Новости

Скопившийся мусор загорелся, огонь тушили несколько дней.

Гости высоко оценили качество реализации и масштаб проекта по воссозданию оружейно-кузнечных объектов.

Спортсмены, судьи и тренеры принесли торжественную клятву о честной борьбе.

Стайка поселилась в пойме Тесьминского водохранилища.

10-летняя девочка находилась в квартире у незнакомой женщины.

Показы коллекции осень-зима 2017/2018 стартовали в столице мировой моды 23 февраля.

Смертельное ДТП произошло на автодороге Чайковский – Воткинск.

Благодаря снимку космонавта Олега Новицкого.

Устроили «ледовое побоище».

Став «президентами», много чего пообещали.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Сами, по доброй воле?

27.11.2010


О табаке. Каждая сигарета стоит курильщику 15 минут жизни.

Продолжительность жизни курящего человека сокращается на 10-15 лет.

От заболеваний, вызванных курением табака, в России ежегодно умирает до 500 тысяч человек.

Среди тех, кто заболел раком легкого, только 1-2 процента тех, кто не курит.

О табаке. Каждая сигарета стоит курильщику 15 минут жизни.

Продолжительность жизни курящего человека сокращается на 10-15 лет.

От заболеваний, вызванных курением табака, в России ежегодно умирает до 500 тысяч человек.

Среди тех, кто заболел раком легкого, только 1-2 процента тех, кто не курит.

В России употребляют табак 40 процентов населения.

Об алкоголе. Только от фальшивой водки в России погибает 30 тысяч человек в год.

В 1986-1991 годах, если бы не пресловутый антиалкогольный закон, должны были бы умереть 1,2 миллиона человек. Это 200 тысяч россиян в год. Благодаря закону они остались живыми.

Прямые и косвенные потери от алкоголя - треть от всех смертей.

О дорогах. Каждые 28 секунд на дорогах погибает человек.

За год дороги дают нам 35 тысяч смертей. Но надо назвать и вторую цифру - каждый год дорога ранит и калечит 250 тысяч человек. Отнюдь не все они возвращаются к полноценной жизни.

О наркотиках. Каждые сутки в России от наркотиков погибают, по одним данным, 80 человек, а по другим - 200.

Наркотики, прежде всего афганистанские, каждый год уносят 30 тысяч молодых жизней, а это в два раза больше, чем потери в Афганистане за 10 лет войны.

В России много, и все больше, наркоманов. Сколько их, никто не знает точно. Может быть, один миллион, может быть, два. Но известно, что через 7-10 лет число жертв возрастет в разы.

И что в итоге? Если все цифры сложить, получается так: мы спокойно, согласно и покорно отправляем на тот свет 600 тысяч своих родных, близких, знакомых и незнакомых людей каждый год.

Напомню, что в Хиросиме и Нагасаки "от атома" погибло 400 тысяч человек. А у нас - что ни год, то Хиросима с Нагасаки и еще один город с 200 тысячами жителей.

Как быть-то? Казалось бы, сами виноваты. Виноваты, конечно. И решение вроде бы простое: взять и отказаться от сигарет, от водки, от наркотиков и соблюдать правила дорожного движения. Но не тут-то было.

Табак, например, это что? Это бизнес. И очень доходный. Есть люди, которые благоденствуют на продаже табака. Если сказать другими, прямыми и правильными словами, то они наживаются на наших смертях. Способ, которым они зарабатывают себе на роскошную жизнь, сам по себе характеризует их нравственность. То есть им наплевать на наше здоровье и наши жизни. И, значит, они пойдут на все, чтобы сохранить российский рынок табака, принадлежащий, кстати, иностранцам, а это 12 миллиардов долларов в год.

Табачный бизнес богат и держит (кормит) очень крутое лобби. Сначала табачные компании преподносят свою продукцию как "теперь" не очень вредную и едва ли не полезную. Сигареты обозначают, как "легкие", "мягкие", "чистые", "с низким содержанием смол", хотя это - сущий обман. Потом лоббисты придумали якобы заменители никотина и даже лекарственный никотин. Наконец, дошло до электронных "понс-сигарет", в которых "только чистый никотин, без примесей" (cтоимость комплекта - 3200 рублей).

Но - и того мало. Табачные компании, эти Japan Tobacco, British American Tobacco, Philip Morris, так богаты и так изощренны, что взяли на себя и антитабачную деятельность, чтобы корректировать ее на свой лад. К тому же антитабак - тоже бизнес. И он тоже заинтересован в том, чтобы курильщиков не убавлялось.

Те же технологии обработки нашего сознания успешно применяются в алкобизнесе и наркобизнесе. Это - видимость, что у табака, алкоголя и наркотиков нет защитников. Есть, и очень сильные. Можно сказать, всемогущие. И потому сколько ни боремся мы с этими соблазнами, воз и ныне там.

А что касается дорог: И за руль автомобиля никто будто бы не принуждает нас садиться, мы сами садимся, и очень охотно - в надежде на то, что на дорогах умирать не нам, а другим. А других - их вроде и не жалко:

Михаил ФОНОТОВ

Комментарии
Комментариев пока нет