Новости

Хищника вел по проспекту Ленина неизвестный мужчина.

Мама дошкольницы успела отдернуть дочь и льдина ударила по плечу ребенка.

Мило улыбнулись и поздравили с 23 февраля.

Праздничные выходные на День защитника Отечества будут аномально теплыми.

С 23 февраля свердловские гаишники переходят на усиленный режим работы.

Если тенденция сохранится, руководство пересмотрит программу неполной занятости.

В местах компактного проживания возводятся жилые дома, детсады, школы и центры.

День защитника Отечества артиллеристы отметят салютом в Екатеринбурге.

Сейчас проходят смотры, соревнования и выставка «Мужчина–Воин–Охотник в различных этносах».

Приборы для замера выбросов могут появиться при въезде в столицу Южного Урала.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Монтаж водопровода из чугуна: ссылка на описание.
Замена рамки на айфон 5: лучшие цены по ссылке.
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Дай мяч!

30.11.2010
Из-за отсутствия спортинвентаря талантливый тренер из Кыштыма Игорь Прозоров вынужден сокращать количество ребят,  занимающихся в отделении футбола ДЮСШ

Виктор РИСКИН

Кыштым

На огороженной проволочной сеткой площадке размером с теннисный корт, что у дома по улице Металлургов, почти каждый день мальчишки гоняют мячи. Но это не дворовые пацаны вышли поиграть в футбол. У кромки, а то и в центре мини-стадиона заметна крупная фигура в красной куртке. Звучат отрывистые команды, по которым и с закрытыми глазами определишь: это тренер.

Одной левой

Еще недавно 44-летний Игорь Вениаминович Прозоров участвовал в соревнованиях по гиревому спорту.

Из-за отсутствия спортинвентаря талантливый тренер из Кыштыма Игорь Прозоров вынужден сокращать количество ребят, занимающихся в отделении футбола ДЮСШ

Виктор РИСКИН

Кыштым

На огороженной проволочной сеткой площадке размером с теннисный корт, что у дома по улице Металлургов, почти каждый день мальчишки гоняют мячи. Но это не дворовые пацаны вышли поиграть в футбол. У кромки, а то и в центре мини-стадиона заметна крупная фигура в красной куртке. Звучат отрывистые команды, по которым и с закрытыми глазами определишь: это тренер.

Одной левой

Еще недавно 44-летний Игорь Вениаминович Прозоров участвовал в соревнованиях по гиревому спорту. Одной левой (он левша) толкал двухпудовку 105 раз!

-- Было это в Кыштыме на празднике русской зимы, - вспоминает Игорь Вениаминович. - Но меня обошел лесоруб Толик Большаков. У него на пять попыток больше. Нынче я поднимаю тоже около ста раз. Но уже не два пуда, а полтора.

Параллельно с выступлениями в гиревом единоборстве он тренировал ребят в детско-юношеской спортивной школе. Сначала в поселках Увильды и Тайгинка, последние четыре года - в Кыштыме. По совместительству работает культорганизатором в санатории "Лесное озеро", ведет спорткружок при тайгинском Доме культуры. Содержание занятий - спортивные игры и, конечно, гири.

-- Я же в этом виде стал мастером спорта, - напоминает Игорь. - За многие годы накупил самых разных снарядов, от восьми до 32 килограммов. Вот теперь этот запас и пригодился, чтобы воспитывать крепких ребят.

С бревном по лесу

В спорт Игорь пришел не с гирей, а с мячом. Футболом начал заниматься с малых лет, когда жил с родителями в Казахстане. Из Чимкента его возил на тренировки в соседний Ташкент отец - тренер по футболу и хоккею. Сподобился маленький Игорек гонять мяч не где попало, а в детской группе знаменитого, но с трагической судьбой "Пахтакора" (в 1979-м вся команда погибла в авиакатастрофе). Но карьеру профессионального футболиста сделать ему не удалось: серьезно заболела мать, и врачи посоветовали найти место с более здоровым климатом. Таким оказался поселок Увильды. Но футбольной школы и даже тренера в нем не было. Зато никто и ничто не мешало взяться за "железо".

С гирей в левой руке Прозоров становился неоднократным чемпионом Челябинского института физкультуры. Продолжить завоевание областных и республиканских высот не получилось: при подготовке к очередному ответственному выступлению он вывихнул плечо.

Не удалось продвинуться по чемпионской линии - не беда. Раз и навсегда набранную силу есть к чему приложить.

-- Выделили мне на Канифольном место под баню, - вспоминает Игорь Вениаминович. - Только собрался строить, как у меня украли все заготовленные бревна. Каждое - в шесть метров. Что делать? Пошел в лес, стал искать сухие сосны. Если находил подходящие - в комле 22 см, верхушка 15 см - выпиливал шесть метров и нес. Как нес? На себе! Потихонечку под нее подсел, на плечо - и вперед. Каждые триста метров - отдых. И так все два километра. Сколько весит бревно? Немного - килограммов 250 (!)

Еще вспомнил Игорь, как когда-то в составе группы из трех ребят, таких же неслабых, как и он, грузил на Тайгинке вагоны. Норму они перевыполняли на тысячу (!) процентов.

-- За день мы могли загрузить семь вагонов, - рассказывает Игорь, - шесть вермикулита и один графита. Приходилось кантовать по сто тонн на брата. И не шумели: мол, выдающиеся тяжелоатлеты по двадцать тонн на тренировках поднимают, а мы - сто! Заканчивали в четыре часа и... шли играть в футбол.

Еще мог Игорь, как заправский рыбак в поисках клевого места, грести весь день без остановки. Очень, подмечает он, хорошая накачка для рук.

Менял рыбу на мяч

Но даже такой сильный человек проигрывает порой в схватках с обстоятельствами.

-- На данный момент у меня четыре группы ребят, - предваряет Игорь свой рассказ о проблемах. - В каждой примерно по 15 человек в возрасте от семи лет и выше. В ДЮСШ я работаю более десяти лет, за это время мне выделили... шесть мячей. Представляете, шесть на почти шестьдесят здоровеньких пацанов. Да за две-три тренировки они мяч в клочья разносят! Приходится обращаться с просьбами в школы, санаторий "Лесное озеро", к родителям. Но чаще надеяться на себя. После работы - на рыбалку. Поставишь сеть длиной в километр, поймаешь рыбу, продашь. На вырученные деньги покупаю мячи. Или схожу в лес, наберу два мешка опят. И тем же путем - на базар, а затем в магазин за спортинвентарем.

А мячики нынче в цене. Средний, как говорит Игорь, стоит 700-800 рублей. Есть дешевле - по 400, но его ребята разносят в клочья за несколько тренировок. Хорошего мяча стоимостью в 1500-2000 рублей хватает на сезон, то есть на три месяца.

Но эти подсчеты неточны. Не вся же группа в 15 футболистов гоняется за одним мячиком. Есть еще индивидуальные занятия, когда пара обрабатывает один кожаный шарик. Вот и прикидывай, сколько мячей нужно на группу, а потом умножай на четыре - количество групп.

Прозоров признается: раньше не стал бы он через газету обращаться с призывом "Дай мяч!"

-- Старше становлюсь, - сетует Игорь Вениаминович, - прежнего здоровья нет, заработал себе давление. Не могу, как прежде, выставлять по ночам сети. Поэтому и начал обращаться к своему руководству: помогите! Но ответа нет. Однажды из-за отсутствия мяча чуть соревнования не сорвались. Спасибо начальнику управления обеспечения жизнедеятельности поселков Николаю Александровичу Стукову: он купил мяч в Екатеринбурге на свои деньги - за 1000 рублей.

Сегодня футбольные группы Прозорова располагают двумя мячами, хотя требуется, как минимум, с десяток. Снова уточним: на одну группу!

Остается только петь

А может, нечего огород городить и душу травить? Пусть гоняют парнишки мяч себе в удовольствие на дворовой площадке. Но сейчас они еще и обучаются у тренера футбольному мастерству. Воспитанники Прозорова достигли немалых высот. Двое занимаются у известного в городе тренера Юрия Банных. Они представляют Кыштым на областных соревнованиях. А 14-летние подростки недавно успешно участвовали в городских баталиях, в которых выступали 10 команд. Играли со взрослыми футболистами, заняв второе место.

Спросите, почему в школе Прозорова ребята не показывают таких результатов? Может, другие наставники более продвинуты в тренерском искусстве, чем Игорь Вениаминович? Сам он так не считает.

-- Причина все та же: я просто вынужден отдавать лучших своих воспитанников другим, потому что беда с инвентарем. А у моих коллег возможностей больше: есть стадион, форма, мячи и перспектива выездных матчей... Конечно, жалко отдавать выращенного мною парнишку, да он и сам уходить не хочет, но деваться некуда.

Это, наверное, хорошо: тренер не "маринует" своих воспитанников, а трезво оценивает обстановку. Не в состоянии обеспечить, пусть не по своей вине, насыщенный тренировочный процесс, отдай ребят тому, кто может. Разумеется, обидно. Безусловно, досадно.

С просьбой разъяснить ситуацию мы обратились к заместителю главы округа по социальной политике Елене Саланчук (отделение футбола в составе ДЮСШ находится в ведении отдела образования, который курирует Елена Юрьевна).

-- Проблему знаю, - сказала она. - Ей уже не один год. Игорь Вениаминович, действительно, энтузиаст своего дела. Он занимается с детьми давно. Вовлекает в занятия даже тех, у кого нет больших спортивных задатков. Проблема значительно шире отсутствия мячей, хотя для него это обстоятельство имеет первостепенное значение. Виной всему недостаточное материальное обеспечение нашего спорта. Но решать эту проблему надо однозначно. Иного не дано.

Комментарии
Комментариев пока нет