Новости

Ребенка забрали из неблагополучной семьи судебные приставы.

Дома строились по муниципальному контракту и в итоге были признаны аварийными.

Девочка пропала в понедельник по пути в школу.

По неподтвержденной информации, ешеход в тяжелом состоянии был экстренно госпитализирован на "скорой".

Совместно с представителями оргкомитета «Россия-2018» позитивно оценили ход реконструкции.

39-летняя екатеринбурженка пропала три дня назад.

Минувшим вечером у маршрутного такси №92 взорвалась шина.

Девушку не могут найти вторые сутки.

Связисты назвали активных пользователей сети 4G среди знаков Зодиака.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
  1. Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?
    1. Команда останется без медалей - 10 (83.33%)
       
    2. «Трактор» завоюет Кубок Гагарина - 1 (8.33%)
       
    3. Повторит достижение 2013 года и станет серебряным призером - 1 (8.33%)
       

Тоска по очереди

01.12.2010


В субботнее осеннее утро в Кыштым въехали грузовики с овощами. Откинули задние борта на асфальтовом пятачке. К каждому выстроилось человек по тридцать-сорок. Часа на полтора-два стояния. И начался круговорот сетчатых мешков, весов, ручных тележек, багажников автомашин.

В субботнее осеннее утро в Кыштым въехали грузовики с овощами. Откинули задние борта на асфальтовом пятачке. К каждому выстроилось человек по тридцать-сорок. Часа на полтора-два стояния. И начался круговорот сетчатых мешков, весов, ручных тележек, багажников автомашин. Ну и, конечно, вопросов: "Та женщина в светлом пальто за вами?", "А этот мужчина занимал?" И уже к продавцам: "А лука хватит?", "Почему у вас одни весы на две машины? Вы же людей задерживаете!"

Народ возбуждался не напрасно: цены на овощи были бросовые. Кило лука стоило на десятку меньше, чем в магазине. Вот и брали по мешку весом в тридцать с лишним килограммов. Никого не смущало, что десятирублевая выгода смикшируется через пару месяцев: половина "чиполлин" просто сгниет, предварительно породив сходняки мелкопакостных мушек. И пусть! Зато сейчас и по дешевке!

Но только ли дешевизна заставляет горожан бросаться на амбразуры сельских автотелег? Разглядываю лица в основном немолодых людей и подмечаю наряду с волнением (достанется, не достанется! достою, не достою!) какую-то потаенную радость. Эта радость обретенного прошлого: снова вместе, снова рядом! Сторожа и учителя, врачи и дворники. Стоим себе, как раньше, всегда готовые к восклицанию: "больше двух в одни руки не давать!", "почему без очереди пропускаете?!"

Она, очередь, как ни один указ президента о консолидации гражданского общества, это самое общество наяву консолидирует, объединяет, укрепляет, сплачивает, сколачивает, цементирует. Зачем? Убого и уныло сделать запас на зиму? Не-а, не только... Что нас прежде тянуло с придыханием выспрашивать: "Кто последний?" И тут же дополнять: "Я за вами?!" Просто сделать обычную покупку? Нет! То был позыв добытчика! Охотника! Скучно, господа, подходить к прилавку или витрине, где все есть, а рядом никого нет. Это жалкое потребление. В очереди же просыпаются все физиологические и душевные гормоны. Там мало тупо стоять, надо еще и соображать: успею, не успею до закрытия магазина? хватит, не хватит продукта? не заорет ли продавщица: "Еще десять человек обслужу, и все!", - а ты одиннадцатый? нет ли впереди знакомого? нужно ли мне то, за чем стою? И, наконец, главное: ой, как обрадуется семья, когда я это принесу!

Так что пусть сегодня будет все и для всех. Но иногда ностальгии ради и самоощущения на грани самоуважения нужны очереди. Чтобы ощутить единство! И еще - счастье. Когда тебе досталось, а противно и громко дышащей сзади паре с огромными челночными сумками - обломилось.

Два часа я так и не отстоял. Увидел прижатую к борту грузовика знакомую из бывших учителей с ручной тележкой. Всегда был с этой знакомой на "вы", но очередь подталкивает к изворотливости. Подошел со словами: "Что ты вцепилась в тележку? Отойди, я сам мешки на весы побросаю!" Заветную фразу проговорил настолько естественно и непринужденно, что никто ничего не заподозрил. И только та пара, что стояла далеко, что-то злобно зашипела по моему адресу. У-у, завистники!

Виктор РИСКИН

Комментарии
Комментариев пока нет