святынь последнего времени. Десять лет она путешествует по России и странам бывшего Союза, побывала в США, Австралии, Германии, Средиземноморье. Читатели "Челябинского рабочего" имеют уникальную возможность узнать подробности этих поездок от Сергея ФОМИНА, хранителя чудотворного образа.

-- Сергей Леонидович, вся икона украшена золотыми цепочками, кольцами, серьгами:

-- Это малая часть подарков, которые люди приносят Божией матери в благодарность за исцеление. Есть на Руси такой искренний сердечный обычай. Это колечко сняла с себя женщина из Останкино с парализованной рукой, на моих глазах она получила полное исцеление. Цепочка с крестиком - подарок матери за духовное спасение дочери. Девушка ходила в Богородичную секту, не было мира в этой семье. Мать молилась, чтобы дочь пришла к иконе. И вот они уже вместе стоят в очереди. А вечером девушка вдруг сказала: "Мама, а ведь я некрещеная:" Потрясенная женщина пришла в храм, чтобы рассказать об этом чуде, она так и говорила: "Матерь Божия вернула мне дочь!" В Барнауле родители привезли ребенка в инвалидном кресле. Девочка приложилась к иконе и пошла сама. Таких историй в моем архиве - великое множество: кто-то полностью обретает здоровье, кто-то получает облегчение, у бесплодных семейных пар рождаются дети. Всегда прошу людей написать об этом собственной рукой и оставить контакт. А недавно в Интернете увидел трогательный рассказ женщины из США, парализованной после автокатастрофы. Наш образ спас ее, вернул к активной жизни, это засвидетельствовали два священника.

Вот потому-то мы и стараемся поделиться святыней с как можно большим числом людей, выстраиваем свой график так, чтобы принять все предложения, попасть ко всем, кто нас приглашает.

-- Расскажите, как начала мироточить эта старинная икона?

-- Да в том-то и дело, что иконочка эта вовсе не старинная, обычная литография, каких сотни, купленная в московском магазине 2 мая 1999 года. В этот день была причислена к лику святых блаженная старица Матрона, ее останки были перенесены в Покровский монастырь. Туда и поехала дочь моей супруги Настя, тогда ей было 12 лет. Девочка приложилась к мощам, получила бумажный образок. Еще в метро она заметила, что иконка покрылась капельками миро. Дома Настя поставила ее в красный угол, а у мамы, Маргариты Викторовны Воробьевой, попросила денег, чтобы приобрести икону святой Матроны. В церковной лавке такого образа не оказалось, и Настя купила приглянувшуюся ей "Семистрельную".

Вечером Настя и ее мама почувствовали дома благоухание. Наутро выяснилось, откуда исходил этот неописуемый аромат: все иконы - деревянные, металлические, бумажные - были покрыты капельками благоухающего масла.

Когда хозяйка иконы обратилась к священнику с вопросом, что означает это чудо, ответ был такой: "Это не по твоим заслугам и не по твоим грехам. Научись с этим жить". И вот с тех пор она учится: как хранительница иконы.

-- Слышала, что в квартиру Маргариты Воробьевой в подмосковном селе Бачурино началось настоящее паломничество?

-- Многим хотелось увидеть это чудо. Каждую неделю приезжал батюшка со своими духовными чадами. Читали акафисты, молились, прикладывались, помазывались миро. Постепенно об иконочке стали узнавать в храмах Москвы и области, в других регионах, стали ее приглашать в монастыри. Начали мы ездить с ней по сельским храмам, куда и добраться трудно, и святыни никогда не возят. Конечно, для прихожан это было своего рода пасхальное торжество: масса людей приходила, собиралась вся округа.

Специально для хранения этого образа в Бачурино решили построить часовню. Но земля под Москвой дорогая, денег не было. Их жертвовали верующие. Со временем в деревянной часовне устроили алтарь, иконостас расписали. И сейчас это полноценная церковь Божией Матери "Умягчение Злых Сердец" ("Семистрельная"). Под влиянием этого чудесного образа построено уже семь храмов, в том числе на Кипре.

А самый первый возвел наш друг Олег Калашников в селе Летово Рязанской области, в колонии для несовершеннолетних преступниц. Он приехал к нам со своей иконочкой, поставил ее рядом с нашей. Пока мы чай на кухне пили, на его бумажной иконке проступили капельки миро. Он говорит: "Спасибо, Матерь Божия, я все понял!" И поехал в колонию, жил там за колючей проволокой год и три месяца. Рыл вместе с девчонками котлован, бревна таскал - непосильную работу они делали. И освятили храм - тоже в честь "Семистрельной". Когда мы со своей иконой туда приехали, нас предупредили: к этим "детям" спиной поворачиваться опасно. Построили их на плацу, везде конвой, надзиратели. А девочки как хлынут к иконе, облепили нас со всех сторон. Им, как дичкам, не хватает только одного - любви и заботы близких. Знаете, что они говорили? "Если б не попали в тюрьму, никогда б нам не стать православными!"

-- Сергей Леонидович, но вы-то, бывший военный, историк по специальности, каким образом стали хранителем иконы?

-- Мне 38 лет, закончил Ярославский гос-университет, но по специальности не работал ни дня. Служил в армии, работал в милиции, потом перешел в Федеральную службу безопасности. Но нигде удовлетворения от работы не получал. Мне хотелось видеть результат своего труда. В 2002 году для поездки иконы в Царское Село требовался сопровождающий, который мог бы и перевозить, и охранять ее. Духовник благословил меня. С тех пор сопровождение иконы стало для меня образом жизни. Вам зря кажется это легковесным путешествием по миру. В первую поездку в США, например, икона за месяц посетила 70 (!) разных мест Восточного и Западного побережья. Устаешь до изнеможения, душу вкладываешь, зато видишь результат. В Сан-Франциско подходит к нам молодой обеспеченный человек: "У меня есть все - семья, хороший дом, работа. Но у меня нет Родины. Ваш приезд - это встреча с ней". И не скрывает слез.

Такие слова вдохновляют на самые трудные поездки - в тюрьмы, колонии, больницы, хосписы. В Австралии мы обошли с иконой все этажи дома престарелых в честь Сергия Радонежского, где доживают век в основном русские. Нам говорят: "Осталась одна лежачая баптистка, но она икон не почитает". Мы в ответ: "Почему вы решаете за нее? Давайте предоставим выбор ей самой". И что вы думаете? Тяжело больная старушка обрадовалась нам как родным, на веревке подтянулась с кровати, чтобы поцеловать икону.

-- В чем вы перевозите икону и каким транспортом?

-- Сначала у нас был небольшой киот и голубая расшитая риза. Но миро пропитывает дерево коробки настолько, что она ветшает и расползается. В аэропорту, взвешивая икону, отмечаю про себя - 16 кг. А на обратном пути она весит уже 22,5 кг. Этот киот - уже пятый за эти восемь лет путешествий. Мастера из Софрино покрыли его сусальным золотом, риза - тоже золотая.

В самолете, на машине икона путешествует в разных чемоданчиках, в зависимости от условий транспортировки и расстояний. А крестный ход Матерь Божия совершала и на вездеходе в снежный буран на Сахалине, и на пограничном катере в Невельске, и на ледоходе на Камчатке, и на вертолете.

-- Приходилось ли вам, охраняя икону, попадать в чрезвычайные ситуации?

-- Несколько раз мы переносили сроки поездок, когда нам сообщали, что жизни хранителей и самой иконе угрожает опасность. Попыток откровенно напасть, к счастью, не было. А искушения связаны в основном с любопытством, когда люди хотят открыть киот, сковырнуть что-то.

Не однажды к иконе приводили душевнобольных, бесноватых, которые кричат, топают, рычат, кудахчут. Одну женщину в Чернигове держали трое мужчин, но в ней была такая нечеловеческая сила, что она поднимала их в воздух. Им удалось приложить ее к иконе, и она сразу обмякла, упала на колени, даже глаза изменились. А других отбрасывает от иконы или они теряют сознание.

Что касается меня самого, то на Сахалине был такой случай. Выходя из подъезда, я оступился и подвернул ногу. Она распухла, посинела, наступать на нее было невозможно. А график был очень жесткий: по три-четыре храма в день. Что делать? Кто может меня заменить? В больнице сказали, что это не перелом, а сильное растяжение, ногу перебинтовали. С трудом подсадили меня в машину, и все шесть часов дороги я молился. Когда доехали до места, почувствовал, что могу ходить, а наутро нога уже не болела.

-- То есть никакими чудесами вас не удивишь. Правда ли, что Семистрельная икона еще и кровоточит, предупреждая о масштабных трагедиях?

-- Икона действительно живая, восприимчива к окружающей ее реальности, реагирует на все, что происходит в нашем мире. 12 августа 2000 года, в день гибели в Баренцевом море атомохода "Курск", на ней появились крохотные кровоточащие ранки. С тех пор образ иногда кровоточит, что является предвестником трагических событий - "Норд-Ост", Беслан: Когда в Нью-Йорке произошла трагедия 11 сентября, икона кровоточила с тяжелым запахом - подобного ни до, ни после не наблюдалось.

-- Когда в последний раз кровоточила икона и как это происходило?

-- По благословению Святейшего патриарха Кирилла мы приехали в Севастополь накануне его визита на Украину 1 августа. В бригаде морской пехоты Черноморского флота России был организован молебен. Все выстроились на плацу, поставили стол, на него - иконочку. Два матроса в парад-ной форме стояли возле нее в почетном карауле, придерживая, чтобы она не упала. Чередой шли люди, прикладываясь к образу. И вдруг матросы караула увидели, что их белоснежные перчатки порозовели. Батюшка поднял икону, и на глазах у потрясенных людей на стол начали капать алые капли крови. Гул пронесся по толпе, защелкали фотоаппараты (эти снимки потом выложили в Интернете). Пораженный священник забрал у матросов перчатки, собрал ватой все капельки.

Что это за знак, гадали люди. Злые языки уверяли: это означает, что визит патриарха в Западную Украину будет сорван. Никто и предположить не мог, что вскоре в далекой Сибири взорвется Саяно-Шушенская ГРЭС, унесшая 80 человеческих жизней. Проведенный учеными лабораторный анализ показал, что истекавшая жидкость красного цвета по своему биологическому составу тождественна человеческой крови.

Комментарии
Комментариев пока нет