Новости

От полученных травм мужчина скончался на месте.

Девушку искали почти сутки.

К счастью, водителя в машине не было и никто не пострадал.

Еще несколько человек получили травмы различной степени тяжести.

Молодого человека задержали с крупной партией наркотиков.

Палец 7-летнего мальчика застрял в ручке сковородки.

День Защитника Отечества отметят ярко и креативно.

Робот Т800 двигается и отвечает на вопросы любопытных.

Научное шоу «Астрономия» пройдет 25 и 26 марта.

Деятельность подпольного игорного заведения была пресечена правоохранительными органами.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Зримая песня

26.11.2010
Открывшийся вчера фестиваль "Поющие руки" собрал в Челябинске слабослышащих и глухих исполнителей  из трех федеральный округов

Во Дворце культуры глухих вчера было многолюдно, но до начала концерта почти тихо. Глухие зрители разговаривают руками. Слабослышащие способны говорить, хотя с особым акцентом, но при этом все равно привычно жестикулируют. Очень выразительный способ общения! Благодаря ему люди с ограниченными возможностями могут еще и петь, что, конечно, дано не всем.

Самодеятельные артисты, владеющие жестовым пением, съехались вчера в Челябинск из трех федеральных округов: Приволжского, Уральского и Сибирского.

Открывшийся вчера фестиваль "Поющие руки" собрал в Челябинске слабослышащих и глухих исполнителей из трех федеральный округов

Во Дворце культуры глухих вчера было многолюдно, но до начала концерта почти тихо. Глухие зрители разговаривают руками. Слабослышащие способны говорить, хотя с особым акцентом, но при этом все равно привычно жестикулируют. Очень выразительный способ общения! Благодаря ему люди с ограниченными возможностями могут еще и петь, что, конечно, дано не всем.

Самодеятельные артисты, владеющие жестовым пением, съехались вчера в Челябинск из трех федеральных округов: Приволжского, Уральского и Сибирского. Конкурсанты представляют региональные отделения Всероссийского общества глухих (ВОГ) из Омска, Тюмени, Екатеринбурга, Перми, Кургана. В конкурсе, само собой, участвуют и хозяева фестиваля - челябинцы, тем более что фестиваль "Поющие руки" проводится по инициативе местного отделения ВОГ. С его председателем Евгением Безруковым (он может говорить, но не слышит) мы беседовали с помощью сурдопереводчицы Валерии.

-- Жестовое пение уникально, - сказал Евгений Николаевич. - Потому что делает массовые песни доступными для глухонемого зрителя. Он ощущает вибрацию звука, если запись (а наши конкурсанты выступают под фонограммы профессиональных артистов) включена на полную мощность. Но когда он видит жесты, мимику выступающего, то может услышать мелодию. Я испытал это на себе и даже вспомнил мотивы песен, которые слушал в детстве, когда был здоров.

О том, как подбирается репертуар, рассказала Гульнара Габдулина, руководитель студии "Шанс" из Уфы:

-- Песни для исполнения выбираем не всякие, а только те, которые можно перевести на язык жестов. Есть такие, которые вообще не переводятся или у них припев десять раз повторяется - мы такую не возьмем. Важен и смысл. Песню "Я беременна, но это временно" петь не будем. Еще очень важно найти зримый образ песни, артистично ее подать. Тогда она будет услышана лишенными слуха людьми.

Вчера звучали и показывались самые разные песни: от "Трех танкистов" братьев Покрасс до "Просто подари" из репертуара Филиппа Киркорова. Для глухонемых исполнителей это возможность продемонстрировать, что они такие же творчески способные люди, как обычные, здоровые. Благодарные зрители восторгались, взмахивая руками, вместо того чтобы хлопать в ладоши, ведь аплодисменты исполнители не могут услышать.

Жюри возглавил Николай Чаушьян, директор легендарного Московского театра мимики и жеста. Так что оценивать любителей будет профессионал. Сегодня в 16.00 на торжественной церемонии там же, во Дворце культуры глухих, станет известно, кто победил в этом состязании. Наградой для лауреатов станет участие в апрельском всероссийском конкурсе в Красноярске.

Лидия САДЧИКОВА

Комментарии
Комментариев пока нет