Новости

Выставка получилась уникальной, поучительной и чуть-чуть ностальгической.

В праздничные выходные посетителей порадуют интересной программой.

Школьники встретились с участниками Афганской и Чеченской войн.

Хищника вел по проспекту Ленина неизвестный мужчина.

Мама дошкольницы успела отдернуть дочь и льдина ударила по плечу ребенка.

Мило улыбнулись и поздравили с 23 февраля.

Праздничные выходные на День защитника Отечества будут аномально теплыми.

С 23 февраля свердловские гаишники переходят на усиленный режим работы.

Если тенденция сохранится, руководство пересмотрит программу неполной занятости.

В местах компактного проживания возводятся жилые дома, детсады, школы и центры.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Разврат или заказ?

13.09.2000
В Калининском суде Челябинска продолжается слушание дела отца Севастиана

"Челябинский рабочий" внимательно следит за ходом суда над священником, известным в миру под именем Юрия Жаткова. Напомним: 25 октября прошлого года Жатков был арестован в своей квартире. После следствия, длившегося около полугода, дело было передано в суд. Основываясь на заявлениях  матерей мальчиков - церковных служек, отцу Севастиану инкриминировали "насильственные действия сексуального характера". В минувший понедельник, задолго до начала суда, у входа в Калининский суд собралось несколько десятков прихожан.

В Калининском суде Челябинска продолжается слушание дела отца Севастиана

"Челябинский рабочий" внимательно следит за ходом суда над священником, известным в миру под именем Юрия Жаткова. Напомним: 25 октября прошлого года Жатков был арестован в своей квартире. После следствия, длившегося около полугода, дело было передано в суд. Основываясь на заявлениях матерей мальчиков - церковных служек, отцу Севастиану инкриминировали "насильственные действия сексуального характера". В минувший понедельник, задолго до начала суда, у входа в Калининский суд собралось несколько десятков прихожан. В руках они держали портреты бывшего настоятеля церкви "Нечаянная радость" с надписью "Великомученик Севастиан" и номера газеты "Права человека", посвященные процессу. Кстати, в этой газете, помимо прочего, имеется и обвинение в адрес корреспондента "Челябинского рабочего". В материале под заголовком "Кто его (Севастиана - авт.) подверг судебному преследованию" черным по белому написано: "Сергей Куклев писал о том, что пока не удалось определить количество фактов совершения преступления, и называет характер преступления, совершение которого не доказано". И далее: "Против этого журналиста 11.09.2000 г. будет возбуждено уголовное дело по статье 129 ч. 2 УК РФ - клевета, содержащаяся в СМИ". Идентичный текст находится на интернетовском сайте.

Действительно, в "Челябинском рабочем" после беседы со следователем А. Филатовым был опубликован материал, где, в частности, указывается, что Ю. Жаткову предъявлено обвинение по статьям УК, которые описывают правонарушения, инкриминируемые батюшке. Сведения эти носят открытый и, более того, предварительный характер, их огласка никак не влияет на решение суда.

"Страсти вокруг Жаткова" принимают явную политическую окраску. Во время "митинга" до начала судебного заседания перед прихожанами выступил представитель челябинской городской общественной организации "Правосознание" Сергей Крайних. Он подверг резкой критике не только ход процесса (напомним, что ввиду сексуального характера правонарушений, инкриминируемых Жаткову, он проходит при закрытых дверях), но и российскую систему "заказных", как он считает, уголовных дел. Прихожане поддержали молодого юриста. Им кажется, что обвинители отца Севастиана слишком настойчиво подчеркивают: "дело Жаткова" не носит характера "внутриклерикальных разборок" между действующим главой епархии владыкой Иовом и канонически подходившим на должность правящего архиерея отцом Севастианом. Факту дележа духовной власти нет прямых доказательств, но у защиты священно-служителя появились свидетели, якобы обладающие информацией в пользу Жаткова и представляющие жизнь Челябинской епархии в самом невыгодном свете. Примет ли к сведению эту информацию судья Юлия Косенкова, пока неизвестно: во время заседания обвиняемому стало плохо, и судебный процесс опять был перенесен. Но уже сейчас ясно: независимо от того, в чью сторону склонятся весы Фемиды, "дело отца Севастиана" приобретет резонанс российского значения.

Сергей КУКЛЕВ

Комментарии
Комментариев пока нет