Новости

Благодаря снимку космонавта Олега Новицкого.

Устроили «ледовое побоище».

Став «президентами», много чего пообещали.

Реабилитационную программу для спортсменов организуют в санаториях Сочи.

На Играх разыграют 44 комплекта наград.

Изменение рабочего графика затронуло входящее в группу "Мечел" предприятие "Уральская кузница".

Подозреваемая втерлась в доверие к пенсионеру и забрала деньги, которые мужчина планировал потратить на еду.

Часть ограждения и покрытия крыши были повреждены тающим снегом.

Пока центр функционирует в тестовом режиме.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Шёлковая завивка, подробности тут.
Гиалуроновый пилинг на Юду.
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Крик отчаяния от "любви"

30.11.2010
Работнице одного из южноуральских храмов известны многочисленные случаи, когда молодые люди хотят покончить  с собой из-за проблем в личной жизни

Работая в храме, мне приходилось общаться с родителями тех молодых людей, которые пытались решить свои проблемы уходом в мир иной. Даже они не знают обычно всех причин, по которым их сыновья и дочери прощаются с жизнью.

Как убедить молодых людей в том, что ни одна проблема не может служить оправданием рокового шага? Судьба преподнесла мне несколько встреч, которые навсегда останутся в памяти.

Придуманная тоска

Когда Маринке было 11 лет, ее мама добровольно ушла из жизни. На руках мужа остались две дочери.

Работнице одного из южноуральских храмов известны многочисленные случаи, когда молодые люди хотят покончить с собой из-за проблем в личной жизни

Работая в храме, мне приходилось общаться с родителями тех молодых людей, которые пытались решить свои проблемы уходом в мир иной. Даже они не знают обычно всех причин, по которым их сыновья и дочери прощаются с жизнью.

Как убедить молодых людей в том, что ни одна проблема не может служить оправданием рокового шага? Судьба преподнесла мне несколько встреч, которые навсегда останутся в памяти.

Придуманная тоска

Когда Маринке было 11 лет, ее мама добровольно ушла из жизни. На руках мужа остались две дочери. Вскоре у Маринки появилась новая семья, родилась еще одна сестренка. Жизнь продолжалась.

Окончив школу и техникум, она встретила мужчину, вместе с которым строила планы на будущее. Казалось, ее жизнь складывается вполне благополучно: есть муж, работа, жилье. Только чувство одиночества почему-то не проходило:

Однажды посреди ночи мне позвонили по телефону. Я очень боюсь этих ночных звонков: все самое плохое происходит почему-то ночью. В телефонной трубке звучал голос Маринки. Вернее, не голос, а какой-то стон.

-- Я никому не нужна, меня никто не любит, - говорила она. - Звоню вам, чтобы проститься и попросить прощения за все. Я больше не хочу жить. Стою у открытого окна и со всеми прощаюсь (а жила Марина на девятом этаже - прим. автора). Всем я уже позвонила: папе, сестре, мужу. Вы остались последней.

Что она лепетала дальше, уже не имело смысла слушать. Соскочив с постели, одной рукой держа телефон, другой надевая на себя первые попавшиеся вещи, я стала задавать ей какие-то нелепые вопросы. Важно было, чтобы Марина не выключила телефон и не перестала говорить. Это потом, через несколько дней, мы с ней смеялись, вспоминая, что говорили о каких-то колготках, о дожде, которого долго не было, о котах, не желающих глотать таблетки. И о том, как я уговаривала ее оставить открытой дверь, "чтобы можно было занести разбившееся тело". Но тогда мне было не до смеха. Как я преодолела расстояние в километр между нашими домами, вбежала на девятый этаж (боялась сесть в лифт, чтобы не отключился телефон), не помню совсем. Марина стояла у открытого окна с телефоном в руках. В ее глазах были страх и решимость порвать с жизнью. Вовсе не ожидая увидеть меня, она растерялась. Потом началась истерика. Еле успокоив ее, напоив крепким чаем, я начала расспросы: что, зачем и почему? Оказывается, вечером, после работы, ей вдруг пришла в голову мысль, что она совсем одна, мама ее бросила, у папы своя семья, сестре она не нужна, муж все время на работе. Возникло такое чувство жалости к себе, что захотелось разом перечеркнуть все, исчезнуть.

Это нам кажется, что все свои поступки мы совершаем самостоятельно. Но рядом с нами наряду с ангелами-хранителями постоянно находятся и темные силы, у которых одна задача - увести нас от Бога. Они и внушают мысль о самоубийстве - грехе, страшней которого нет (за самоубийц даже молиться нельзя). Как только эта мысль приходит в голову, избавиться от нее очень сложно.

Маринка призналась, что она придумывала себе смерть одну краше другой. Выбрала полет с девятого этажа. О том, что после ее смерти всем будет плохо, она не думала. Только ангел-хранитель оказался сильнее. И она взяла в руки телефон:

После ее искреннего раскаяния и исповеди мы стараемся не вспоминать об этом случае.

Утраченное счастье

Планировалась паломническая поездка к мощам святой блаженной Матроны Московской. Молодой человек пришел узнать, может ли святая старица помочь ему обрести смысл жизни и избавить от мыслей о самоубийстве.

Рассказанная им история оказалась похожей на тысячу других. У Валеры было все: любимая работа, деньги, учеба в университете, жилье, машина. И к тому же - ум, молодость, обаяние. И девушки. Ему нравились многие. Он легко знакомился, флиртовал. И так же легко расставался, когда они ему надоедали, ни разу не задумавшись, как им может быть больно.

О женитьбе и мысли не возникало, пока не познакомился с Олей. С ней все было по-другому. Как сейчас стало модным, молодые люди стали жить гражданским браком. Но как бы ни оправдывали сторонники такой вид сожительства, грех остается грехом, а потому оканчивается страданием. Когда люди не несут ответственности ни друг перед другом, ни перед Богом, любая ссора может закончиться разрывом. Так получилось и у Валеры с Олей. Но он любил ее. И ему было нестерпимо тяжело. Казалось, жить больше незачем: прежнего счастья уже никогда не будет. Впереди - только боль, пустота, одиночество. Появилась мысль о том, что страдания можно прекратить раз и навсегда, покончив с собой. Причем в той ситуации эта мысль казалась Валерию естественной. Как мы отдергиваем руку от горячего чайника, так можно от невыносимых страданий уйти в небытие.

Он забросил все дела. Зачем ходить на работу, учиться? Кончились деньги, пришлось продать машину. И вот на глаза Валеры попалось объявление о паломнической поездке. В голове промелькнуло: а что, если святые помогут вернуть любимую, которая его бросила? Так он оказался в храме.

Долго длилась наша беседа. Главное, что он понял: наказывая нас, Господь показывает нам нас самих с той стороны, которая прежде была неведомой. В тяжелой жизненной ситуации Валерию пришлось почувствовать ту боль, которую он сам причинял любящим его девушкам, когда бросал их.

Через несколько дней Валера пришел на исповедь. Потом была поездка к мощам Матронушки. Сейчас молодой человек восстановился в университете, устроился на работу. Вот только с девушками знакомится очень осторожно, боясь причинить им страдания.

Между двух огней

Он пришел в храм не совсем трезвым и потребовал священника. Заявил, что если не поговорит с ним, через 15 минут его не будет в живых. К сожалению, батюшка в тот момент отсутствовал, но отпускать молодого человека в таком состоянии было нельзя. Пришлось разговорить ее, успокоить. И вот что он рассказал.

Женат, брак венчанный. Двое мальчишек. Имеет все, что нужно для нормальной семейной жизни, даже больше. Но есть еще, по его словам, любимая девушка, с которой он не в силах расстаться. Понимает, что совершает смертный грех, но не имеет сил противиться. Мы ведь не привыкли отказывать себе, любимым, ни в чем, даже зная, что грешим. Очень волнующий разговор получился у нас. Сдерживая эмоции, я задавала вопросы, а он, как мог, отвечал.

-- Разведись с женой, сейчас даже венчанный брак можно расторгнуть. Она найдет себе нормального мужчину, который будет любить и ее, и твоих детей, - сказала я.

Он чуть не набросился на меня с кулаками.

-- Своих детей я буду воспитывать сам! - заявил он мне.

-- Тогда спроси у своей любимой девушки, нужен ли ей ты с двумя малолетними детьми, которых надо любить и поднимать как своих.

-- Наверно, нет, - сказал он, немного подумав. - Но она очень нужна мне, и я не знаю, что делать.

Потом мы с ним начали разбирать ситуацию, выясняя, кому на самом деле плохо. Ему ли, у которого только одна проблема: кому сегодня отдать свое тело и как сделать так, чтобы об адюльтере не узнала жена.

А каково всем, кто окружает и любит его? Жена страдает от того, что любимый, которому она доверила свою жизнь и который обещал перед Богом заботиться о ней, оказался изменщиком. Дети вместо вечерней сказки перед сном гадают, придет ли папа домой. А тот в это время занимается другой тетей.

Его мама ходит в храм. Она понимает, что сын совершает тяжелый грех, но ничем помочь ему не может, потому что это его выбор.

Любовнице, наверное, как и любой нормальной женщине, хочется иметь своих детей, а не прятаться от всех наедине с любимым. Маме этой девушки вряд ли нравится, что ее дочь не берут замуж, а просто используют, чтобы потом бросить.

Мы разговаривали дольше тех 15 минут, которые мужчина оставил себе перед уходом из жизни. Потом он приобрел себе в церковной лавке молитвослов, чтобы готовиться к исповеди. Ушел с обещанием поразмышлять о своем понимании любви.

:Три встречи. Три судьбы. Их объединяет одно: любовь. Или, вернее, ее отсутствие. Марине казалось, что ее никто не любит, что она одна. Валера страдал от неразделенной любви, а у Александра, наоборот, в жизни оказалось слишком много "любви". В нашем грешном мире под этим чувством понимается зачастую совсем не то, что заповедал Господь. Любить - жертвовать собой, желать счастья любимому человеку, а не только обладать им. А кто из перечисленных мною молодых людей на тот момент действительно любил? Все они думали только о себе и, не получив желаемого, не справившись со своим "хотением", задумывали самоубийство.

Галина АЛЕКСАНДРОВА

Комментарии
Комментариев пока нет