Новости

Неизвестные злоумышленники вырубили ивы и вязы по адресу: улица Захаренко, 15.

Пассажир отечественного авто погиб на месте.

Через несколько секунд после появления звука ломающихся кирпичей, труба с грохотом рухнула прямо перед подъездом.

Скопившийся мусор загорелся, огонь тушили несколько дней.

Гости высоко оценили качество реализации и масштаб проекта по воссозданию оружейно-кузнечных объектов.

Спортсмены, судьи и тренеры принесли торжественную клятву о честной борьбе.

Стайка поселилась в пойме Тесьминского водохранилища.

10-летняя девочка находилась в квартире у незнакомой женщины.

Показы коллекции осень-зима 2017/2018 стартовали в столице мировой моды 23 февраля.

Смертельное ДТП произошло на автодороге Чайковский – Воткинск.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Серебряный вальс

30.11.2010
Хор под руководством Анатолия Морозова отметил четверть века

Марк ВИКТОРОВ

Кыштым

Юбилейный концерт на сцене ДК "Победа" длился больше двух часов. Хор сменяли на сцене другие коллективы Анатолия Морозова - ансамбли "Мужики", "Бабье лето", "Баллада", семейный ансамбль Елисеевых: Кыштымцам повезло, что 25 лет назад именно в наш город судьба привела строптивого, но талантливого гармониста из Долматово Курганской области.

Измеряется мгновениями

Там его откровенные суждения в адрес гонителей народной песни пришлись не по нраву местным партийным функционерам. Взяв под мышку гармонь, он был вынужден искать новое место для жизни и работы. Правда, сейчас Анатолий Иванович в Долматово - почетный гость.

Хор под руководством Анатолия Морозова отметил четверть века

Марк ВИКТОРОВ

Кыштым

Юбилейный концерт на сцене ДК "Победа" длился больше двух часов. Хор сменяли на сцене другие коллективы Анатолия Морозова - ансамбли "Мужики", "Бабье лето", "Баллада", семейный ансамбль Елисеевых: Кыштымцам повезло, что 25 лет назад именно в наш город судьба привела строптивого, но талантливого гармониста из Долматово Курганской области.

Измеряется мгновениями

Там его откровенные суждения в адрес гонителей народной песни пришлись не по нраву местным партийным функционерам. Взяв под мышку гармонь, он был вынужден искать новое место для жизни и работы. Правда, сейчас Анатолий Иванович в Долматово - почетный гость. А в Кыштыме - почетный гражданин и по-прежнему неистовый проповедник народной культуры. В канун юбилея хора курганский (что символично!) композитор Юрий Гаврилов подарил ему песню-сувенир "Серебряный вальс". На праздничном концерте она прозвучала одной из первых. Еще один подарок - песня местного композитора Вильгельма Елинека "Вдовий дом" - также была исполнена впервые.

Председатель Собрания депутатов Кыштымского округа Иляна Балахонова сказала со сцены: "Жизнь человека измеряется не количеством вдохов-выдохов, а мгновениями, от которых захватывает дух". Именно такими мгновениями насыщена вся творческая биография хорового коллектива маэстро Морозова. И дух захватывает от каждой из 200 с лишним песен. Не списанных из журналов в помощь клубному работнику, не выдернутых из репертуаров известных хоров, а взятых из глубин народных, выстраданных душой и обработанных мастером.

Для Морозова нет невозможного

В зале не было свободных мест! Казалось, столько раз выступал перед земляками морозовский хор, что кыштымцам впору и подустать. Но нет. Едва ли не половина номеров, если не больше, исполнялась на "бис!". Да и как можно не попасть под обаяние голосов Надежды Молчановой, Марии Наумовой и молодой Марии Журавлевой. Восторг слушателей вызывали "отпочковавшиеся" от хора ансамбли "Бабье лето" и "Мужики". А выход на сцену поющих милиционеров из коллектива "Баллада" не оставляет сомнений: для Морозова не существует невозможного. Поэтому глава округа Людмила Шеболаева в поздравительном слове подчеркнула: это не 25-летие хора, а юбилей песенной культуры Кыштыма.

Самые волнительные и трогательные слова в адрес заслуженного работника культуры Российской Федерации Анатолия Ивановича Морозова прозвучали из уст юных солисток хора.

-- Тем и отличается нынешний юбилей от предыдущих, что сегодня в хоре есть молодежь, - радовался виновник торжества. - Видели мой сегодняшний состав? На пятьдесят процентов - те, кто запоет через несколько лет. Тем самым я запрограммировал себя на дальнейшее творчество.

Песенный дедушка

Юных хористов маэстро опекает, как добрый дедушка. А вот в работе по-отцовски строг. Когда одна молодая солистка забыла финальный куплет песни, он бросил на нее такой взгляд, от которого впору под сцену провалиться. Потом еще и за кулисами сделал внушение.

-- Мне кажется, что я для себя сейчас открываюсь по-новому, - признался Анатолий Иванович. - С годами стал добрее, научился прощать. Единственное, в чем нельзя меняться, - это в отсутствии жалости к себе: петь вполголоса, играть вполсилы: Моим двум учительницам по 90 лет. Вчера от них получил поющую телеграмму: "Толя, сберегай себя!" Но я иду по пути, начертанному моим педагогом Григорием Ивановичем Ивановым-Балиным. Он всегда говорил: "Я желаю себе смерти, как Чапаеву, - на коне, с шашкой в руке:" У него самого так и случилось. Пришел с репетиции, у подъезда подсел на лавочку к жене: "Ириша, я немножечко отдохну, устал!". И больше не поднялся. Такие люди не тлеют, а горят. И сгорают.

:На юбилейном концерте не менее трогательным было поздравление от гостей из Иваново - дочери Людмилы и внука Никиты. Маэстро, как и обещал, подарил внуку гармошку, а взамен получил поющую собаку. Оказывается, дочь с зятем Алексеем специально искали в Москве игрушку, которая бы пела голосом солиста "Митрофановны" Николая Вивчерука - друга Анатолия Ивановича. И нашли! Прекрасную песню "Никто тебя не любит так, как я" подхватил вслед за поющей собачкой весь зал:

Ирина Тоцкая, директор областного центра народного творчества:

-- Народных коллективов в области около 500. Но хор Морозова уникален тем, что имеет свое лицо, свою непохожую на других манеру исполнения. Это счастье для области и города, что есть такой Анатолий Иванович!

Комментарии
Комментариев пока нет