Новости

Пожар в заведении "Юнона" произошел в воскресенье в полдень.

52-летний водитель припарковал старенькую "Тойоту" на горке.

Из-за инцидента движение  в сторону проспекта Энгельса оказалось частично заблокировано.

По данным Пермьстата, обороты заведений общепита резко просели.

Добычей безработного пермяка стали 5800 рублей.

23-летний Анатолий вышел из дома 10 февраля и больше его никто не видел.

В Арбитражный суд Пермского края обратилась компания "Росстройсервис".

В ближайшие сутки на территории края ожидаются снегопады и метели.

В ближайшее время жестокий убийца предстанет перед судом.

Отца двоих детей искали двое суток.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Событие, которого ждали 20 лет

30.11.2010
В Карабаше нынче впервые произвели капитальный ремонт жилых домов

Татьяна МУШТАТОВА

Карабаш

Проблема ветхого и аварийного жилья для Карабаша не просто актуальна, даже болезненна. Износ жилого фонда в городе достигает 70 процентов. Нового жилья строится крайне мало, а то, что имеется, после сдачи в эксплуатацию ни разу не ремонтировалось. Многие "хрущевки" построены 30, 50 и более лет тому назад. Однако ни разу нога ремонтника не ступала на эти квадратные метры.

В Карабаше нынче впервые произвели капитальный ремонт жилых домов

Татьяна МУШТАТОВА

Карабаш

Проблема ветхого и аварийного жилья для Карабаша не просто актуальна, даже болезненна. Износ жилого фонда в городе достигает 70 процентов. Нового жилья строится крайне мало, а то, что имеется, после сдачи в эксплуатацию ни разу не ремонтировалось. Многие "хрущевки" построены 30, 50 и более лет тому назад. Однако ни разу нога ремонтника не ступала на эти квадратные метры. Относительно новые пятиэтажки тоже имеют массу недоделок, поэтому их обитатели часто жалуются на плохое техническое состояние домов и низкое качество коммунальных услуг.

Карабашцы завистливо вздыхали, узнавая из СМИ, сколько десятков миллионов рублей выделяется соседним муниципалитетам на ремонт домов. Нынче "золотой дождь" федеральных и областных денег наконец-то пролился и на город медников. На капитальный ремонт жилья было выделено 22 миллиона рублей. Из 300 с лишним многоквартирных домов для ремонта было отобрано девять - пять пятиэтажек и четыре двух-этажки. Коммунальная история каждого из них - это многостраничный фолиант из перечня недоделок, жалоб жильцов и отписок чиновников. Жители двух домов добивались проведения ремонта через суд. Судебную тяжбу выиграли. Но, даже имея на руках решение суда, они продолжали жить в своих трущобах, так как у муниципалитета не было денег на ремонт. Жительница двухэтажного дома N 33 по улице 23-й годовщины Октября инвалид первой группы Людмила Шилова боролась за спасение своего дома много лет. Куда только не обращалась! Выиграла несколько судов с местными коммунальщиками и администрацией. Одно только упоминание имени этой неугомонной женщины приводило местных чиновников в трепет. Тем не менее многолетние проблемы тепло- и водоснабжения, водоотведения и технического состояния дома не решались. Жизнь в нем оборачивалась настоящими мучениями даже для здоровых людей: постоянно засорялась канализация, нечистоты то и дело заливали жильцов первого этажа. В квартирах было холодно, а горячая вода значилась таковой только в квитанциях на оплату услуг. При этом тариф на тепло в Карабаше один из самых высоких в области.

-- Квартиры в нашем доме только считаются благоустроенными, - считает Людмила Шилова. - На самом деле многие коммунальные услуги таковыми даже назвать нельзя. Словом, не жизнь, а одно мучение. Справедливо, что нас включили в план проведения капитального ремонта. Этому событию рады все жильцы нашего дома и соседи из дома N 29 по нашей улице. Там тоже проводят ремонт. Надеемся, что наконец-то заживем по-человечески. Очень внимательно следим за работой строителей. Требуем, чтобы ремонт выполнялся качественно. Я уже предупредила их, что проверю каждую мелочь. Как старшая по дому буду подписывать акт выполненных работ. Халтура не пройдет.

Но пока, по словам Людмилы Шиловой, к субподрядчикам из ООО "Стройконтинет" нет нареканий. Строители трудятся быстро и аккуратно. Все запланированные работы согласовывают с жильцами. Уже заменили систему холодного и горячего водоснабжения. Монтируют новую систему отопления. Завезли новые радиаторы отопления, проложили трубы. Перенесли с чердака в подвал разводку горячей воды. Каждую зиму трубы перемерзали. Пока коммунальщики их отогревали, весь дом сидел без воды. После ремонта этой проблемы не будет. Вокруг дома выполнили отмостки из бетона. Планируется также обновить фасад и заменить входные двери.

Жильцов смущает только отсутствие в плане работ установки прибора учета тепла. Но строители уверяют, что ремонт теплового узла в смете не значится. А замена канализационных труб повлечет за собой установку новой сантехники в туалетных комнатах, так как старые фаянсовые унитазы ломаются при демонтаже.

Самые масштабные работы развернулись в пятиэтажках. Хотя срок эксплуатации у них гораздо меньше, но проблем не перечесть. В основном это прогнившие коммуникации, разрушенные межпанельные швы, затопленные подвалы и текущие крыши. Рекордсменом по затратам на ремонт оказался дом N 20 по улице Ключевой. Чтобы привести его в порядок, требуется не менее 5,5 миллиона рублей. Работники ООО "Строй Гарант" полностью заменили кровлю, установили противопожарные чердачные люки и ограждение по периметру крыши. Промышленные альпинисты заделали межпанельные швы на фасаде дома. Практически закончены и другие общестроительные работы. Теперь строители приступят к замене инженерных сетей.

Практически со времени ввода этого дома в эксплуатацию неудовлетворительно работала система теплоснабжения. Жильцы жаловались на холод в квартирах. Локальные ремонты эффекта не давали. К тому же подвал дома был постоянно затоплен водой из неисправной системы канализации. Жильцы дома возлагают большие надежды на то, что капитальный ремонт сделает проживание в проблемном доме более комфортным.

По оценке инженера по контролю за капитальным строительством и ремонтом жилья Рудольфа Гурцкая, в целом капитальный ремонт многоквартирных домов выполняется в срок и с неплохим качеством. К середине декабря все подрядные организации должны завершить предусмотренные договором ремонтно-восстановительные работы. Возникающие проблемы разрешаются в оперативном порядке. К примеру, подрядчикам пришлось централизованно закупать унитазы для дома N 6 по улице Васенко, так как жильцы дома наотрез отказались менять сантехнику в квартирах за свой счет. Много вопросов возникает по поводу уплаты жителями домов 5-процентной доли сметной стоимости капитального ремонта. Эти средства внесут управляющие коммунальные компании, а позже будут взыскивать их с собственников квартир.

Не всегда слаженно работают строители и местные коммунальщики. Порой они требуют с подрядчиков оплатить работы, которые обязаны выполнять в рамках содержания и обслуживания жилого фонда.

-- Слабовато функционируют отделы ЖКХ и архитектуры администрации Карабаша, курирующие проведение капитального ремонта, - посетовал Рудольф Ривазович. - От их руководителей и специалистов требуется большая ответственность и активность.

Сейчас ведется работа по подготовке документов на капитальный ремонт 20 многоквартирных домов в 2011 году. Сметная стоимость работ составит около 50 миллионов рублей. Какие именно дома попадут в план проведения ремонта, будут решать управляющие компании, исходя из технического состояния зданий. От общих усилий зависит, попадет ли Карабашский округ в программу капитального ремонта жилого фонда в следующем году.

Комментарии
Комментариев пока нет