Новости

Праздничные выходные на День защитника Отечества будут аномально теплыми.

С 23 февраля свердловские гаишники переходят на усиленный режим работы.

Если тенденция сохранится, руководство пересмотрит программу неполной занятости.

В местах компактного проживания возводятся жилые дома, детсады, школы и центры.

День защитника Отечества артиллеристы отметят салютом в Екатеринбурге.

Сейчас проходят смотры, соревнования и выставка «Мужчина–Воин–Охотник в различных этносах».

Приборы для замера выбросов могут появиться при въезде в столицу Южного Урала.

Мэр: «Гости должны запомнить курорт чистым и благоустроенным».

Ребенка с тяжелым переломом стопы экстренно госпитализировали на карете "скорой помощи".

Пугающую статистику приводит Пермьстат.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Побеждать они умеют

30.11.2010
Юные легкоатлеты из Троицка ждут в гости Ирину Роднину

Полина МАРИНИНА

Троицк

Троицкому детско-юношескому клубу адаптивного спорта "Олимпионик" исполнилось два года. В честь этой даты воспитанники школы-интерната для детей с нарушением зрения, где базируется клуб, получили щедрый подарок: 20 тренажеров от московского благотворительного фонда содействия спортивным программам "Новое поколение". Ребята его заслужили: об успехах юных спортсменов с ограниченными возможностями известно далеко за пределами Челябинской области.

--  В школе я работаю уже пять лет, тренирую детей с различными нарушениями зрения, - рассказывает тренер Сергей Никифоров. - Они очень способные, терпеливые и отличаются от своих здоровых сверстников огромным желанием заниматься спортом, никогда не раскисают.

Юные легкоатлеты из Троицка ждут в гости Ирину Роднину

Полина МАРИНИНА

Троицк

Троицкому детско-юношескому клубу адаптивного спорта "Олимпионик" исполнилось два года. В честь этой даты воспитанники школы-интерната для детей с нарушением зрения, где базируется клуб, получили щедрый подарок: 20 тренажеров от московского благотворительного фонда содействия спортивным программам "Новое поколение". Ребята его заслужили: об успехах юных спортсменов с ограниченными возможностями известно далеко за пределами Челябинской области.

-- В школе я работаю уже пять лет, тренирую детей с различными нарушениями зрения, - рассказывает тренер Сергей Никифоров. - Они очень способные, терпеливые и отличаются от своих здоровых сверстников огромным желанием заниматься спортом, никогда не раскисают. Не обходится, конечно, без проблем, но всех детей в школе мы стараемся увлечь спортом, чтобы они были более уверенными в жизни, не пасовали перед трудностями. Само собой, наши тренировки проходят по специальной программе: шесть раз в неделю, чтобы ни в коем случае не перегружать детей, ведь у многих инвалидов по зрению много сопутствующих заболеваний. И только после того, как врачи дают добро на занятия спортом, мы начинаем тренировки. И не только в школе: посещаем бассейн, тренируемся на манеже в спортшколе. Интересный момент: когда два года назад мы открывали наш клуб, его председатель - ученик 7-го класса Всеволод Забродский (кстати, многократный победитель первенства России по легкой атлетике) пожелал всем новых побед. Его слова оказались пророческими: за два года мы завоевали около ста различных наград.

Татьяна Абрамова, Нина Чунина, Ирина Докшина, Даниил Сардов, Илья Нуреев, Всеволод Забродский, Юля Кротова уверенно чувствуют себя на беговых дорожках региональных и всероссийских состязаний. Еще одна звездная воспитанница Сергея Никифорова - Виктория Мишкель стала в прошлом году чемпионкой мира в беге на 1500 метров в Колорадо-Спрингс. В составе молодежной параолимпийской команды страны сейчас она готовится к очередным стартам мирового чемпионата.

А недавно легкоатлеты из "Олимпионика" вернулись со всероссийской открытой спартакиады "Республика Спорт", проходившей в Подмосковье. Шестиклассницы Юля Кротова и Нина Чунина завоевали "золото" на различных дистанциях и вывели областную команду на первое место.

Вспоминая соревнования, Юля Кротова говорит, что победила благодаря своему тренеру Сергею Никифорову, так как выходила на дистанцию вместе с ним. Слепой спортсмен бежать в одиночку не может: рядом с ним всегда находится так называемый спортсмен-лидер. Он ведет своего подопечного до самого финиша, предупреждая о предстоящих поворотах и препятствиях. Каждый бегун держится за специальную веревочку длиной в полметра. С одной стороны - тренер, с другой - бегун. Так слепые легкоатлеты и преодолевают дистанцию.

Юлия Кротова хрупка, как стебелек. Голосочек у нее звонкий-звонкий. Она абсолютно не видит, но всегда улыбается, не падает духом. Юля мечтает стать учителем физкультуры, хотя, по мнению врачей, ей это не по силам. Но Сергей Никифоров поддерживает свою воспитанницу: "Ничего, Юля, прорвемся! Ты, может быть, будешь первым таким преподавателем и попадешь в Книгу рекордов Гиннесса". Мои собеседники рассказали, что Юля не только быстро бегает, но и умеет бегло читать по методу Брайля: 203 слова за минуту! Вот уж рекорд так рекорд.

А еще воспитанники Сергея Никифорова подружились с прославленной фигуристкой Ириной Родниной. Сейчас она возглавляет Центральный совет ВДО "Спортивная Россия". Дружат они и с президентом федерации спорта слепых Лидией Абрамовой, председателем попечительского совета фонда "Республика Спорт" Владленой Фетисовой. Все эти женщины были награждены дипломом клуба "Олимпионик" в номинации "Щедрое сердце".

-- Когда я в Москве вручала Ирине Родниной наш диплом, очень волновалась, - признается Юля Кротова. - А Ирина Константиновна обняла меня, пожелала успехов и пообещала, что обязательно приедет в нашу школу. Вообще на соревнованиях мы познакомились со многими знаменитостями. Например, с Алексеем Ягудиным, Динарой Сафиной. Это простые, открытые люди, они с удовольствием с нами фотографировались и общались, рассказывали, как добиться побед.

Да, эти дети вовсе не нуждаются в сочувствии! Смотришь на них и думаешь: да их жизнь полнее и ярче, чем у абсолютно здоровых их сверстников. А у тренера Сергея Никифорова появилась новая идея - создать областной детский центр параолимпийской подготовки слепых и слабовидящих спортсменов, чтобы у каждого появился шанс проявить себя в спорте и принять участие в Параолимпийских играх.

Комментарии
Комментариев пока нет