Новости

По предварительной информации, причиной ЧП стало короткое замыкание электропроводки.

Инцидент произошел около 14:30 около пешеходного перехода на перекрестке Комсомольского проспекта и улицы Пушкина.

42-летний Аркадий вышел с работы вечером 22 февраля, сел в автобус и пропал без вести.

От «Сафари парка» до набережной в районе санатория «Солнечный берег».

Смертельное ДТП произошло на автодороге Култаево-Мокино.

100 специальных станций для зарядки экологичных электромобилей.

Массовое побоище произошло в Советском районе города на Обской улице.

Для детей и подростков, победивших тяжёлый онкологический недуг.

В ночь на понедельник в Свердловском районе города загорелся двухэтажный жилой дом.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Храм «заговорит» с православными

30.11.2010
В ближайший понедельник зазвонят колокола церкви Александра Невского.

В ближайший понедельник зазвонят колокола церкви Александра Невского.

В Челябинск привезли колокола для храма Александра Невского, что на Алом поле. В пятницу, 3 декабря, в 11.00 их освятят, затем поднимут на колокольню. А в ближайший понедельник, 6 декабря, в День памяти святого покровителя храма Александра Невского, произойдет уникальное событие в жизни всех верующих южноуральцев - впервые за 90 лет храм «заговорит» с православными.

Набор из девяти колоколов прибыл из города Каменска-Уральского (Свердловская область), где был изготовлен местными мастерами менее чем за месяц. Настоятель храма Александра Невского протоиерей Игорь Рысенко сам ездил на завод, чтобы убедиться в правильности выполнения заказа. По словам батюшки, два колокола из девяти пришлось заменить, поскольку их звучание оказалось неподходящим.

Как рассказал настоятель храма, почти полтора миллиона рублей на изготовление и транспортировку колоколов храму пожертвовал генеральный директор «Молодежной моды» Анатолий Лебедев.

- Мы бесконечно благодарны этому человеку, - говорит протоиерей Игорь Рысенко. - Теперь каждый раз, когда в храме будут проходить богослужения, все прихожане будут молиться за Анатолия Павловича и его семью. На одном из колоколов по древней церковной традиции выгравировано имя нашего мецената.

Колокольня храма обследована. По заключению экспертов научно-исследовательского центра «Наследие», конструкцию она выдержит. Общий вес девяти колоколов из бронзы - почти две с половиной тонны (самый маленький - шесть килограммов, самый большой - 1140 килограммов). 6 декабря жители Челябинска и гости города смогут услышать звучание лишь восьми из них - для самого большого центрального колокола «Благовест» пока нет соответствующего крепления (специальных балок). По заверению отца Игоря Рысенко, на гармоничное звучание это никак не повлияет, все колокола подобраны по тональности и тембру. Даже самое искушенное ухо вряд ли распознает, что звучат не девять, а восемь колоколов.

Храм стоит на горке, колокольный звон будет слышно даже на площади Революции.

- Так что, - считает батюшка, - жителям ближайших домов будильник теперь не нужен. Начиная с будущего понедельника колокольный звон станет раздаваться дважды в месяц в утреннее время. А когда здание перейдет в нашу собственность, звучание колоколов станет будить горожан ежедневно.

Напомним, в начале августа нынешнего года руководство области распорядилось передать храм Александра Невского в собственность Русской православной церкви. Но необходимые бумаги до сих пор не подписаны. Причем именно церковь не дает согласия взять здание на свой баланс. Отец Игорь объяснил это тем, что пока в здании остается орган и проходят частые концерты, церковь не хочет и не может брать на себя ответственность за сохранность инструмента, а также не готова оплачивать коммунальные платежи.

- Как только будет подготовлено помещение для органа, мы сразу же уладим все юридические вопросы с передачей здания в собственность, - подчеркивает отец Игорь. - Надеюсь, что к осени 2011 года нынешний органный зал окончательно станет храмом в честь Александра Невского. Уже сейчас в Санкт-Петербургскую епархию направлено прошение о передаче части мощей святого благоверного князя из Александро-Невской лавры. Мы надеемся на положительное решение.

После того как церковь примет здание на свой баланс, предстоит большая работа, требующая солидных материальных вложений. Церковнослужители намереваются укрепить фундамент, отремонтировать кровлю, фасад здания, заняться внешней и внутренней отделкой помещений. В ходе реконструкции здание преобразится (восстановится внутреннее убранство: алтарь, иконостас, замечательные росписи) и предстанет перед горожанами в прежнем, дореволюционном виде.

Комментарии
Когда человек разговаривает с храмом - это молитва. Когда храм разговаривает с человеком - это шизофрения.
Груша
30.11.2010 12:42:29
Да чтоб провалились ваши колокола вместе с крышей этого вашего "ХРАМА".
Сергей
30.11.2010 14:03:21
Не думаю, что колокольному звону по утрам будут рады жители окрестных домов, работающие в ночь, например, и вернувшиевся со смены. Ну и, естественно, верующие других конфессий, живущие в центре.
Елена
30.11.2010 17:43:15
РПЦ действует просто как танк. Пока орган не перенесли, так хоть колокола поставим. Интересно, из городского бюджета сколько копеечек ушло на колокольный звон? О, времена...
Ирина
01.12.2010 03:45:40
Читайте внимательно:
"Как рассказал настоятель храма, почти полтора миллиона рублей на изготовление и транспортировку колоколов храму пожертвовал генеральный директор «Молодежной моды» Анатолий Лебедев".
Zима
01.12.2010 10:35:31