Новости

Пожар в заведении "Юнона" произошел в воскресенье в полдень.

52-летний водитель припарковал старенькую "Тойоту" на горке.

Из-за инцидента движение  в сторону проспекта Энгельса оказалось частично заблокировано.

По данным Пермьстата, обороты заведений общепита резко просели.

Добычей безработного пермяка стали 5800 рублей.

23-летний Анатолий вышел из дома 10 февраля и больше его никто не видел.

В Арбитражный суд Пермского края обратилась компания "Росстройсервис".

В ближайшие сутки на территории края ожидаются снегопады и метели.

В ближайшее время жестокий убийца предстанет перед судом.

Отца двоих детей искали двое суток.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

О чудо-цветке, необычном кладе и святой воде

30.11.2010
В старинной мечети Троицка происходят удивительные вещи

Марина КЛАЙН

Троицк

В 2012 году одна из действующих мечетей Троицка, что по улице Ленина, отметит свое 260-летие. К этой дате в культовом здании планируют завершить реставрационные работы: покрыть второй купол позолоченным металлом, восстановить забор вокруг мечети, провести тепло. И тогда этот памятник архитектуры еще долго будет радовать троичан и гостей города своей красотой и величием. А пока там происходят чудеса, о которых мы и поведаем.

Вот цветет столетник в мечети у окна

На днях в мечети N 722 случилось редкое явление: зацвело алоэ - растение, согласно народным приметам, цветущее в комнатных условиях лишь раз в 100 лет.

В старинной мечети Троицка происходят удивительные вещи

Марина КЛАЙН

Троицк

В 2012 году одна из действующих мечетей Троицка, что по улице Ленина, отметит свое 260-летие. К этой дате в культовом здании планируют завершить реставрационные работы: покрыть второй купол позолоченным металлом, восстановить забор вокруг мечети, провести тепло. И тогда этот памятник архитектуры еще долго будет радовать троичан и гостей города своей красотой и величием. А пока там происходят чудеса, о которых мы и поведаем.

Вот цветет столетник в мечети у окна

На днях в мечети N 722 случилось редкое явление: зацвело алоэ - растение, согласно народным приметам, цветущее в комнатных условиях лишь раз в 100 лет. Именно поэтому алоэ и называют столетником. Это у себя на родине в Южной Африке он каждый год выбрасывает метелки с красными, желтыми, белыми цветами и даже плодоносит. Для нас же цветение алоэ - большая редкость.

-- Затрудняюсь даже ответить, сколько лет этому цветку: семь, а может, и больше, - прикасается рукой к алоэ высотой метра два имам Лут Ибрагимов. - А зацвел он неожиданно. Сначала пустил вверх стрелку, а через несколько дней появились красные цветки с желтоватым отливом. Мы никогда не слышали, что столетники цветут в домашних условиях. Думаем: надо же! Наверное, понравилось ему место.

Служители мечети и прихожане не нарадуются чуду. Поначалу они даже не верили, что алоэ зацвело, а теперь на диковинку приходят посмотреть едва ли не со всего города.

Спрашиваю у Лута Ибрагимова: "Наверное, в уходе за цветком было что-то особенное, раз он так вас отблагодарил?"

-- Да все делал, как обычно: ухаживал, поливал, пересаживал, когда из маленького отросточка алоэ выросло в пышный цветок, - ответил имам. - Правда, поливал по пятницам намоленной водой и разговаривал с ним, как с живым существом. Вот и преподнес он в ответ на заботу и ласку такой сюрприз. Кстати, чудесным образом зацвели все пять алоэ в медресе мечети!

Считается, что увидеть цветущий столетник - большая удача. Поэтому прихожане в мечети после службы спешат посмотреть, понюхать цветущее чудо. Некоторые даже загадывают заветное желание. Авось сбудется!

-- Да вы посмотрите: у нас все цветы благоухают, - показывает на подоконники Лут Ибрагимов. - А вот эта пальма, вы не поверите, выросла из фиников, которые я привез с хаджа четыре года назад. Дети съели плоды, а косточки оставили, их и посадили. Как только пальма начала разрастаться, мы для нее горшок побольше подобрали. Теперь вот надеемся, что лет через пять своими финиками прихожан угощать будем.

Вообще в этой старинной мечети каждый год происходят какие-нибудь чудеса. О некоторых из них Лут Ибрагимов рассказал читателям нашей газеты.

Клад под лестницей

-- В прошлом году Всевышний ниспослал нам путника, - вспоминает имам. - Фарит Файзуллин из Саратовской области ходил пешком по святым местам. Дошел и до нас. Как-то вижу: стоит человек у ворот, молится. Заходи, говорю, помолимся вместе. Фарит узнал, что в нашей мечети идут восстановительные работы, и остался, чтобы помочь. Однажды он подметал лестницу на минарете. Что заставило его заглянуть в лаз между лестницей, знает только Всевышний. Там он и обнаружил три свертка старинных денег.

Бумажных банкнот, напечатанных в конце позапрошлого и в начале прошлого веков, оказалось на самом деле очень много. Имам-хатыб Лут Ибрагимов и управляющий делами мечети Ильгизар Хасанов все пересчитали. Оказалось 22 тысячи 307 рублей. Да на эти деньги в те времена можно было построить такую же мечеть или огромный особняк!

Банкноты номиналом от рубля до тысячи все до единой переписали и деньги надежно спрятали. До тех пор, пока не решится судьба клада. Вопрос этот по сей день остается открытым: будут ли деньги переданы государству или останутся в мечети?

-- Мы долго думали, кто же мог укрыть в мечети столь солидную сумму, - рассказывает Лут Ибрагимов. - Возможно, кто-то из состоятельных верующих, подвергшихся преследованиям после революции 1917 года, решил на несколько дней припрятать под лестницей свои сбережения, а затем, когда все уляжется, вернуться за ними. Но, видимо, события развернулись совсем не так, как хотелось бы владельцу значительной суммы. Около века никому и в голову не приходило, что узкая деревянная лестница может хранить клад. Семь с лишним десятилетий в мечети не проводились службы, а здание, построенное еще в 1852 году, использовалось не по назначению. В нем располагались склады, автобаза и даже винно-водочный магазин. И только в 2000 году мечеть официально передали мусульманской общине города. Почти 10 лет ее восстанавливают.

Чистая вода из древнего источника

О колодце во дворе мечети наслышаны многие жители Троицка. Но вот что удивительно: почему-то, имея такую огромную площадь, прежние священнослужители вырыли его в метре от фундамента медресе?

По словам Лута Ибрагимова, когда санитарные врачи исследовали воду, то пришли к выводу о том, что ее можно пить даже в некипяченом виде, настолько она чистая.

- Странно, но когда в соседнем дворе выкопали колодец, думали, что и у них будет такая же чистая вода. Но, увы, результат их разочаровал, - рассказывает Лут Ибрагимов. - По преданию, колодцы всех благородных мечетей соединены со святым колодцем Зам-зам в Мекке. За чистой водой из нашего источника приезжают даже жители Челябинска. Многие люди, которые бывают в нашей старинной мечети, замечают, что у нее особая целительная аура. Скромность и простота мечети, тишина ее залов, намоленная вода - все это благотворно влияет не только на людей, но и на растения.

Комментарии
Комментариев пока нет